证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

高瓴合伙人黄立明:持续看好和加注科技创新

2021-03-11 08:18 来源: 证券时报网 作者: 李明珠
证券时报网 李明珠 2021-03-11 08:18

2.jpg

科技创新成为2021年两会期间的热词之一,在今年的政府工作报告中,“科技”“创新”两个词被反复提及,推动高质量发展,构建新发展格局,一个关键是实现高水平的科技自立自强。

持续看好和加注科技创新

高瓴合伙人、高瓴创投软件与硬科技负责人黄立明在接受证券时报记者采访时表示,双循环、新格局”大背景下,“加快建设科技强国”已然成为“十四五”时期重要主题。而科技自立自强、强化国家战略科技力量则是取得国家长远发展的战略支撑。

“上下同欲者胜,风雨共舟者兴”,科技自立自强事关战略基础,需要社会各界凝心聚力,需要发挥资本市场对于推动科技、资本和实体经济高水平循环的枢纽作用,形成真正有资源配置效率、各种利益关系形成正向循环的市场。而创投机构作为创新的孵化器、加速器和推动器,被赋予了更加重要的新使命、新要求。

一年前,高瓴推出了专注于早期创新型公司投资的高瓴创投,致力寻找一切热爱科技、相信创新的创业者,希望成为创业者寻求融资时的First Call,更期待能长期陪跑他们的创业旅程。过去一年围绕科技创新这一主题在芯片半导体、生物制药、基础软件、基于中国原生场景的企业级应用等诸多领域,做了大量投资。

黄立明表示,接下来也会持续看好和加注科技创新的大主题,继续在创新药、高端医疗器械、先进制造、量子计算、云和大数据、机器人和自动驾驶等领域展开系统性布局,大力支持中国的原发技术创新。

他同时强调,科技创新的长周期性需要长期资本的陪伴。一项原发科技创新到应用落地,可能会以10年甚至数10年计,其间要经历无数的“死亡谷”。而高瓴作为长期资本,在创立之初的基因就决定了是长期投资的坚定支持者。我们相信,长期资本以及长期主义理念占主流的资本市场,是一个国家科技创新持续繁荣的重要基础。

“现在永远是重仓中国最好的机会”

“高瓴对中国发展的乐观根植于我们的基因里。回顾这十多年的发展历程,我们始终相信,最大的投资机会就在中国、就在当下,现在永远是重仓中国最好的机会。”黄立明表示。

短短几十年间,中国经历了工业发展、城镇升级、互联网普及、科技创新、AI人工智能等一波接一波的浪潮,经历了城镇化、工业化和信息化、智能化的“三化合一”,高速发展的新经济更是诞生了一批优秀的企业。此刻,作为从疫情中最快“复苏”的主要经济体,中国在继续拥有无比深广市场需求的同时,还拥有了越来越多更具原创性的技术创新人才、更为创新驱动的政策环境,以及更加鼓励科技创新企业的资本市场。全球投资者没有理由不相信:重仓中国,就在当下。

过去15年中国新经济中诞生的这批优秀企业,高瓴非常荣幸参与其中、长期陪伴他们共同发展。今天,作为秉持长期主义理念的投资机构,高瓴将继续加注科技创新尤其是原发技术的创新,另一方面,也会持续地帮助传统产业去升级迭代,通过我们对创新技术的投资,去加速中国制造业的数字化、科技化、信息化水平。

期待更多好政策出台

创投行业在加速发展的同时,得到了政府和社会各界越来越多的关注,与此同时,各项监管体制和发展政策也在不断完善。

黄立明希望,在支持创投行业发展方面能提供更多的支持政策和更好的发展空间,第一,鼓励长期投资,继续鼓励推动更多优质的长线资金入市,提升市场的价值投资比例;其次,专业化、市场化的投资机构,尤其是头部PE/VC机构,机制更加灵活,研究更深入,更加贴近各个产业,不仅仅可以为初创企业提供及时的资金、高端人才、国际化资源的支持,还能够参与科技创新的基础生态建设中去,从而可以更好地以市场化资源配置和资源供给,提高支持实体经济和科技创新,提高直接融资比例,推动经济脱虚向实,支持创新驱动战略。

而谈及注册制改革,他认为,无论对于创业企业还是创投机构来说,都是真正用资本市场来赋能优秀企业和企业家,真正提升了上市公司质量,突出了股权融资、直接融资支持实体经济的重要作用。注册制改革以来,科创板、创业板汇聚了一大批战略性新兴产业公司,汇聚了一大批懂尖端技术、懂商业模式创新的创业者、企业家。

与此同时,注册制改革,涉及到股票发行、并购重组、退市、交易制度、投资者结构等方方面面的改革,这些都将进一步促进中国资本市场的成熟。而资本市场的成熟则会进一步鼓励越来越的创新人才去创新、创业。作为和企业家同行的投资机构,希望能陪伴和助力越来越多优质企业、特别是代表中国科技创新的企业登陆资本市场,这定会加速更多产业的创新发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

深度|多款银行理财净值突然跳跃,发生了什么?数万亿资产正式转轨!别了,伪净值平滑曲线
一个影响很大的事情,正以一种不那么高调的姿态发生了——银行理财资产估值切换正式开始了。
2021-09-2816:09
阿里放大招!旗下App陆续接入微信支付
打破壁垒!饿了么、优酷、考拉海购等“阿里系”App可以用微信支付了!
2021-09-2816:31
蜡烛订单大增,青岛金王直线拉升,中国能建A股首秀
今日早盘,A股围绕昨日收盘点位小幅震荡,主要股指涨跌互现。电力股方面,今天该板块再度活跃。值得注意的是,在电力供应紧张的情况下,有报道称蜡烛销量大增,且大多来自东北地区。
2021-09-2812:39
融创中国紧急澄清!否认融创绍兴向政府求助,只是操作失误,目前整体经营健康
近日,一封融创绍兴向当地政府发出的求助信在市场流传。据求助信内容,融创黄酒小镇项目收支已经完全失衡、陷入绝境,项目已经难以为继。公司在绍兴的日常经营工作举步维艰、且日益恶化,恳请政府给予政策上的转向支持。
2021-09-2812:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用