证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

中证协发布证券公司投资者服务与保护报告

2021-05-15 11:53 来源: 证券时报 作者: 程丹
证券时报 程丹 2021-05-15 11:53

在2021年度“5·15全国投资者保护宣传日”来临之际,中国证券业协会继续发布《2020年度证券公司投资者服务与保护报告》(以下简称《报告》)。这是协会投资者服务与保护委员会第二年编制发布《报告》,旨在通过简明的文字图片和丰富鲜活的案例展现2020年度证券公司在投资者服务与保护工作方面付出的不懈努力和取得的积极成效。

2020年是资本市场建立三十周年,也是新证券法贯彻实施之年。一年来,面对严峻复杂的国内外形势,证券行业深入贯彻党中央、国务院决策部署,积极响应证券业协会“落实新证券法,加强投资者保护”行动倡议,忠实践行“以人民为中心”的发展理念,牢固树立敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险意识,沉着应对新冠疫情带来的各项冲击,稳妥防范化解重点领域风险挑战,全力支持资本市场改革落实落地,不断加强投资者保护工作,在学习贯彻新证券法,提升金融服务质量,推动投资者教育纳入国民教育体系、推进诉讼维权机制创新、夯实市场良性竞争生态等方面开展了大量卓有成效的工作,取得积极成果,主要体现在以下方面:

一是学法悟法,多措并举推进新证券法贯彻实施。证券法本次修订作出全面推行证券发行注册制、显著提高证券违法成本、完善投资者保护制度、强化信息披露义务、压实中介机构责任等制度改革,为资本市场提供了有力法制保障,对于深化金融供给侧结构性改革,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,维护国家经济金融安全具有重要意义。同时也为证券机构赋予了新的使命和责任。各证券公司均按照学习贯彻要求开展了形式多样的新法培训和制度配套修订,据统计,证券公司共开展3842场员工培训,参与员工共计561,447人次,有效地帮助公司员工理解和把握新法要求,提升专业素养、夯实业务能力,全面深化了公司的合规体系建设。

二是聚力战疫,全力保障疫情期间客户服务。疫情期间,各证券公司始终把员工和客户的生命安全和身体健康放在首位,强化疫情防控组织保障,确保各项防控措施落实、落细、落地见效,全力维护运营安全,保护投资者权益,保障资本市场平稳运行。另外,各证券公司还通过捐资捐物、志愿服务、发挥金融助力支持抗疫工作。据统计,证券公司共捐助资金44731.32万元,捐助物资金额5031.79万元,支持涉疫企业7221家,支持涉疫企业融资金额6047.92亿元。

三是发挥合力,“四合一”投教合作机制成效显著。疫情防控特殊时期,证券公司在做好疫情防控和复工复产相关工作的同时,积极引导投资者理性、客观分析疫情影响,秉持长期投资、价值投资理念。据统计,2020年证券公司结对超过一千所学校学院开展投资者教育进百校活动,开展各类投教活动112920场,参与投资者达3.51亿人次。2021年初,协会还探索联合证监局推出“一会、一局、一司、一校”投教合作机制,充分发挥自律组织行业引领、证监局属地监管、证券公司一线实践、高校基础和理论教学各方优势,形成协会牵头,证监局指导,证券公司和高校合作的校园投教长效合作机制,形成投教工作合力。目前,有近20所院校已经加入或提出未来希望加入“四合一”机制。

四是多元调解,切实维护投资者合法权益。近年来,证券公司在金融纠纷多元化解机制建设中积极探索实践,采取多种形式和方式开展证券期货多元纠纷化解工作,积累了丰富的素材和经验。通过向投资者介绍宣传证券纠纷调解机制及案例,公示投诉联系方式及途径等多种形式,引导投资者采取合理合法的方式表达诉求。2020年,证券公司积极开展多元化纠纷调解相关的宣传活动,线上宣传1108场次,受众 200万人次;线下宣传1820场次,受众8万人次。全年受理投资者纠纷投诉9385件。通过多元化纠纷调解机制有效化解6207件,给付总金额1090万。

五是打非除假,夯实市场良性竞争生态。2020年,证券公司把打击非法证券、虚假宣传,维护投资者合法权益作为加强投资者保护的一项重要内容。防非宣传月活动期间,证券公司制作文章、漫画、视频等形式防非宣传产品3304个,制作并发放防非宣传相关实物135681个,张贴、摆放防非宣传品243051个,电视台、报刊杂志、电子屏等媒体宣传渠道投放宣传122026次,网站、论坛、新媒体等互联网渠道宣传388581次,发送防非短信37023660条,向社会公众充分揭示非法证券活动的特征和危害,不断提高投资者的辨识和防范能力,宣传健康理性的投资理念,取得了一定的成效。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新筹码连续集中股名单出炉,最猛股东户数减少近40%
近期,229家上市公司公布截至7月30日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有146只,与上期(7月20日)相比,股东户数下降且降幅超10%的有13只。
2021-08-0407:41
低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用