证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

支持天津滨海“骨干线”建设 6大银行“组团”贷款160亿

2021-06-11 16:18 来源: 证券时报 作者: 江聃
证券时报 江聃 2021-06-11 16:18

证券时报记者 江聃

6月11日,滨海新区轨道交通Z4线一期工程银团签约仪式在天津举行。该项目共获得160亿元银团贷款,为目前天津市轨道交通领域金额最大的银团贷款。参与贷款的有中国建设银行股份有限公司天津市分行、交通银行股份有限公司天津市分行、中国银行股份有限公司天津市分行、中国农业银行股份有限公司天津市分行、中国邮政储蓄银行股份有限公司天津分行、中国光大银行股份有限公司天津分行等6家。

Z4线一期工程是天津市轨道交通网络规划中“两横两纵”市域线中的一条纵线,也是滨海新区线网中南北走向的骨干线,线路全长43.7公里,共设车站24座,对带动沿线城市更新项目,加强滨海新区核心区与周边地区联动、优化城市人口及城镇体系布局具有重要意义。2020 年 5 月,由泰达控股、中铁电气化局组成的社会资本联合体成功中标 Z4线一期工程 PPP 项目。泰达控股所属泰达城市轨道公司承担Z4线投融资、建设、运营和资源开发任务。本次签约对于加快Z4线一期工程建设具有里程碑式的重要意义,也将有效助力泰达控股推进产业转型升级。Z4线轨道预计在2022年底投入运营。

泰达控股党委书记、董事长王志勇表示,《天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出,要与时俱进完善城市布局,加快打造“津城”“滨城”双城发展格局。滨海新区作为京津冀协同发展战略的承载地,正积极围绕天津“一基地三区”功能定位和“五个现代化天津”建设目标,开启全面加快繁荣宜居智慧的现代化海滨城市建设新征程。本次银团签约,就是要面向“十四五”乃至更长发展时期,在各金融机构的大力支持下,充分发挥泰达控股在城市综合开发领域的积淀和优势,借助轨道交通建设,加快推进沿线泰达控股土地资源的流转和盘活,助力建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽“滨城”,赋能泰达控股和“滨城”的高质量发展。

王志勇还透露了泰达控股打造跨境国有资本投资公司的最新进展。王志勇表示,目前,按照去年10月经天津市委、市政府批复的泰达控股综合改革方案,已完成将津联控股实质性并入泰达控股。同时,泰达控股高质量发展实施方案也已通过市政府审批,泰达控股将打造为特色鲜明的跨境国有资本投资公司。2020年泰达控股合并报表资产总额4596亿元,所有者权益1492亿元,资产负债率67.54%,实现营业总收入865亿元,利润总额43亿元。旗下拥有渤海银行、泰达股份力生制药、滨海投资、天津发展、泰达物流等多家境内外上市公司。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用