证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

钢铁煤炭行业齐发力 争享工业互联智能化

2021-01-14 10:40 来源: 上海证券报 作者: 王文嫣

工业互联网作为新型基础建设的重要组成部分,2021至2023年将迎来快速成长期。上海证券报记者采访发现,煤炭、钢铁等传统行业已率先响应,正蓄力成为国内工业互联网平台的领先者。

目前煤炭仍是我国最重要的能源品种,产业规模大、采掘危险系数高,推动5G和工业互联网融合发展,建设少人无人智能化煤矿,对于这个行业意义重大。

中国煤炭工业协会信息化分会、兖矿集团、山东能源集团、华为集团、煤矿安全管理云服务技术创新中心联合2年前发布了国内第一个矿山工业互联网平台——“中国矿山安全云”,实现了煤炭工业生产智能化、管理高效化、产业互联化、决策数据化。

作为大型煤炭企业,依托大数据和工业互联网促进产业升级,在安全高效智能机械化开采的作用下,目前盘江集团所属盘江精煤股份有限公司的矿井工作面人数已减少一半,物资供应周期也大大缩短。

国家矿山安监局1月11日最新透露,近年来我国煤矿智能化建设取得积极进展,2020年全国煤矿智能化采掘工作面已增至494个,同比增加80%。

近日,国家能源局、国家矿山安监局又联合印发了《智能化示范煤矿建设管理暂行办法》和《煤矿智能化专家库管理暂行办法》,进一步推动智能化技术与煤炭产业融合发展,助力能源领域“新基建”稳步推进。

钢铁企业生产流程长、工序多、人员集中,同样需要借力工业互联网平台的东风。据宝钢股份智慧制造推进办公室副主任邹玉贤介绍,在应用宝钢湛江钢铁智慧质量系统后,湛江钢铁基地贯通全工序质量高频数据,实现了产品质量工程师在三高炉系统增产不增人、热轧在线质量判定取消质检员、助力湛钢废次降水平持续改善、质量预分析实现热轧无批量模型控制类缺陷产生等目标。

为上述系统提供解决方案的正是中国宝武旗下宝信软件自主研发的工业互联网xIn3Plat平台,该平台依托大数据、人工智能、智能装备、集控、工业网络安全、移动物联、虚拟制造等七大核心技术,通过打造满足智慧制造应用场景的iPlat和满足智慧服务应用场景的ePlat两大平台,可帮助企业实现能力服务化、业务数字化、企业平台化、管理智能化的企业智数化时代“新四化”转型。

截至目前,xIn3Plat平台已连接工业设备352+万台、工业模型1600+个,平台微服务2100+个,云化软件及工业APP 3800+个,注册企业用户14+万家。平台提供的解决方案已覆盖钢铁、医药、轨道交通、石化、金融、有色、农业、电商、IDC(互联网数据中心)、产业园区等多个行业。

中国宝武方面接受上海证券报记者采访时表示,xIn3Plat平台将成为驱动中国宝武数智化转型的平台基础,并力争3至5年内成为中国知名的工业互联网行业示范平台。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5000亿“麻辣粉”刚来,降准呼声又起!A股年报行情迅速升温,机构坚定看好这些板块
为维护银行体系流动性合理充裕,2021年1月15日人民银行开展5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对1月15日MLF到期和1月25日TMLF到期的续做)和20亿元逆回购操作。
2021-01-1512:44
小米被美“拉黑”,股价重挫11%,半日成交226亿港元!影响有多大?业内人士这样看……
小米被美国拉入“黑名单”,影响到底有多大?对于本次“黑天鹅事件”,e公司记者第一时间联系小米,但是截至发稿,公司方面尚未给出回应。
2021-01-1512:44
邮储银行强势涨停!“巴菲特接班人”引爆银行股,板块市值暴涨万亿!新轮动机会来了?
业绩从超预期下,1月15日银行股强势领涨。招商银行AH股和兴业银行双双高开,兼创历史新高;邮储银行A股涨停,H股大涨逾16%。
2021-01-1512:44
快手IPO大消息!A股小伙伴涨停潮,最高暴涨20%
据彭博报道,中国短视频企业快手已于昨日通过港交所聆讯,计划通过IPO(首次公开招股)融资约50亿美元。
2021-01-1512:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载