证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

上海银保监局连出17张罚单!农行7支行、建行6支行中招,浦发、上海银行亦无幸免

2021-05-02 10:24 来源: 券商中国 作者: 券商中国
券商中国 券商中国 2021-05-02 10:24

节前最后一个工作日,上海银保监局一连公开17张监管罚单,剑指违规发放贷款、违规提供政府性融资等多项违法违规行为。

行政处罚信息显示,建设银行农业银行浦发银行等在内的多家沪上分支机构纷纷被罚,既有单家收6张监管罚单的国有大行,亦有单笔罚款金额达350万元的股份制银行。

农行合计被罚350万

行政处罚信息显示,农业银行有7家在沪分支机构被罚,均在今年4月25日被开出监管罚单,合计遭罚350万元。

具体来看,农业银行上海南汇支行因2018年8月至2019年7月未采取有效措施对个人消费贷款资金使用进行监控分析,遭监管处罚,上海银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项、《个人贷款管理暂行办法》第四十二条第(七)项,责令其改正,并处罚款50万元。

农业银行海奉贤支行、农业银行上海黄浦支行分别在2016年10月至2019年7月,2015年3月至2019年7月间,违规提供政府性融资,上海银保监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项、《固定资产贷款管理暂行办法》第三十九条第(一)项,责令上述两家支行改正,均对其处以罚款50万元。

农业银行上海松江支行此次被罚的主要违法违规事实是:2018年8月至2019年1月,该支行未采取有效措施对个人消费贷款资金使用进行监控,贷款资金变相流入资本市场。上海银保监局责令其改正,并处罚款50万元。

农业银行上海长宁支行则是由于2018年12月发放不符合条件的个人住房贷款遭罚,被监管责令改正,并处罚款50万元。农业银行嘉定支行于2016年1月至2019年7月,该支行因违规提供政府性融资和土地储备贷款,被责令改正,并处罚款50万元。

此外,2018年12月至2019年7月, 农业银行上海浦东分行某高管在获得任职资格核准前履职,遭到监管处罚,行政处罚决定显示,该行被责令改正,并处罚款50万元。

建行6家分支机构同日被罚

在4月30日上海银保监局公开的一连串监管罚单中,建设银行的多家支行也频频被罚。

建设银行上海崇明支行因2019年4月柜面业务严重违反审慎经营规则,被责令改正并处以罚款20万元。建设银行上海虹口支行由于在2019年2月未对个人贷款资金使用情况进行跟踪检查和监控分析,此次被监管责令改正,并处罚款20万元。

建行上海徐汇支行则因2019年5月未按规定开展代销业务遭监管处罚,上海银保监局根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项、《中国银监会关于规范商业银行代理销售业务的通知》(银监发〔2016〕24号)第(三十九)项,对其处以罚款30万元并责令其改正。

建设银行上海闵行支行此次的主要违法违规事实则是:2018年1月, 该支行未对个人贷款资金使用情况进行跟踪检查和监控分析。上海银保监局责令其改正,并处罚款20万元。

建设银行上海市分行则因2018年7月至2019年5月未按规定取消部分基础金融服务收费遭罚。银保监会上海监管局对其责令改正,并处罚款20万元。

另外,建设银行上海长三角一体化示范区支行也在此次被开行政处罚单之列。该分支机构于2019年5月未按规定开展代销业务遭到监管处罚。目前该机构被责令改正,并处罚款30万元。

作出上述行政处罚决定的日期均为4月25日。

浦发再“吃”巨额罚单

此外,有一张针对浦发银行的大额罚单一并与上述罚单同时披露。

行政处罚信息显示,浦发银行由于2016年5月至2019年1月,未按规定开展代销业务,银保监会上海监管局责令其改正,并处罚款共计760万元。

浦发银行回应券商中国记者表示,该行对相关问题高度重视,迅速开展整改工作,全面梳理代销业务流程、规范业务服务模式。目前,该行机制层面整改工作已基本完成,相关管理要求的深入贯彻正在全面、稳步推进。

浦发银行表示,该行将认真贯彻落实法律法规规定和监管要求,坚持依法合规经营,积极维护金融消费者合法权益,以更优质的服务回馈广大客户。

另外,还有一家上海的本土银行此次遭罚。行政处罚信息显示,上海银行因未按照规定进行信息披露遭监管处罚,银保监会上海监管局根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(四)项,责令其改正,并处罚款30万元的决定。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿美团十连跌!调整配送抽佣上热搜,今日再挫8%…不只美团,科技股都在跌,怎么了?
事实上,不仅是美团,近期港股和在美上市的科技股集体走低,有市场人士表示,主要原因是我国对于大型科技企业的反垄断调查,增加了资金出逃大型科技股的意愿。
2021-05-1112:28
重磅数据揭晓!14.1178亿,我国人口保持低速增长,意味着什么?
据统计,2020年全国人口共14.1178亿人,与2010年的第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。我国人口10年来继续保持低速增长态势。
2021-05-1112:26
中国人口老龄化程度加深,复盘日本十倍股,潜力股名单来了
老龄化下社会结构与消费风向变化下所孕育的投资机会,或是真正长期“十倍牛股”的“集结地”,相关概念板块主要包括药品保健、医美、药妆、健康饮料、宠物经济等。
2021-05-1111:14
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用