证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

峰底已过!中汽协:2021年汽车销量有望同比增长4%

2021-01-14 11:28 来源: 证券时报 作者: 韩忠楠

证券时报记者 韩忠楠

“伴随着国民经济稳定回升,消费需求还将加快恢复,再加上中国汽车市场的总体潜力依然较大,判断2020年将是中国汽车市场的峰底年份,2021年汽车销量有望超过2600万辆,同比增长4%。”

1月13日,中国汽车工业协会(下称“中汽协”)通过线上形式举办月度信息发布会,对2021年的市场做出重要预判。

图片1.png

同时,中汽协也公布了最新的产销数据情况。12月,汽车产销分别完成284.0万辆和283.1万辆,产销量同比分别增长5.7%和6.4%。截至2020年12月,汽车产销已经连续9个月实现增长。

2020年全年,汽车产销分别完成2522.5万辆和2531.1万辆,同比分别下降2%和1.9%,降幅比上年分别收窄5.5和6.3个百分点。

中国品牌乘用车延续增长势头

中汽协数据显示,2020年12月,乘用车产销233.1万辆和237.5万辆,同比增长6.5%和7.2%。2020年全年,乘用车产销1999.4万辆和2017.8万辆,同比下降6.5%和6.0%,降幅比上年收窄2.7个百分点和3.6个百分点。

其中,中国品牌乘用车经过调整,从2020年下半年开始呈现增长势头。12月,中国品牌乘用车共销售103.7万辆,环比增长8.8%,同比增长12.0%,增幅均高于全行业水平。不仅如此,中国品牌乘用车占市场总销量的比重也有所攀升,占比达43.6%,占有率比上月提升2.2个百分点,比上年同期提升1.9个百分点。

不过,从总体来看,2020年中国品牌乘用车的市占率是有所下滑的,全年销量为774.9万辆,同比下降8.1%,占乘用车销售总量的38.4%,占有率比上年同期下降0.9个百分点。

中汽协方面分析称,2020年汽车行业复苏情况好于预期,主要是基于三方面,一是一是国家和地方政策大力的支持,二是行业企业自身不懈的努力,三是市场消费需求的强劲恢复。 而乘用车市场的升温,更反映出消费需求的恢复。

新能源汽车继续保持快速增长

2020年,中国新能源汽车市场的爆发成为一大亮点。中汽协数据显示,12月,新能源汽车产销继续保持快速增长,产销分别达到23.5万辆和24.8万辆,同比增长55.7%和49.5%,再创历史新高。

2020年,新能源汽车产销136.6万辆和136.7万辆,同比增长7.5%和10.9%。在新能源汽车主要品种中,与上年相比,纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销均呈增长,表现均明显好于上年。

中汽协分析称,国内新能源汽车市场从7月开始呈现大幅增长,全年的市场销量明显好于预期。2021年,电动化、智能化、网联化、数字化将加速推进汽车产业转型升级,新能源汽车市场也将从政策驱动向市场驱动转变。尤其是在《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》大力推动下,新能源汽车未来将有望迎来持续快速增长。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载