证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

上海国际航运研究中心:二季度中国航运业将持续回暖 缺箱或持续三个月以上

2021-04-08 14:07 来源: 证券时报网 作者: 王一鸣
证券时报网 王一鸣 2021-04-08 14:07

4月7日,上海国际航运研究中心发布2021年第一季度中国航运景气报告。报告显示,2021年第一季度,中国航运景气指数达到117.92点,进入相对景气区间;中国航运信心指数为165.08点,较上季度大幅上涨23.93点,进入较强景气区间,创下历史最高纪录。

据中国航运景气指数编制室主任周德全向证券时报记者介绍,当航运市场处于下行周期(2011年-2016年)时,中国航运信心指数普遍低于中国航运景气指数,当航运市场处于复苏周期(2017年-2019年)时,中国航运信心指总体高于中国航运景气指数,根据上述规律,自去年四季度开始,中国航运信心指数明显高于中国航运景气指数,中国航运业正处于历史上一个最佳的复苏期。

同时,根据中国航运景气调查显示,超八成集装箱运输企业认为空箱紧缺局面仍将持续3个月及以上。

集装箱运输市场持续火爆

从各细分行业看,报告显示,2021年第一季度,船舶运输企业景气指数为119.85点,较上季度下降6.50点,进入相对景气区间;船舶运输企业信心指数为173.62点,较上季度大幅上升38.46点,跃入较强景气区间;船舶运输企业运力投放继续增加,舱位利用率持续好转,运费收入不断增加,尽管营运成本大幅上升,但是企业仍然保持较强盈利;贷款负债进一步减少,劳动力需求不断增加,流动资金非常宽裕,企业融资相对容易,船东们的运力投资意愿逐步加强,企业抗风险能力稳步上升。

干散货运输企业方面,经营状况大幅改善。2021年第一季度,干散货运输企业景气指数为113.80点,较上季度下降4.76点,维持在相对景气区间;干散货运输企业信心指数为183.58点,较上季度大幅上升41.72点,跃入非常景气区间。干散货运输企业总体运行状况大幅改善,企业信心指数持续上升且达到历史最高值,企业家们对市场经营信心十足。从各项经营指标来看,干散货运输企业运力投放继续增加,船舶周转率有所上升,尽管营运成本大幅增加,但单位运费收入大幅上涨,企业盈利水平仍保持较强盈利;企业流动资金较为充裕,企业融资相对容易,贷款负债继续减少,劳动力需求继续增加,企业运力投资意愿大幅上升至较为景气区间。

集装箱运输市场方面,2021年第一季度,集装箱运输企业的景气指数为115.46点,虽然较上季度大幅下降37.60点,但依然处于相对景气区间;企业信心指数为181.79点,较上季度上升9.10点,从较强景气区间上升至非常景气区间。船舶运输企业总体营运状况持续向好,信心指数达到历史最高值。从各项经营指标来看,尽管集装箱运输企业运力投放有所减少,企业舱位利用率大幅下降,运价水平有所下降,营运成本继续上升,但企业盈利水平仍然持续上升;企业流动资金非常宽裕,企业融资难度继续降低,贷款负债继续减少,企业运力投资意愿继续上升,劳动力需求也继续增加,企业抗风险能力加强。

中国港口企业经营信心十足

港口企业方面,数据显示,2021年第一季度,港口企业景气指数为116.25点,较上季度小幅下跌,从较为景气区间跌落至相对景气区间,港口企业总体经营状况较好;港口企业信心指数为159.52点,较上季度小幅上升9.43点,维持在较强景气区间,港口企业家们信心十足,对行业总体运行状况持乐观态度。从各项经营指标来看,虽然港口吞吐量持续上涨,泊位利用率持续上升,港口收费价格上升,使得企业盈利也继续上升,但营运成本持续居高不下。港口企业流动资金相对宽裕,企业融资难度仍然较低,同时港口企业的劳动力需求增加,但新增泊位与机械投资较上季度小幅增加,企业资产负债水平也相对提升。

航运服务企业经营状况也在持续好转。2021年第一季度,航运服务企业景气指数为117.04点,较上季度小幅上升4.22点,维持在相对景气区间;航运服务企业信心指数为159.24点,较上季度上升19.06点,从较为景气区间上升至较强景气区间。航运服务企业景气指数与信心指数较四季度均有所上升,信心指数大幅上涨,航运服务企业家们对行业发展信心充足。从各项经营指标来看,虽然航运服务业经营成本依然较高,但由于业务预定量及业务量上升,以及业务收费价格的持续上涨,企业盈利情况也持续改善;由于企业流动资金宽裕,固定资产投资意愿有所增加,劳动力需求有所提升,导致企业融资困难程度也降低,但货款拖欠持续增加。

超八成受访企业认为空箱紧缺将持续3个月及以上

展望未来,报告预计,2021年第二季度中国航运景气指数预计为121.96点,较本季度上升4.04点,进入较为景气区间;中国航运信心指数预计为158.92点,较本季度下降6.16点,依然维持在较强景气区间。所有企业景气指数及信心指数依然将维持在景气线以上,市场整体情况预计持续回暖。

值得注意的是,牛年伊始,散运市场一改往年颓势,淡季超旺。2月17日,波罗的海干散货运价指数(BDI)增至1756点,单日暴涨17.46%,连续2日大涨,近一周涨幅35%,创下3周来新高,相比去年同日仅434点上涨了四倍以上。在此背景下,上海国际航运研究中心中国航运景气指数编制室针对干散货市场淡季超旺的原因,对全国干散货运输企业进行了相关调查。调查结果显示,有26.51%的企业认为是因为中国对铁矿砂和谷物运输需求的大幅上升直接导致了运价的大幅上涨;28.92%的企业认为是因为大宗货物交易价格高涨,进一步带动运价的上涨;21.69%的企业认为是因为部分港口出现拥堵情况,船舶有效运力不足;9.64%的企业认为是因为船队生产力不足;另13.25%的企业则认为是因为集装箱舱位紧张且运价较高,以往用集装箱运输的货物有些改为散运。

总体来看,多数企业认为中国对铁矿石需求的大幅上升和大宗货物上涨以及部分港口出现拥堵等是干散货市场淡季超旺的主要原因。由于干散货运输市场是接近于完全竞争结构的市场,受运价波动的影响较大,干散货运输企业应时刻关注干散货市场运价,关注并掌握更多的金融工具,以应对市场的不确定性及隐藏的风险。

本次报告还对“空箱紧缺”的集装箱运输市场进行了调查。据了解,虽然目前已有部分空箱回流至中国港口,但集装箱紧缺情况仍在持续。中国航运景气调查显示,有3.7%的企业认为将持续1个月;11.11%的企业认为将持续2个月;59.26%的企业认为将持续3个月;7.41%的企业认为将持续4个月;3.7%的企业认为将持续5个月;14.81%的企业认为将持续半年及以上。总体来看,有超八成集装箱运输企业认为空箱紧缺局面仍将持续3个月及以上,“一箱难求”仍是航运业正在面临的较大问题。

对于全球集装箱物流供应链堵塞严重,导致航班准班率大幅下降的情况。在接受调查的船舶运输企业中,有22.89%的企业表示采取调整运营方式,在主要航线上部署所有可用船只来缓解应链堵塞;有23.49%的企业表示采取分流措施,改变部分船只靠港;有29.52%的企业表示采取加快集装箱的运转效率(释放控制、提前返回、较低的空置停留时间)的措施;有9.04%的企业表示采取与当局和工会保持密切对话来干预造成供应链堵塞的因素。船舶运输企业在维护全球供应链稳定上扮演着重要的角色。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用