证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

12部门发文促消费 汽车消费等再迎政策支持

2021-01-05 19:56 来源: 证券时报 作者: 江聃

证券时报记者 江聃

1月5日,商务部等12部门联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》。《通知》从稳定和扩大汽车消费、促进家电家具家装消费、提振餐饮消费、补齐农村消费短板弱项和强化政策保障等五方面对促消费工作的重点内容进行部署。

《通知》提出,要稳定和扩大汽车消费。释放汽车消费潜力,鼓励有关城市优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车,给予补贴。改善汽车使用条件,加强停车场、充电桩等设施建设,鼓励充电桩运营企业适当下调充电服务费。优化汽车管理和服务,优化机动车安全技术检验机构资质认定条件,鼓励具备条件的加油站发展非油品业务,鼓励高速公路服务区丰富商业业态、打造交通出行消费集聚区。

2020年,汽车市场在各地政策刺激以及各方共同努力下,完成了筑底和调整,产销规模稳定而价格触底。中国汽车流通协会最新观点认为,2021年将实现新车价格反弹,为实现多元化高质量发展而储备新动能。

《通知》着墨较多的另一个方面是补齐农村消费短板弱项。《通知》作出三方面安排。一是完善农村流通体系,以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费,加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设。推动农产品供应链转型升级,完善农产品流通骨干网络。二是加快发展乡镇生活服务,支持建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合体,把乡镇建成服务农民的区域中心。三是优化农村消费环境,建立健全跨部门协同监管机制,依法打击假冒伪劣、虚假宣传、价格欺诈等违法行为,规范农村市场秩序。

农村消费是消费市场的重要组成部分,发展潜力巨大。2020年前三季度农村居民人均消费支出名义增速实现了由降转增。2020年1-10月农村网络零售额同比增长8.8%。

商务部副部长王炳南此前表示,农村消费是消费市场的重要组成部分,2019年乡村消费品零售额占社会消费品零售总额14.7%,发展潜力巨大。

中银国际研究有限公司董事长、中国银行前首席经济学家曹远征表示,过去十年间,农民收入提高的速度快于城镇居民,快于GDP,于是农村市场在持续扩大,构成了中国强大的消费能力。

《通知》还提出,完善惠企政策措施,鼓励各地通过财政补助、金融支持等手段推动非国有房屋出租人加大租金减免力度。加大金融支持力度,鼓励金融机构加大对流通行业市场主体的金融支持力度,包括:增加免抵押、免担保信用贷款投放;加大对居民购买新能源汽车、绿色智能家电、智能家居、节水器具等绿色智能产品的信贷支持等。

此外,在政策保障方面,《通知》明确,促进家电家具家装消费,激活家电家具市场,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。支持废旧物资回收体系建设,合理设置废旧大宗商品回收处理中心、回收运输中转站,按照城市公共基础设施给予保障。放宽废旧物资回收车辆、家具配送车辆进城、进小区限制。三是提振餐饮消费。完善相关扶持政策,促进绿色餐饮发展。鼓励餐饮企业丰富提升菜品,创新线上线下经营模式。完善餐饮服务标准,支持以市场化方式推介优质特色饮食。

北京工商大学商业经济研究所所长洪涛对证券时报记者表示,文件所列出的重点领域对于扩大内需,促进消费结构升级具有积极意义。汽车对消费品零售影响很大,汽车消费品零售占社会消费品零售比例高。餐饮是受新管肺炎疫情冲击最大的行业领域之一。家电下乡是消费升级的重要组成部分。小镇、农村下沉市场的提升空间巨大。

“占比高、空间大是《通知》中涉及领域的特征。”洪涛说,我国经济发展要坚定实施扩大内需战略,这时发布文件还有利于抓住全年消费高峰期,为实现2021年扩内需促消费的工作目标打下好基础。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中报预增股走强,沪市这只股票创7年新高
今日公布业绩预告的11家公司中,仅旗滨集团预计净利润同比下降46.33%—56.34%外,其余10股均为预增。
2022-07-0112:59
中报行情开启,多只绩优股涨停,大资金抢筹的预增股出炉
下半年行情正式开始,今日早盘中报预增行情炒作开启,盛新锂能、嘉友国际、联合精密、中兵红箭早盘涨停。
2022-07-0112:56
参与汇源果汁重整?这家A股公司连拉三个涨停板
对重大事项情况、市场传闻、热点概念情况等进行了说明,其中提到近期市场有关于公司与文盛投资合作共同对外投资汇源果汁的有关传闻:“市场猜测公司未来可能通过重组注入汇源果汁”。
2022-07-0112:40
刚刚!工程机械大爆发,多股直拉涨停,千亿龙头盘中暴涨7%!爆炒股降温,多股连续跌停…
市场的热点也在快速切换过程中,今天上午工程机械板块爆发,多股涨停,市值超过千亿元的工程机械龙头三一重工盘中一度大涨近7%。
2022-07-0112:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载