证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

首月信贷额度吃紧 涉房贷款大幅缩水

2021-01-14 10:38 来源: 上海证券报 作者: 魏倩

银行开年信贷投放依然势不可挡。上海证券报记者昨日从多家银行了解到,截至目前,多家银行1月信贷投放额度已基本告罄。其中,受房地产融资新规影响,涉房贷款额度出现大缩水。

一家大行的华东某支行负责人向记者透露,该支行1月贷款已没有余额,信贷额度特别紧张。

同样的情况,也出现在另一家股份制银行身上。该行房产事业部相关人士向记者透露,截至上周,该行涉房类信贷额度已用完,现在还有很多企业排队,要等有企业还款进来,才能腾出额度。

一家华东地区的城商行还有信贷余额,但该行公司业务部人士称,1月份贷款都在“玩命投放”,该行政府平台类贷款回收后,因合规用途越来越少,没有再重新投放,空出来的额度全部投向民企、小微等领域。

银行向来有开年冲贷款规模的传统,也就是业内所说的“开门红”。秉持“早投放,早收益”原则,银行一般在一季度会突击放贷,信贷投放全年表现出“3322”(季度投放额度百分比分别为30%、30%、20%、20%)的季节性规律,而1月通常是全年信贷投放的高峰时间。

2020年比较特殊,受新冠肺炎疫情影响,为支持企业复工复产,一季度银行信贷投放依然明显高于上年。比如,去年一季度,建行发放贷款和垫款总额15.98万亿元,较上年末增加9604.86亿元,增长6.39%。

在去年人民银行逆周期货币政策、支持企业复工复产的背景下,全年信贷投放超出预期。人民银行最新金融数据统计显示,2020年全年累计向实体经济新增投放的人民币贷款20.03万亿元,同比多增3.15万亿元,也符合人民银行目标。

对于今年突击放贷,除了银行为“开门红”抢收益、部分银行对公需求特别旺盛等因素外,记者获悉,也还有别的原因左右贷款规模。

据上述大行人士透露,一般年底时,地方国资委会控制银行负债率,贷款规模会出现下降,但很多信贷审批已经完成。到次年初,银行再加大放款,所以通常来看,1月份信贷投放自然反弹比较厉害。

不过市场另有判断。华创证券固收团队昨日发布报告认为,从信贷供给来看,很明显在今年偏强的基本面环境和不再诉求逆周期加力的政策环境下,银行早投放的动机或有所减弱。但综合多个因素来看,年初融资需求改善确定性相对较高,但信贷投放既受到流动性改善的助推,又受到结构性政策的抑制,还存在投放节奏思路转变的影响,年初信贷还冲不冲,存在不确定性。

从人民银行年前会议内容来看,货币政策表述确实出现细微变化——从“合理充裕”到“合理适度”。据此,去年的非常规货币政策或将回归常规化,今年流动性整体可能发生变化。

至于新年伊始涉房贷款额度就出现大缩水,是业内意料之中的事。

上述股份行房产信贷早早放完,就跟额度紧张有关。该行房产事业部人士向记者透露,去年一季度涉房(房地产融资)信贷规模为300亿元,今年一季度封顶只有100亿元,大幅缩水三分之二。“监管部门同时管控增速和增幅,我们短期内也不能增加多少。”他说。

这主要是受到监管部门加强商业银行房地产贷款集中度管理的决定影响。该决定分档设置房地产贷款余额占比上限和个人住房贷款余额占比上限,并于2021年1月1日起实施。

根据去年上市银行半年报数据来看,至少10余家上市银行涉房类贷款超出红线。尽管上述股份行的相关指标在“红线”内,但仍然主动压缩了涉房类贷款规模。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

5000亿“麻辣粉”刚来,降准呼声又起!A股年报行情迅速升温,机构坚定看好这些板块
为维护银行体系流动性合理充裕,2021年1月15日人民银行开展5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对1月15日MLF到期和1月25日TMLF到期的续做)和20亿元逆回购操作。
2021-01-1512:44
小米被美“拉黑”,股价重挫11%,半日成交226亿港元!影响有多大?业内人士这样看……
小米被美国拉入“黑名单”,影响到底有多大?对于本次“黑天鹅事件”,e公司记者第一时间联系小米,但是截至发稿,公司方面尚未给出回应。
2021-01-1512:44
邮储银行强势涨停!“巴菲特接班人”引爆银行股,板块市值暴涨万亿!新轮动机会来了?
业绩从超预期下,1月15日银行股强势领涨。招商银行AH股和兴业银行双双高开,兼创历史新高;邮储银行A股涨停,H股大涨逾16%。
2021-01-1512:44
快手IPO大消息!A股小伙伴涨停潮,最高暴涨20%
据彭博报道,中国短视频企业快手已于昨日通过港交所聆讯,计划通过IPO(首次公开招股)融资约50亿美元。
2021-01-1512:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载