证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

保险业如何参与碳中和?瑞再陈东辉:是重要的气候风险量化机构

2021-04-20 20:04 来源: 证券时报 作者: 潘玉蓉
证券时报 潘玉蓉 2021-04-20 20:04

金融业支持绿色金融和碳中和,从保险的角度,如何参与和支持碳中和?

4月20日,在博鳌亚洲论坛上,瑞士再保险中国总裁陈东辉分享了经验。陈东辉表示,保险机构参与碳中和,具体有三件事情可以做,一是努力让自身运营平台的碳排放达到30.60目标,二是在资产端,对于保险公司持股、能够实施影响的企业,促使其达成碳中和目标;三是在负债端,保险公司在业务中,主动推动碳中和的实施,包括不去承保高污染行业企业,支持可再生能源企业的保障,以表达保险公司在绿色金融上的立场。

陈东辉表示,在和国内保险公司的交流中,对于自身运营平台减排、推动资产端实施碳中和的认识比较一致,但在业务端的认识还有待提高。因为业务关系,保险机构可以在碳中和方面发挥独特的作用。

日前,瑞士再保险签署了“一带一路”绿色投资原则,成为“一带一路”绿色投资原则的39个签署方。据悉,该绿色投资原则签署机构管理的资产加总达到48万亿美元,这些机构共同承诺,将在“一带一路”国家和地区加强其绿色低碳投资,减少污染性和高碳的投资。

陈东辉透露,瑞再是“一带一路”气候风险量化评估工作组的联席主席,作为再保险公司,瑞再在气候风险、巨灾等方面有数据积累,希望在推动气候风险的量化方面做出贡献。

中国金融学绿色金融专业委员主任马骏也表示,保险业在量化风险方面有特殊的本领,可以为其他金融机构在风险量化方面赋能。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿美团十连跌!调整配送抽佣上热搜,今日再挫8%…不只美团,科技股都在跌,怎么了?
事实上,不仅是美团,近期港股和在美上市的科技股集体走低,有市场人士表示,主要原因是我国对于大型科技企业的反垄断调查,增加了资金出逃大型科技股的意愿。
2021-05-1112:28
重磅数据揭晓!14.1178亿,我国人口保持低速增长,意味着什么?
据统计,2020年全国人口共14.1178亿人,与2010年的第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。我国人口10年来继续保持低速增长态势。
2021-05-1112:26
中国人口老龄化程度加深,复盘日本十倍股,潜力股名单来了
老龄化下社会结构与消费风向变化下所孕育的投资机会,或是真正长期“十倍牛股”的“集结地”,相关概念板块主要包括药品保健、医美、药妆、健康饮料、宠物经济等。
2021-05-1111:14
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用