证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

国融证券董事长侯守法:期待资本市场为券商带来更多发展机遇

2021-01-16 10:16 来源: 证券时报 作者: 闫晶滢

1月16日上午,由中国人民大学中国资本市场研究院、国融证券股份有限公司、中国人民大学重阳金融研究院共同主办的第二十五届中国资本市场论坛在北京举行。

本次论坛的主题是“中国资本市场三十年”。从1990年沪深交易所的建立和运行,到2005年开启的股权分置改革,再到2019年实行的股票发行注册制改革,中国资本市场正在回归本源,市场化水平大幅提高,法治化市场正在形成,现代金融的枢纽地位也在逐步确立。

在论坛上,国融证券董事长侯守法发表开幕致辞。他指出,我国构建了既遵循国际市场惯例,又具有中国特色的资本市场制度体系;并将在推动资本、科技和实体经济高水平循环中,发挥新作用,成为新引擎。

侯守法介绍,中国资本市场用30年时间,走过了西方国家上百年的发展历程,走出了一条中国特色资本市场发展之路。从沪深主板、到中小板、创业板、新三板,再到科创板,多层次市场体系不断纵深迈进;从股权分置改革,到《证券法》修订,再到注册制,市场基础制度不断完善;从QFII、QDII,到沪深港通、沪伦通,再到放开外资金融机构,资本市场走向全面开放。

关于中国资本市场发展的展望,侯守法在论坛现场接受记者采访表示,未来希望资本市场坚持为实体经济服务的核心,为经济转型和高质量发展提供重要支持,为打造国内国际双循环的新格局提供坚实的纽带。

同时,继续提高我国资本市场的国际化水平,继续大力推进人民币跨境使用,促进贸易投资自由化、便利化,继续更高层次、更宽领域、更大力度的全方位高水平金融开放。侯守法指出,希望融资端改革和投资端优化之间更加平衡,协调发展,不仅让企业融到钱,也要让投资者分享资本市场红利,这也是注册制改革顺利推进的重要保障。

最后,侯守法表示,希望随着我国资本市场的日益壮大,能为券商带来更多的发展机遇,也能为我国金融人才提供更多的发展空间,为服务实体经济和资本市场的成熟与繁荣发展贡献更多的力量。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

一季报预增名单来了,2股一季度业绩预增超4倍
统计显示,已发布一季度业绩预告的公司数量比较少,仅有37家,且均为业绩预喜,其中11家扭亏,26家业绩预增。
2021-03-0812:57
恒生科技指数首次跌破半年线,多只权重股盘中重挫,发生了什么?
港股科技股再次遭遇集体大调整!刚刚,恒生科技指数跌破半年线。多只个股跌势惨烈,其中美团不到1个月时间自高位已下跌超过30%。发生了什么?
2021-03-0812:28
暴跌之下焉有完卵?十大明星基金经理仅两人抗住杀跌
在一批明星基金经理因净值暴跌上热搜之际,有两位明星基金经理的“异常之举”备受基民关注。
2021-03-0808:27
中信国安连续七年财务造假,同一家审计机构,竟全是标准无保留!
经过不到十个月的调查,中信国安涉嫌信披违法违规一案已由证监会调查完毕。3月3日晚间,中信国安公告称,公司收到证监会《行政处罚事先告知书》。
2021-03-0808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载