证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

李克强主持召开经济形势部分地方政府主要负责人视频座谈会

2021-03-26 19:23 来源: 证券时报网
证券时报网 2021-03-26 19:23

据中国政府网消息,3月25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在南京主持召开部分地方政府主要负责人视频座谈会,分析当前经济形势,就进一步做好经济社会发展工作提出要求。

座谈会上,江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆和吉林省长韩俊、江西省长易炼红、广东省长马兴瑞、四川省长黄强发了言,普遍认为当前地方经济运行稳定向好,一些主要指标增长较快,但也有不少困难和挑战。大家还结合实际提出了建议。李克强说,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真落实党中央、国务院决策部署,经济运行开局良好,总体延续稳定恢复态势。今年情况特殊,分析经济不仅要看同比,还要看环比,一些经济指标同比增速快,很大程度上有去年同期基数低的因素,从环比看经济运行总体是平稳的。经济增长预期目标确定6%以上,实际运行中可能会高一些,还是要立足稳固经济基本盘,避免大的起落,实现平稳健康发展。必须全面、客观、冷静分析形势,引导好市场预期。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力实现全年经济社会发展主要目标任务,推动高质量发展。

李克强说,要着力把经济运行保持在合理区间,为可持续健康发展奠定坚实基础。当前国际环境依然复杂,带来多方面影响特别是大宗商品价格上涨快,国内经济运行中也存在就业压力较大、部分行业恢复较慢等问题。既要坚定信心,又要正视困难挑战。要抓住关键,保就业保民生保市场主体的政策力度不减,加快把财政直达资金下达到基层,抓紧出台实施对小微企业等的减税降费政策,并研究加大对个体工商户的支持。加强对实体经济的金融服务,多措并举确保小微企业融资更便利、综合融资成本稳中有降。要努力实现就业扩大、居民收入增加、物价平稳、生态环境改善,这是保持经济运行在合理区间的重要基本任务。

李克强指出,要下大力气更大激发市场主体活力。我国有超过1.38亿户市场主体,大企业顶天立地,小企业铺天盖地,仅9000多万个体工商户就带动了2亿多人就业,正是市场主体的韧性和努力,支撑了经济较快恢复、就业稳定扩大和民生改善。我们既要把政策着力点扎根到市场主体、促进他们进一步恢复元气,又要深化改革开放,增强市场主体活力和内生动力。持续推进“放管服”改革,进一步简化涉企审批,完善公正监管,优化经常性政务服务。加大“双创”支持力度,培育更多新的市场主体,激发人民群众创造力。各地要因地制宜尽心尽力改善营商环境,让市场主体和人民群众有更大感受。做好RCEP实施的相关准备工作,立足联通国内国际大市场,进一步扩大开放,在拓展合作中维护产业链供应链稳定。

肖捷参加座谈会。


声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5700亿疫苗巨头疯狂扩产,什么信号?病毒变异不断升级,疫苗格局生变?
市值超889亿美元(约合人民币5762亿元)的疫苗巨头Moderna计划新增2条疫苗生产线,到2022年将新冠疫苗的年生产量提高2倍,从今年的10亿剂增加至明年的30亿剂。
2021-06-2308:46
最新进展来了!苏宁易购拟收购资产,停牌不超10个交易日,大股东股权转让也有新消息……
公司就在6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”
2021-06-2308:04
全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
碳交易市场即将开启,哪条赛道最受益?超级行情要来?
一个全新的市场就要开启!6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。
2021-06-2307:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用