证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

缅甸军方表态:权力已移交给国防军总司令敏昂莱

2021-02-01 11:35 来源: 环球网

【环球网快讯】路透社刚刚消息称,缅甸军方表示,权力已移交给国防军总司令敏昂莱。

此前报道:

【独家】昂山素季被扣押前几天,缅甸军方曾有“预告”:不排除接管权力

2月1日,缅甸总统温敏和国务资政昂山素季被军方扣押。人民日报驻缅甸记者李秉新告诉环球网记者,此次突发事件前几天,缅甸军方曾在首都召开记者会,暗示军方可以不受宪法约束,不排除做出接管权力的做法。

昂山素季资料图

最近一段时间,缅甸军方与缅甸执政党全国民主联盟(民盟)就去年的大选结果产生分歧。李秉新说,1月26日,缅甸军方在首都内比都举办了一个新闻发布会,并邀请国内外记者参加。军方在记者会上表示,大选存在舞弊嫌疑,并找到了许多问题选票的证据,如重复投票、无身份证件投票等。军方想就此和民盟进行对话,解决这个问题。民盟方面没有第一时间同意和军方进行对话。与此同时,缅甸国内其他反对党也呼吁进行对话解决,在新一届议会2月1号开幕之前解决这个问题,并提出重新计票、对存疑的选票进行查证等方案,但民盟没有同意,联邦选举委员会也表示选举没有问题。

缅甸军方发言人佐敏吞在1月26的记者会上。 (图源:视频截图)

因此在新闻发布会上,缅甸军方发言人佐敏吞以及国防军总司令敏昂莱第二天(1月27日)都释放出这样的信息:军方遵守宪法,但如果有人不遵守宪法,那么宪法就应该被废除。军方不排除做出接管权力的行为。李秉新表示,换句话说,军方暗示可以不受宪法的约束,做出任何行动。随后,敏昂莱的话被一些媒体解读为要发动“政变”,但敏昂莱28日又说是媒体误解了他的话,自己没有发动“政变”的想法。

不过2月1日,突发事件出现了。

缅甸执政党全国民主联盟(民盟)发言人妙纽1日说,缅甸总统温敏、国务资政昂山素季及一些民盟高级官员当天凌晨被军方扣押。法新社还援引妙纽的话表示,“根据目前我们看到的情况,我们不得不猜测,军方在发动一场政变。”

据缅甸联邦选举委员会2020年11月13日公布的数据,国务资政昂山素季领导的缅甸全国民主联盟(民盟)已赢得半数以上的联邦议会席位(含军人非选举议席),获得组建新政府、继续执政的权力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载