证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

马斯克又火了!“干掉”世界首富,拿下190亿!

2021-04-18 09:08 来源: 中国基金报
中国基金报 2021-04-18 09:08

中国基金报记者 金宥智

周末,政治、经济领域的国际大事不少。

又有两国驱逐俄罗斯外交人员,俄方最新回应也来了。

马斯克“击败”贝索斯,他旗下的Space X拿下190亿元NASA合同。花旗也有大动作,在亚洲地区开启2300人招聘计划。

马斯克“击败”贝索斯Space X拿下190亿NASA合同

据央视,当地时间16日,马斯克的美国太空探索技术公司,击败对手贝索斯的蓝色起源公司,从美国航天局手中获得了登月计划合同,这也是美国航天局史上首个商业月球登陆计划。

马斯克表示,他非常荣幸能帮助美国航天局开启人类太空探索的新时代。

Space X在一份声明中表示,我们很荣幸能成为美国宇航局阿尔忒弥斯计划的一部分。

据央视,美国航天局曾有三家备选公司,其中一家就包括亚马逊创始人杰夫·贝索斯的蓝色起源公司。不过在综合评估后,美国航天局最终选择了太空探索技术公司作为唯一的指定月球登陆供应商,并与其签订了价值29亿美元、约合人民币189亿元的独家合同。同时,这也是美国航天局第一个商用载人着陆器合同。

根据合同,太空探索技术公司将为美国航天局的“阿尔忒弥斯”登月计划提供载人登陆系统,并把一男一女两名宇航员送至月球表面,预计最快可在2024年实现这一目标。不过,美国航天局要求太空探索技术公司在执行载人登月任务前,需要先进行一系列飞行测试。

捷克驱逐18名俄罗斯使馆人员俄方最新回应来了

捷克也刚刚驱逐了俄罗斯外交官。

据悉新华社,捷克政府17日以俄罗斯情报人员涉嫌参与2014年捷克军火库爆炸事件为由,要求18名俄罗斯驻捷克使馆人员48小时内离境。

捷克总理巴比什当天在新闻发布会上说,捷克情报和安全部门有“充分证据”怀疑俄情报人员参与2014年捷克军火库爆炸事件。作为回应,捷克将驱逐18名俄罗斯驻捷使馆人员。他说,捷克总统泽曼了解此事,并完全同意这一决定。

捷克第一副总理兼内务部长哈马切克在同一场新闻发布会上说,18名俄罗斯驻捷使馆人员被捷安全部门认定为情报人员,他们必须在48小时内离开捷克。

2014年10月,捷克东南部兹林地区一处军火库发生一起爆炸,造成两人死亡。同年12月,该地区另一军火库又发生一起爆炸。

俄罗斯的最新回应也来了。

俄外交部发言人扎哈罗娃当天表示,捷方完全清楚驱逐俄使馆人员的后果。俄国家杜马(议会下院)国际事务委员会主席斯卢茨基同日表示,捷克此举是追随美国反俄政策的表现,严重损害俄捷两国关系,俄方必将采取反制措施。

乌克兰要求俄罗斯一名外交官限期离境

据央视,乌克兰国家通讯社17日报道称,针对俄罗斯拘留乌克兰驻圣彼得堡领事的挑衅行为,乌克兰外交部已要求俄罗斯驻基辅大使馆的高级外交官离境。

乌克兰外交部新闻发言人尼科连科表示,乌克兰强烈抗议16日俄罗斯非法拘留乌克兰驻圣彼得堡总领馆领事以及令其限期离境的行为,俄罗斯方面所有指控都是不实的,“为了回应俄罗斯这一挑衅,俄罗斯驻基辅大使馆的高级外交官必须在4月19日起的72小时内离开乌克兰领土。”

据新华社报道,俄罗斯外交部网站当天发布的消息显示,乌克兰驻圣彼得堡总领馆一名领事16日被俄方拘留。俄外交部指责其从事与领事身份不符的活动,损害了俄罗斯的安全利益。俄方宣布此人为不受欢迎的人,并建议其自19日起的72小时内离开俄罗斯。乌克兰外交部对乌驻俄罗斯圣彼得堡总领事馆一名外交官16日遭俄方“非法拘押”并被要求在21日前离境一事表示强烈抗议,完全拒绝俄方对乌领事官员的指控。

俄罗斯媒体称,索索纽克当天与一名俄罗斯公民会面,并企图获取联邦安全局和执法部门数据库的内部信息。

近期,受乌克兰东部局势升温影响,俄乌关系近期进一步恶化。乌方称,俄罗斯在乌俄边境地区集结军队,对乌安全构成威胁。俄方则指出,北约国家及其他势力的军事力量在俄边境地区正变得更为活跃,这迫使俄方保持警惕,俄正采取必要措施确保边境安全。

花旗计划在亚洲大举招聘2300人以扩充资产管理业务

据《华尔街日报》报道,花旗集团计划在香港和新加坡雇用约2300名员工,作为扩大该地区所管理资产计划的一部分。

花旗亚太业务主管Peter Babej表示,计划招募1100名私人银行家和客户经理以及1200名技术和运营人员。他在周五接受采访时说:“这是一个非常大胆的举动,一个果断的举动,也是一个艰难的举动。”

据悉,这是该行计划将其管理的亚洲客户资产从目前约3000亿美元增加到2025年的4500亿美元,大举招聘就是实现该目标的配套计划中一部分。而实现这一新目标并非易事,目前花旗集团为这类客户管理的资产仅比2015年的2550亿美元增长了18%。

据华尔街日报,包括摩根大通和汇丰控股有限公司在内的多家全球银行也正在试图在同一市场获得更大份额,尤其是在中国。

上周,花旗刚刚表示正在重组全球个人银行业务,表示计划退出亚洲、欧洲、中东和非洲的13个市场的零售银行业务,保留对公业务,将继续为这些市场中的企业和私人银行客户提供服务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
A股运营效率榜:牛股基因揭秘!这个数据连续下降,股价悄悄飙涨,未来大机会要看它?最新潜力股名单来了
榜单中市值最大的五粮液期间费用率连续4年下降,由2016年的24.74%下降至2020年的11.92%,运营效率大幅提升,公司营收4年即翻倍,同期期间费支出变化不大。
2021-05-1012:08
国潮大崛起!李宁鞋一货难求,波司登重夺第一……时代真的变了?
一款发售价1499元的李宁鞋,在得到APP上售价竟达48889元,涨幅高达31倍。据了解,李宁的多个系列的主推单品出现一货难求的情况。
2021-05-1008:00
股价暴涨10倍后,中顺洁柔“兜底式增持”,到底啥情况?
家喻户晓的纸巾品牌中顺洁柔却打破了常规,在股价连创新高后,公司实控人向全体员工发出增持股票倡议,并承诺补偿员工的亏损,产生的收益则归员工个人所有。
2021-05-1007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用