证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)

2021-04-18 14:26 来源: 券商中国 作者: 王璐璐
券商中国 王璐璐 2021-04-18 14:26

1  
博鳌亚洲论坛2021年年会来了!

据人民日报消息,4月18日至21日,主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举合奏‘一带一路’强音”的博鳌亚洲论坛2021年年会将在海南博鳌举行。从博鳌亚洲论坛秘书处了解到,共有来自55个国家和地区的约2000名代表与会,来自18个国家和地区的164家媒体机构约1300名记者前来报道年会。数十位外国领导人、前政要和国际组织负责人将在线参会。

博鳌亚洲论坛发布2021年年会部分确认嘉宾名单:国际组织和地区组织负责人中,国际货币基金组织总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃和世界贸易组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉等将出席;中国政府、地方政府中,中国工业和信息化部部长肖亚庆、中国财政部部长刘昆、中国人民银行行长易纲、国务院国有资产监督管理委员会主任郝鹏等将出席。

本届年会的议题既有继承又有创新,将设“解读中国”“把握世界变局”“一带一路合作”“拥抱产业变革”“与新技术共舞”“共享发展”等六大板块,共有60多场活动,涵盖中国新发展格局、金融开放、碳中和、数字经济和可持续发展等诸多热点议题。

2  
重磅!证监会明确科创属性,金融科技、模式创新类企业限制上科创板

证监会4月16日就科创板《科创属性评价指引(试行)》(简称《指引》)作出修订,将科创属性评价指标由原来的“3+5”变为“4+5”,旨在“培育出更多具有硬科技实力和市场竞争力的创新企业”,这是检验科创板是否成功的一个首要标准。相应的上交所也出台了《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》(简称《暂行规定》)。

证监会发行部副主任李维友表示,证监会将对科创板企业按照支持类、限制类、禁止类进行分类处理,对于金融科技、模式创新等类型的企业,将根据企业科创属性情况从严把关,限制在科创板上市;对房地产和主要从事金融投资类业务的企业,将禁止在科创板上市。

详情参见:《重磅!证监会明确科创属性,金融科技、模式创新类企业限制上科创板!新增科研人员占比指标,看最新修订》

3  
“华为汽车”来了!起价38.89万,预计年底交付

4月17日晚间,北汽新能源汽车高端品牌极狐宣布,第二款车型阿尔法S正式上市,采用了华为快充技术,充电10分钟,续航197公里,其智能座舱搭载鸿蒙OS操作系统。此次阿尔法S共推出4款车型,指导价区间为25.19万-34.49万。续航方面,新车分为3种续航里程版本,分别是525km、603km以及708km。同时,极狐官方还发布了搭载华为高阶自动驾驶ADS(Autonomous Driving Solution)系统的阿尔法S华为HI版车型,预售价为基础版38.89万,高阶版42.99万。有市场消息称,北汽极狐阿尔法S华为HI版,搭载的是宁德时代的三元锂电,该款车型为量产的现货,预计今年 11、12 月份交付。

值得关注的是,上周五,华为自动驾驶技术全球首次公开试乘的消息,让A股无人驾驶概念股掀起了涨停潮,长安汽车北汽蓝谷路畅科技华阳集团得润电子永新光学常熟汽饰等纷纷涨停。

点评:中金公司也表示,高级别自动驾驶潜在市场规模也将达万亿元级。中金公司认为,高级别自动驾驶落地进程有望超出市场预期。在自动驾驶方案、算法、计算芯片、核心传感器、高精度地图等技术进步的红利下,高级别自动驾驶商业化进程迎来提速。

详情参见:《燃爆了!华为无人驾驶技术首秀,新能源高端轿车上市!还搭载宁德时代锂电?起价38.89万,预计年底交付》

4  
冯柳最新持仓曝光!重仓海康威视半年大赚50亿

4月16日晚间,冯柳第一大重仓股海康威视披露了2020年年报和一季报,高毅邻山1号继续重仓其中。截至一季度末,冯柳仍持有2.15亿股海康威视,期末持股市值高达120亿元,粗略估计其持股仅半年时间,浮盈就高达50亿元。

