证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

开年楼市释放从严信号 后续或仍有城市跟进

2021-01-28 21:18 来源: 证券时报网 作者: 吴家明

从一线城市到二线城市,2021年开年不久多地迎来一波密集的楼市调控,而且调控越来越精细化,“招数”各不相同。

近日,上海发布调控新政“沪十条”之后又出台“堵漏”措施,将法拍房纳入限购,另一个一线城市深圳则在一周内三次出台楼市收紧措施。这时,一线城市的调控潮蔓延至二线城市。合肥市五部门共同发布《关于严厉打击哄抬房价等违规行为切实规范我市房地产市场秩序的通告》,此次对涉及到哄抬房价的对象,包括二手房业主、网络平台、房地产中介、房地产开发企业,都进行了严格管控。

成都也严打哄抬房价 ,其中提出对涉房网络平台及自媒体账号涉嫌恶意炒作房价上涨、发布虚假不实信息等扰乱市场秩序行为的,将由网信、住建等部门进行及时约谈并对外通报。对个人存在涉嫌组织恶意炒作、哄抬房价、扰乱市场秩序等违法违规行为的,一经查实,住建部门暂缓受理其相关二手房网签手续。 杭州市住保房管局则发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,对前期政策在多个方面打了补丁,其中指出新建商品住房项目公证摇号公开销售中签率小于或等于10%的,自取得不动产证之日起5年内不得转让。虽然是限售5年,但新政规定从不动产证登记日起算,由于新盘从预售到办证往往需要两三年甚至更长时间,这就意味着“网红盘”从买进到卖出至少需要等上七八年时间,这对投资客而言是巨大的成本。

有业内人士认为,高温的楼市戏码还在不少城市上演,这一次的调控收紧还远未到尾声。不过,对市场影响比较大的核心政策,应该是信贷收紧、减少套利空间并增加供应。其中,购房成本增加,贷款节奏拉长,将对房产交易产生很大影响。

近来上海、广州、深圳等地有银行“房贷停贷”的传闻刷屏,引发市场广泛关注。随着额度收紧,部分银行的房贷利率也开始上浮。更有消息指出,广州工农中建四大行首套房和二套房房贷利率均出现不同程度上调。

记者从深圳多家银行获悉,一些房贷占比偏高、额度紧张的银行,今年年初以来就已经收紧房贷,但主要国有银行普遍表示没有暂停房贷,只是放贷时长拉长。有多位在去年年底过户办抵押的购房者告诉记者,到现在为止银行还未放尾款,有个贷经理更明确表示农历新年前放尾款的可能性很小。有房产中介经理表示,房贷收紧在一定程度上是给房价上涨按下了“慢速键”,但对于大部分一线城市的投资客来说,房贷利率上涨只是月供多出少许部分,改变首付比例的效果可能更加立竿见影。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,一二线城市的调控至少说明大城市调控力度会强化、调控城市会增多、调控手段会丰富。政策打压会影响市场交易。从全国来看,很多政策其实还是相对宽松,给予购房支持力度还是很大,所以既要看到过热城市的政策变动,也要看到疫情下各类政策的继续支持。

诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱表示,开年首月重点城市频频释放调控加码信号,主要原因在于2020年4月起随着疫情的逐步稳定,疫后购房者对房屋的重要度进一步提升,积压市场需求集中释放,多地楼市回暖,尤其是长三角及粤港湾大湾区的主要城市升温明显。本次集中调控加码,但调控力度不大,除广州涉及到房贷调控力度较大,其他城市都是对前期的政策打补丁,短期市场交易量或降温。不过,开年的政策收紧不是为了展示今年的政策风向,主要是结合市场情况落实“房住不炒”,预计后续仍有城市继续跟进调控升级,尤其是长三角、粤港湾大湾区的其他城市。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载