证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

全国人大代表、金晶科技董事长王刚: 以产业转型助力实现“碳中和”目标

2021-03-05 20:58 来源: 证券时报网

证券时报记者 阮润生

2020年中央经济工作会议央经济工作会议中,将“做好碳达峰、碳中和工作”已经作为2021年重点任务之一,另外,“十四五”规划中也将加快推动绿色低碳发展列入规划;而玻璃行业作为传统高能耗产业,节能减排在持续推进。

日前,全国人大代表、金晶集团与金晶科技董事长王刚在向接受证券时报记者采访时表示,去碳化对金晶集团是挑战也是机遇,只要主动行动,把功能玻璃作为碳中和的持续贡献者,挑战就能转化成机遇;而王刚为今年两会带去的建议都与太阳能光伏发电产业有关。

看好太阳能光伏发电产业

王刚在玻璃行业摸爬滚打40多年。谈起去年大火的光伏玻璃产业,王刚指出,中国已成为全球主要的光伏玻璃生产国,产能及产量均已经占到全球的90%以上,也已成为全球主要的光伏玻璃出口国。而放眼整个光伏产业,国内光伏玻璃企业发展正面临多方面挑战。

据介绍,国内企业面临着产品结构调整、产业格局重组、技术和商业模式创新发展等压力,企业决策稍有不慎就有被淘汰出局的风险;另一方面,国际贸易环境日趋复杂,部分国家和地区光伏制造业加快规模化发展也给中国的光伏玻璃产业带来一定竞争压力。

面对种种问题和挑战,国内光伏企业亟需提升发展质量,加大技术研发力度,实施智能化和精细化管理,提高生产效率,降低生产成本。王刚强调,太阳能光伏玻璃只是光伏发电产业链上的一个环节,应该更加积极探索能源互联网、储能、分布式发电交易等新兴技术和商业模式,探索中国和地区差异化竞争的优势发挥,只有国内光伏产业持续健康发展,太阳能光伏玻璃才会有未来。

围绕着太阳能光伏发电产业,王刚为今年两会带去的建议包括:

一是基于当前光伏玻璃紧缺问题,建议国家部委鼓励玻璃行业通过转产、改产置换到光伏行业,充分利用现有产能,减少建筑玻璃的过剩产能。待光伏压花玻璃产能充分释放一定时间后,再评估供需关系,再制定相应更为积极稳妥的产业政策。

二是针对光伏电站用地少、用地难、土地税费高企问题,建议地方政府按照土地性质合理收取用地费用,对光伏发电站用地的税费给予充分地优惠。

三是政策性银行对建设光电幕墙、光电门窗项目给予无息贷款支持,通过使用者电费回收偿还贷款,为探索新能源运作新模式创造条件。

玻璃行业助力实现“碳中和”

“十四五”规划提出了加快推动绿色低碳发展,包括推动能源清洁低碳安全高效利用,发展绿色建筑等。另外,根据规划,到2030年中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。而金晶集团已将把太阳能光伏玻璃、节能玻璃作为发展重点,争取五年内成为两大细分产品的领跑者。

王刚表示:“习近平总书记在第七十五届联合国大会上宣布中国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,这体现了中国推动减少碳排放、实现绿色发展的信心和决心,工业企业必须率先示范,积极响应,快速行动。”

目前金晶集团是以玻璃为中心,已经分别向上游纯碱和下游深加工延伸,建立起的一个较为完整产业链。

王刚向记者表示,金晶把玻璃产业定位为中国碳减排的持续贡献者,十四五期间,将聚焦太阳能光伏玻璃和建筑节能玻璃两个细分产品,努力成为两个细分市场的引领者,为国家“碳达峰、碳中和”目标实现贡献力量。

据介绍,公司通过发展光伏玻璃产业,助力发展清洁能源。金晶依托公司成熟的超白玻璃、压花玻璃的生产技术和品牌优势,扩大太阳能光伏组件配套玻璃产品的产能,与太阳能光下游企业建立起共生的合作关系。经测算,若配套光伏组件(1平方米),以两片2mm浮法玻璃为例,碳中和所需发电量为7.93千瓦时,假设应用于北京地区1兆瓦单晶硅光伏电站,相当于该组件不到13天的发电量。

另一方面,公司通过发展节能玻璃产业,为零碳建筑提供产品支撑。据介绍,建筑用能占国内总能耗的30%左右,而这些能源大部分正是来自高碳的火力发电。所以建筑业要想实现净零排放,不仅需要建筑节能,还需要使用光伏等清洁能源。目前,集团拥有行业领先的在线和离线生产技术和装备,双银、三银镀膜节能玻璃的节能性能优越,生产工艺和产品性能完全满足绿色建筑或零碳建筑的配套玻璃标准要求。

王刚向记者介绍, “十四五”中期,公司的玻璃业务将完成产品结构调整,太阳能光伏玻璃将成为玻璃产业业绩的最大贡献者。

资本运作方面,今年2月20日,金晶科技披露将定向增发募集14亿元,其中7亿元用于宁夏金晶太阳能光伏轻质面板一期项目,7亿元用于马来西亚金晶太阳能封装玻璃项目;另外, 2月6日,金晶科技控股子公司宁夏金晶科技有限公司与光伏龙头隆基股份4家分公司签订重大产业配套的16亿元光伏玻璃产品订单。

对于光伏行业未来发展前景以及是否担忧行业出现供过于求局面,王刚向记者表示,能源绿色化一定是未来全球的发展趋势,光伏发电及其相关产业必将拥有巨大发展空间和潜力。市场经济环境下,光伏行业及其相关产业的发展也会迎来一个快速发展的时期。

同时,王刚也建议国家相关部门应该做好顶层设计,进行有效的政策引导和资源整合,确保行业有序发展,避免“一窝蜂”,这样光伏玻璃行业才会可持续发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载