在高毅最新一期的2021围炉座谈中,冯柳表示今年更倾向于港股,“今年比较大地增加了港股市场的配置。港股市场没有风格的扣分项,相对从容一些。”由于冯柳一直是“满仓”的操作风格,加大配置港股,意味着冯柳将较大比例的卖出A股持仓。

详情参见:《冯柳最新持仓曝光!重仓海康威视半年大赚50亿,研究秘诀首度披露!下一步转战港股,或大幅卖出A股》

5  
昔日千亿白马爆亏近300亿,直接下修近100亿亏损

4月16日晚间,ST康美发布下修业绩预告,预计2020年亏损244.8亿-299.2亿元,此前预计亏损148.5亿-178.2亿元,亏损金额一下扩大约100亿元。按照一年365天计算,相当于每天亏损6707万元-8197万元。截至4月16日收盘,ST康美报2.06元,市值仅102亿元。这意味着,公司一把亏穿了三倍的总市值。最新数据显示,截至2020年三季度末,ST康美股东户数15.91万户。

本次业绩预告修正后,预计公司净资产为负值,根据规定,预计公司股票将在2020年年度报告披露后被实施退市风险警示。对于巨亏,ST康美表示,因为疫情影响,医疗产品打折销售,导致公司销售额及利润大幅下降;更为重要的是各种减值。

6  
欧菲光业绩突然变脸:预盈9亿突变巨亏超18亿

4月16日晚间,欧菲光发布《2020 年度业绩预告、业绩快报修正及致歉的公告》,欧菲光拟下修业绩,预计2020年亏损18.5亿元,此前预计盈利8.1亿-9.1亿元。对于调降业绩,欧菲光解释称,因特定客户计划终止与公司及其子公司的采购关系,公司对相关资产进行减值测试后,确认资产减值损失。值得注意的是,这样的操作不是第一次发生,在2019年4月的时候,欧菲光也发过公告,从盈利18.4个亿到亏损5.2亿元,差距是23.6亿元。

披露被苹果公司剔除出供应单名单后,欧菲光股价连日下跌。数据显示,欧菲光总市值已从2020年7月14日收盘的629亿元跌至2021年4月16日收盘的234亿元,期间市值蒸发近400亿元。最新数据显示,欧菲光的股东户数仍高达36.6万户。

7  
道指、标普500指数续创历史新高

美东时间周五,美股三大指数小幅收涨,道指和标普500指数续创历史新高、周线四连涨。盘面上,银行股、大麻股普涨,大型科技股、芯片股、新能源汽车股、航运股、区块链概念股涨跌各异,油气股普跌。截至收盘,道琼斯工业指数涨164.68点,涨幅0.48%,报34200.67点;纳斯达克指数涨13.58点,涨幅0.10%,报14052.34点;标普500指数涨15.05点,涨幅0.36%,报4185.47点。

芯片股方面,阿斯麦涨超0.5%,股价再创收盘历史新高。全球最大的加密货币交易所Coinbase涨近6%。

8  
证监会核发3家企业IPO批文

近日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请:云南神农农业产业集团股份有限公司,浙江福莱新材料股份有限公司,南京盛航海运股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

9  
提示:本周共有13只新股申购

本周(4月19日至4月23日)将有13只新股申购。


10  
本周942.26亿市值限售股解禁,环比增长119.6%

数据显示,本周(4月19日—4月23日)共有32家公司限售股陆续解禁,合计解禁量37.94亿股,按4月16日收盘价计算,解禁市值为942.26亿元。

从解禁市值来看,解禁市值居前三位的是:五粮液(224.21亿元)、沪硅产业(143.37亿元)、仙鹤股份(136.95亿元)。

从解禁占比来看,解禁占比居前三位的是:仙鹤股份(77.91%)、鼎盛新材(44.83%)、金丹科技(42.25%)。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用