证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

全国政协委员袁亚非:建议进一步扩大脐血应用范围、发掘脐血资源价值

2021-03-03 17:26 来源: 证券时报网 作者: 罗曼

全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非作为生物医疗健康行业的先行者,十分关注我国细胞与基因治疗产业的发展,一直在为脐带血话题“鼓与呼”。今年两会他带来了一个关于加快完善相关政策法规,进一步扩大脐带血应用范围,发掘脐带血资源价值的提案。

据悉,自1988年全球首例脐带血成功移植以来,脐带血的应用和研究取得了巨大进展,全球脐带血应用已超过8万例,我国脐带血应用也已达到1.6万例。国际上脐带血已用于治疗100余种疾病,既包括血液病,也包括非血液病。但与之相比,我国脐带血应用主要以血液疾病为主,应用范围有待扩大,其重要原因是相关政策法规文件有所滞后,不能完全适应脐带血应用和研究发展的形势。

袁亚非表示,细胞与基因治疗作为未来医学发展的重要方向,是全球生物科技竞争最为激烈的新兴领域之一。三胞集团作为一家以大健康为主业的企业,在这一领域早有布局,在免疫细胞治疗、脐带血干细胞储存与应用等细分行业也具备一定的领先地位。

我国在细胞与基因治疗领域的研究已经走在世界前列,比起欧美发达国家也不逊色,但是在成果转化方面还有一定差距。其中的一个重要原因是相关政策法规和相关行业标准有待进一步完善。

目前干细胞治疗应用最成熟的是造血干细胞,造血干细胞的一个重要来源是脐带血。我国卫健委批准建设的7家省级正规脐带血库储存了大量脐带血资源。脐带血中除了造血干细胞,还有其他类型的干细胞、免疫细胞等,但目前我国仅允许将脐带血中的造血干细胞用于临床治疗,主要以血液疾病为主,而国际上脐带血已用于治疗100多种疾病,既包括血液病,也包括非血液病。对此,袁亚非建议有关部门进一步完善相关政策,加快推动脐带血用于非血液系统疾病的临床治疗。

另外,脐带血提取完造血干细胞后,血浆中仍含有大量可利用的成分,但现在按规定都要作为医疗废弃物进行废弃。比如脐带血通过离心操作等可以得到富血小板血浆(aPRP),在细胞培养中可以有效替代胎牛血清(FBS)的作用。胎牛血清用于细胞培养,是可以为细胞生长和增殖提供多种营养物质的最好的动物血清。现在我国胎牛血清和富血小板血浆基本依赖进口,袁亚非建议建议进一步完善相关政策文件,希望能够将脐带血的非细胞成分进行有效利用,“变废为宝”。

近年来,三胞集团积极布局大健康产业,细胞免疫治疗、脐带血干细胞、养老服务等核心业务都具备全国乃至全球领先优势,有着较好的盈利能力和广阔的发展前景。

三胞集团投资的国际脐带血库企业集团 (NYSE: CO) 是一家以脐带血造血干细胞储存为主营业务的生命科技企业,致力于为中国和亚洲地区的新生儿父母提供其子女的脐带血储存服务,该公司最早获得中华人民共和国卫生部(现称为中华人民共和国国家卫生健康委员会)颁发的脐带血造血干细胞库执业许可,在北京市、广东省和浙江省提供脐带血储存业务,并在当地均享有独家经营权;同时亦为受业界高度认可的非营利组织 - 亚洲脐血联盟 (AsiaCORD) 的发起人之一。此外,山东省脐带血库也是经国家卫健委批准设立正规合法的脐带血保存机构,主要从事脐带血干细胞保存、干细胞临床研究技术开发等业务。

据悉,目前三胞集团投资的的脐带血存储企业关联拥有世界最大的新生儿脐带血干细胞储存量,现已超过160万份,每年新增超过20万份。袁亚非表示,目前国内脐带血的应用依然具有广泛的前景和待发掘价值,作为政协委员,他希望通过提案,呼吁出台相关政策法规来进一步扩大脐带血应用范围,更加充分发挥全国7个脐血库的资源价值,让国内脐带血的应用走在国际前列。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载