证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

商务部实施“城市商业提升行动” 明确三个“抓手”

2021-06-10 18:51 来源: 证券时报网 作者: 江聃
证券时报网 江聃 2021-06-10 18:51

近期,商务部提出着力实施“城市商业提升行动”,争取用5年时间推动建立网点健全、主体多元、业态丰富、集约高效、商居和谐、规范有序的城市商业体系。6月10日,商务部新闻发言人高峰表示,该行动统筹推进的五项任务,包括:加强规划引领、提高供给品质、推动企业转型、健全配送网络、加强规范管理,而便民生活圈、城市商圈和物流配送是三项重点工作。

近年来,我国城市商业发展成效明显,在繁荣市场、促进消费、服务民生、扩大就业中发挥了重要作用。但同时,仍然存在发展不平衡不充分的突出问题,供给质量、治理能力和消费环境有待优化提升,与人民日益增长的美好生活需要不相适应。

6月10日,商务部新闻发言人高峰表示,为畅通国内大循环,商务部组织了专门力量,积极研究谋划全国范围内城市商业体系建设工作,提出了一段时间内的主要任务和具体举措。概括起来,就是争取用5年的时间,统筹推进“五项任务”,着力抓好“三项工作”。

高峰说,统筹推进“五项任务”包括:一是加强规划引领,发挥国际消费中心城市的带动作用,推动不同城市因地制宜做好商业规划,以满足不同层次消费需求为导向,构建分层分类的城市商业布局;二是提高供给品质,着力增加优质商品和服务的供给,持续推动业态差异化、品质化、多元化发展,促进城市消费提质扩容;三是推动企业转型,引导商业企业回归商业本质,加快数字化改造、智能化运营、连锁化发展,培育新型城市商业主体;四是健全配送网络,发展共同配送,创新末端配送,不断提高城市配送的网络化、集约化、便利化水平,提高城市商业的运行效率;五是加强规范管理,持续优化营商环境,联动文化和旅游资源,以绿色流通促进可持续发展,推动城市商业高质量发展。

“三项工作”就是着力抓好便民生活圈、城市商圈和物流配送三项重点工作。高峰表示,要打造一刻钟便民生活圈,积极推动商业资源下沉社区,着力补齐社区商业发展的短板。要推动城市商圈错位发展,在推动步行街改造提升工作的基础上,持续推动各类商圈提档升级。要健全城市物流配送体系,通过开展商贸物流高质量发展专项行动,大力推进商贸物流的标准化、信息化、便利化、一体化发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用