证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

鸡鸣三省:从“三不管”到抢着要丨6月10日行走札记

2021-06-10 18:51 来源: 证券时报网 作者: 蔡江伟
证券时报网 蔡江伟 2021-06-10 18:51

我们的融媒体车队继续在云、贵、川交界的地区穿行。经过近两天的了解,终于明白“鸡鸣三省”其实可以从两个不同的维度来理解:一个是地理概念上的三省交界处,一个则是历史上在“鸡鸣三省”地区召开的会议所在区域,后者是一个相对更为宽泛的概念。

云、贵、川交界的西南山区,交通不便,经济落后,以贵州为例,向有“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”之称。红军长征时,位于乌蒙山腹地的“鸡鸣三省”区域,基本上属于“三不管”的地带,是国民党兵力较为薄弱的地区。红军进入这里后,尽管仍有国民党军队在围追堵截,但总算稍微喘了口气。恶劣的地理条件,在一定程度上缩小了红军与国民党军队的装备差距:这里天气多云多雾,飞机基本发挥不了作用;山路崎岖,大炮等辎重物资运转困难,连红军都不得不抛下X光机、马克沁重机枪等“宝贝”,轻装前行。单论轻武器之间的对决,久经沙场的红军,面对军纪涣散的地方军阀,反而容易在战斗中形成局部优势。而且,彼时的国民党内部也矛盾重重,蒋介石与各地诸侯、以及地方军阀之间互相猜忌,客观上也给红军留下了回旋空间。

党史介绍,在这里召开的“鸡鸣三省”会议,是马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合的具体体现,是中国革命伟大转折中的重要一环,是遵义会议与扎西会议之间承前启后的一次重要会议。这次会议,中国共产党按照自己的意志独立自主地推选中央领导人,标志着党在政治上进一步走向成熟;进一步清除了“左”倾教条主义在党中央的统治,为党制定正确的路线方针政策,领导中国革命走向胜利奠定了重要的组织基础;进一步确定了毛泽东在党中央和红军中的领导地位,为形成以毛泽东为核心的第一代中央领导集体起到了重要的推动作用。

(图注:位于云南威信境内的鸡鸣三省纪念碑)

(图注:位于贵州毕节境内的鸡鸣三省纪念碑)

先辈们的事迹如今成了重拾“红色记忆”的响亮标签。有趣的是,云南、贵州、四川三省均有“鸡鸣三省”的纪念性建筑,各地在介绍“鸡鸣三省会议”时,内容也大致相同,都说自己曾经见证过那段深刻影响中国走向的历史。但是,80多年过去了,特殊时期的特定背景下,这系列会议的具体召开地点,已经无法确切地予以考证,当年会议的亲历者多数也已不在人间,只能凭着点滴的碎片大致还原曾经的历史。不管具体的会议地点到底在哪,“鸡鸣三省”已经脱离传统地理概念上的意义,成为了红军长征、乃至中国革命历史上的重要注脚,被赋予了全新的内涵。

曾经的天堑变成了通途,昔日的“三不管”地带也成了三省争着要的响亮招牌。谷底的赤水河不停地奔腾流淌,几十年前,谁也不会想到,这条普通的河流,竟然将孕育出A股市值最高的公司。世间的变化,大抵莫过于此吧!

(图注:鸡鸣三省三条河流交汇处,桥梁左侧为云南辖区,右侧为四川辖区,拍摄者所在一侧为贵州辖区,交汇后的河流即是赤水河)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用