证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

证监会:配合全国人大做好期货法立法工作

2021-04-30 21:43 来源: 证券时报网 作者: 程丹
证券时报网 程丹 2021-04-30 21:43

证监会新闻发言人高莉4月30日表示,第十三届全国人大常委会第二十八次会议初次审议了期货法草案,标志着期货法立法工作迈出了具有重要意义的一步,证监会将继续积极配合全国人大等有关方面做好期货法立法工作,推动期货法尽早出台。

4月26日至29日,十三届全国人大常委会第二十八次会议在北京举行,期货法草案在本次会议上提请审议。高莉指出,金融市场是规则导向的市场,党中央、国务院始终高度重视期货市场的立法工作。自上世纪90年代以来,我国稳步推动期货市场发展,并开启期货法立法工作。目前,我国期货市场持续健康稳定发展,品种体系日渐丰富,交易者结构持续优化,市场规模不断增长,国际影响力不断提升,服务实体经济的能力不断增强,积极促进了国民经济提质增效。成熟市场发展经验表明,期货市场越发达,对法治供给的需求越强烈。第十三届全国人大常委会第二十八次会议初次审议了期货法草案,标志着期货法立法工作迈出了具有重要意义的一步,立法进程取得了重大突破,期货市场法治化程度将进一步提升,资本市场基础制度将得到进一步完善。

高莉表示,本次审议的期货法草案深入贯彻习近平总书记关于加强资本市场基础制度建设的重要指示精神,遵循服务实体经济的主线,坚守防范化解金融风险的底线,在现行《期货交易管理条例》的基础上,统一规范场内场外衍生品,进一步完善期货市场基础制度,规定期货交易及结算、交割基本制度,加强对期货交易者的保护,规范期货交易场所、期货结算机构、期货经营机构、期货服务机构稳健运行,明确期货市场的监督管理,回应市场关切,推动期货市场进一步深化改革,促进期货市场高质量发展和高水平对外开放。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿美团十连跌!调整配送抽佣上热搜,今日再挫8%…不只美团,科技股都在跌,怎么了?
事实上,不仅是美团,近期港股和在美上市的科技股集体走低,有市场人士表示,主要原因是我国对于大型科技企业的反垄断调查,增加了资金出逃大型科技股的意愿。
2021-05-1112:28
重磅数据揭晓!14.1178亿,我国人口保持低速增长,意味着什么?
据统计,2020年全国人口共14.1178亿人,与2010年的第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。我国人口10年来继续保持低速增长态势。
2021-05-1112:26
中国人口老龄化程度加深,复盘日本十倍股,潜力股名单来了
老龄化下社会结构与消费风向变化下所孕育的投资机会,或是真正长期“十倍牛股”的“集结地”,相关概念板块主要包括药品保健、医美、药妆、健康饮料、宠物经济等。
2021-05-1111:14
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用