证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

清华大学国家金融研究院院长朱民:金融业应垂直打通支持科技创新

2021-06-11 13:41 来源: 证券时报网 作者: 张淑贤
证券时报网 张淑贤 2021-06-11 13:41

清华大学国家金融研究院院长朱民6月11日在第十三届陆家嘴论坛上表示,中国的科技创新大潮已经起来,而且是未来中国经济发展最主要的推力,但金融业不熟悉怎样服务科技创新企业,公司成立时间太短,没有抵押品,管理经验不足,而且科技路径不明确,所以科技创新公司死亡率特别高。

金融业如何管好风险支持科技创新企业发展,以推动中国经济未来可持续发展?朱民建议把金融业垂直打通改革,“传统对金融业的理解是平面的,银行做一块,债券市场做一块,股票市场做一块,风险投资做一块。在如此大规模的投资、融资情况下,要把所有的金融力量融合起来,就必须打通,银行资金要能够通过理财产品等形式,打通到债券市场、资本市场等领域。”

在朱民看来,金融要服务科技和实体经济,必须进行深刻的改革,垂直打通,把市场做深、做细,建立完整的市场体系和监管体系。

目前,实体经济还正在发生一系列深刻的根本的结构性变化,这对金融业也是巨大挑战。朱民介绍,中国经济正在走向服务业经济,中国的制造业在2012年占GDP的比重到了顶峰以后开始下降,现在服务业占GDP的54%,今后十年每年继续增长0.3-0.4个百分点的GDP,十年以后会达到60%,金融业其实不是很熟悉给服务业贷款,特别现在中小服务业科技企业。

“我国老龄化进展很快,人口分析表明2050年和今天的人口结构比,2050年60岁以上人口会达到5亿以上,整个金融服务的对象会发生变化,退休养老保险会成为重头。”朱民表示。

此外,在朱民看来,碳中和将根本上重造中国的经济,是范式改变,是中国经济发展的巨大机遇。但同时,碳中和会在流量和存量两个方面对金融界提出巨大的挑战,从流量来说,未来的投资巨大,是百万级的投资,规模大、期限长、风险大,“金融业怎样能把握这些风险,给碳中和提供有效、长期投资的资金?这是一个巨大的挑战。”

朱民进一步分析,碳中和把煤逐渐减到0,整个制造业会发生根本的变化,石化业会根本的变化,而整个工业的估值会发生变化,企业的资产负债表、金融机构的资产负债表会在根本上发生变化,绿色会增值,碳重的就会减值,这又会引起金融业怎样能够帮助企业资产负债表的变化,并且在资产负债表的变化中做好金融业的服务,这些都是金融业现在面临巨大的挑战。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

太火爆!今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关
今年以来,权益市场波动加剧,结构性行情显著,多种因素助推具备稳健收益特征的“固收+”规模激增。截至11月26日,今年“固收+”新基金规模突破5000亿元大关。
2021-11-2807:56
说翻倍真的快翻倍了!北交所股票热度飙升,券商研究所正全力覆盖
目前,研究换取佣金的商业模式在北交所身上暂时比较困难,因为交易量太小。北交所的研究可在券商内部与投资、投行等业务条线更好的进行协同。
2021-11-2807:36
2.6亿!深度老龄化要提前?外资加仓的滞涨养老股来了
人口是第一生产力,伴随着连续下滑的出生率,全国各地相继出台生育政策。
2021-11-2809:15
年底公募基金调研动向大曝光!这些股要火?
2021年进入倒计时,基金年度业绩决战已拉开序幕。从最新战况看,“翻倍基”的数量处于持续变化中。另一边,年底公募开启密集调研模式,为明年投资布局做准备。
2021-11-2809:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用