证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

全国碳市场挂牌交易涨跌幅10% 投资机构和个人初期不会参与交易

2021-05-28 11:27 来源: 证券时报 作者: 张淑贤
证券时报 张淑贤 2021-05-28 11:27

证券时报记者 张淑贤

随着全国碳市场启动临近,全国碳交易涨跌幅比例也已确定。5月28日,上海环境能源交易所董事长赖晓明透露,全国碳市场挂牌交易涨跌幅限制为10%,大宗交易涨跌幅限制为30%,这一涨跌幅限制并非一成不变,而是可以根据市场风险进行调整。

赖晓明同时表示,全国碳市场启动初期,投资机构和个人不会参与交易,启动运行一段时间内,会尽快将投资机构纳入交易。

“当前全国碳排放权交易系统建设和制度体系设计已完成且满足上线要求,计划6月底启动上线交易。”赖晓明表示,“目前,正抓紧推动全国碳市场交易机构的重组设立。”据悉,全国碳市场交易机构将由上海环境能源交易所升级而成。

赖晓明还表示,全国碳市场启动初期,发电行业覆盖碳排放约40亿吨,将成为全球最大碳市场,“后续将按照稳步推进的原则,成熟一个行业,纳入一个行业,不排除明年将有新的行业纳入。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用