证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

报告指出A股有望打破“牛短熊长”魔咒

2021-04-20 18:08 来源: 证券时报 作者: 程丹
证券时报 程丹 2021-04-20 18:08

4月20日,中国建投研究院发布了《中国投资发展报告》(简称“《报告》”),这是该研究院连续第10年发布相关报告。《报告》指出2021年中国的股票市场整体来看仍将上涨,A股具备长牛动力,有望打破过去“牛短熊长”的魔咒。

《报告》分析指出,2021年,随着疫苗广泛应用、疫情冲击影响减退,全球经济复苏,IMF 预测全球经济将增长6%。我国经济在国内产业投资持续发力,国外供应链恢复的背景下,将迎来强劲复苏,内循环与供给侧改革相结合,要素市场化改革蕴含重要红利。金融方面,我国货币政策已正式转为稳健中性,预计2021年信贷、社融、M2增速将较2020年回落,信用环境将有所收紧。稳杠杆和防风险的地位更加突出, 2021年有可能再度成为金融监管大年。资本市场改革发展重点任务有望取得新突破,包括稳步在全市场推行注册制,建立常态化退市机制,探索新三板转板上市,加强金融科技监管,推进金融高风险处置,完善证券执法司法体系等方面。另外,资管新规的过渡期2021年结束,预计不会再全面延期,资管产品将经历收益率下行和规模压缩的过程。

2021年中国的股票市场整体来看仍将上涨,A股具备长牛动力,有望打破过去“牛短熊长”的魔咒。《报告》分析认为,我国资本市场基础制度体系不断完善,为A股长牛趋势提供了优良的政策土壤,是A股继续上涨的制度保障。而资本市场 “严监管”时代带来了市场运行健康平稳、融资功能显著发挥、上市公司质量提升、市场秩序明显好转等红利,控制了资本市场的“下限”,同时跟风炒作博短期超额收益的难度不断升高,控制了股票市场的巨幅“波动”,让整体稳定性增强。具体到公司层面,在产业结构升级调整、高质量发展实体经济等背景下,A股多数上市公司能够充分享受国家发展红利,实现长期良好发展,盈利能力提升情况有望继续。

《报告》指出,2021年A股市场最显著的推动力将是资金因素,国内外资金将持续流入A股。资管新规约束下,理财等类固收产品的预期收益率不断下行,房住不炒政策下房地产投资属性显著下降,因此权益资产的相对吸引力将显著增强。预计2021年将有超过万亿的居民资金通过公募、保险和银行理财子等机构产品渠道流入A股。外资方面,全球央行 “大放水”,发达国家从债市到股市,都面临中长期隐含收益大幅下降的问题,中国的债市和股市在全球资产中独具性价,同时人民币处于升值周期,对外资的吸引力进一步增强,保守估计2021年北上资金净流入规模1000亿元。

《报告》指出,2021年,债券市场在货币收敛+信用扩张的大环境下,债券收益率还会继续调整一段时间。预计债券市场收益率前高后低,高点可能会在二季度出现,要把握收益率拐点。利率债方面,建议保持谨慎,加强对金融机构行为跟踪。信用债方面,目前没有系统性的信用风险,但此前信用债利差处于低位,收益率面临一定的上行压力,短期内投资仍以中高评级、短久期品种为主,可以适当加杠杆,城投、地产、钢铁等行业仍可挖掘到不错的品种。2021年结构性信用风险仍值得关注。2021年上半年信用债到期规模为3.7万亿,一些财政状况不佳的区域、现金流恶化的企业、经营激进的金融机构需要重点关注。

《报告》认为,2021年,随着全球经济逐步复苏,十四五规划的推进落地,A股中长期上行趋势不改,在全球低利率、低增长和高负债的大环境下,A股成为性价比相对更优的资产。公募基金不俗收益激发的投资者入市热情将在2021年延续,主动权益基金仍为产品布局的主流,被动指数、“固收+”、量化对冲等基金产品类型都有机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿美团十连跌!调整配送抽佣上热搜,今日再挫8%…不只美团,科技股都在跌,怎么了?
事实上,不仅是美团,近期港股和在美上市的科技股集体走低,有市场人士表示,主要原因是我国对于大型科技企业的反垄断调查,增加了资金出逃大型科技股的意愿。
2021-05-1112:28
重磅数据揭晓!14.1178亿,我国人口保持低速增长,意味着什么?
据统计,2020年全国人口共14.1178亿人,与2010年的第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。我国人口10年来继续保持低速增长态势。
2021-05-1112:26
中国人口老龄化程度加深,复盘日本十倍股,潜力股名单来了
老龄化下社会结构与消费风向变化下所孕育的投资机会,或是真正长期“十倍牛股”的“集结地”,相关概念板块主要包括药品保健、医美、药妆、健康饮料、宠物经济等。
2021-05-1111:14
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用