证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

银保监会:坚决遏制互联网平台精准"收割"大学生现象

2021-03-25 13:20 来源: 中新经纬
中新经纬 2021-03-25 13:20

据教育部网站24日消息,教育部举行新闻通气会介绍校园贷风险防范工作有关情况。银保监会普惠金融部冯燕提到,银保监会将坚决遏制互联网平台精准“收割”大学生的现象,切实维护学生合法权益。

冯燕称,针对近期部分互联网金融平台以大学校园为目标,通过诱导性营销,发放互联网消费贷款,诱导大学生过度超前消费,导致部分学生陷入高额贷款陷阱的现象,银保监会办公厅、中央网信办秘书局、教育部办公厅、公安部办公厅、人民银行办公厅近日联合印发了《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》(以下简称《通知》),进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理,切实维护大学生合法权益。

冯燕介绍,《通知》针对当前大学生互联网消费贷款中存在的主要问题,提出了相应的监管要求:一是规范放贷机构及其外包合作机构营销行为,要求放贷机构实质性审核识别大学生身份和真实贷款用途,不得以大学生为潜在客户定向营销,不得采用虚假、引人误解或者诱导性宣传等不正当方式诱导大学生超前消费、过度借贷,放贷机构外包合作机构不得向放贷机构推送引流大学生。

二是加强银行业金融机构大学生互联网消费贷款风险管理,针对贷前审核、贷后管理等关键环节进一步明确风险管理要求,要求严格落实大学生第二还款来源,规范催收行为,加强个人信息保护,所有大学生互联网消费贷款信贷信息都要及时、完整、准确报送至金融信用信息基础数据库。

三是部署开展大学生互联网消费贷款业务监督检查和排查整改工作,明确提出了存量违规业务的整改要求。

冯燕表示,下一步,银保监会将会同有关部门做好《通知》贯彻落实工作,积极开展违规业务的排查整改,坚决遏制互联网平台精准“收割”大学生的现象,切实维护学生合法权益。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

热门股近两周回调30%,多部门联合发文打击非法医美
国家卫生健康委员会官网发布公告,国家卫健委等多部门为进一步维护消费者合法权益,保障群众身体健康和生命安全,决定于2021年6月-12月联合开展打击非法医疗美容服务专项整治工作。
2021-06-1113:26
号角吹响!建设“共同富裕示范区”,浙江551家A股上市公司值得期待
数据显示,浙江共有551家A股上市公司,其中杭州市153家最多。从行业来看,机械设备行业上市公司最多,其次为化工和医药生物。从市值上来看,浙江共有7家市值千亿以上的A股公司。
2021-06-1108:10
鸿蒙概念热度空前!10只个股涨超10%! 有公司主动“表白”,有公司忙撇清关系
华为鸿蒙操作系统(HarmonyOS2)发布一周后,市场对鸿蒙的关注热度依旧空前。美好的物品。
2021-06-1107:41
超级大礼包,浙江要建设共同富裕示范区!7万亿板块跑出30只十倍股,行业龙头全名单来了,高增长潜力股请收藏
浙江省迎来重大政策利好,炒地图行情会否再次来袭?
2021-06-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用