证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

央行:3月末社会融资规模存量同比增长12.3%

2021-04-12 16:37 来源: 央行网站
央行网站 2021-04-12 16:37

初步统计,3月末社会融资规模存量为294.55万亿元,同比增长12.3%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为179.51万亿元,同比增长13%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.31万亿元,同比下降1.1%;委托贷款余额为11.04万亿元,同比下降2.8%;信托贷款余额为6.01万亿元,同比下降19.2%;未贴现的银行承兑汇票余额为3.83万亿元,同比增长14.1%;企业债券余额为28.17万亿元,同比增长11.7%;政府债券余额为46.71万亿元,同比增长18.8%;非金融企业境内股票余额为8.5万亿元,同比增长13.5%。

从结构看,3月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的60.9%,同比高0.3个百分点;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额占比0.8%,同比低0.1个百分点;委托贷款余额占比3.7%,同比低0.6个百分点;信托贷款余额占比2%,同比低0.8个百分点;未贴现的银行承兑汇票余额占比1.3%,与上年同期持平;企业债券余额占比9.6%,与上年同期持平;政府债券余额占比15.9%,同比高0.9个百分点;非金融企业境内股票余额占比2.9%,与上年同期持平。

注1:社会融资规模存量是指一定时期末(月末、季末或年末)实体经济从金融体系获得的资金余额。数据来源于中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场交易商协会等部门。

注2:2019年12月起,人民银行进一步完善社会融资规模统计,将“国债”和“地方政府一般债券”纳入社会融资规模统计,与原有“地方政府专项债券”合并为“政府债券”指标,指标数值为托管机构的托管面值;2019年9月起,人民银行完善“社会融资规模”中的“企业债券”统计,将“交易所企业资产支持证券”纳入“企业债券”指标;2018年9月起,人民银行将“地方政府专项债券”纳入社会融资规模统计;2018年7月起,人民银行完善社会融资规模统计方法,将“存款类金融机构资产支持证券”和“贷款核销”纳入社会融资规模统计,在“其他融资”项下单独列示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用