证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

保壳花样百出,两家公司股东拟增持,上交所紧急问询!还有股东豪掷5-10亿元增持

2021-01-14 20:18 来源: 证券时报·数据宝 作者: 刘俊伶

44家上市公司去年12月以来披露股东增持计划。

发布增持计划后股价高涨

上交所询问增持目的

*ST环球*ST实达1月13日晚间发布了增持计划。*ST环球实际控制人的关联方拟增持不少于公司已发行总股份的5%且不超过10%的股份,*ST实达拟增持不少于公司总股份的1%且不超过2%的股份。公告发布后,今日*ST环球一字涨停,最新股价0.83元,股价距离1元还差4个涨停板。*ST实达盘中涨停,收于1.02元。

图片

发布增持计划后,上交所1月13日晚间分别向*ST环球*ST实达下发了问询函。 

两篇问询函都提到,公司公告称增持方出于对公司未来发展的信心增持,请结合2019年被出具保留意见审计报告,2020年3季报显示业绩亏损等情况说明增持目的。上交所问询函中还指出,增持计划中涉及金额较大,请说明股东的财务状况等。

根据公司财报,*ST实达已连续两年亏损,2020年三季报亏损3.6亿元,营收不到2019年同期营收的一半。*ST环球同样连续两年亏损,且在去年三季报中表示,由于疫情公司重要境外子公司陷入停工、停产状态,如业绩承诺不能在下一报告期内获得补偿,预计2020年将继续亏损。

44家公司披露增持计划

证券时报•数据宝统计显示,2020年12月以来,A股上市公司中发布股东增持计划的有44家(仅统计首次公告日期)。在发布增持计划的上市公司中,有22家发布公告以来累计涨跌幅为正,6家区间涨幅超过10%中谷物流在增持股中涨幅最高,12月23日公布增持计划以来已累计上涨35.92%,期间两次涨停。永和智控1月12日发布增持计划后,股价3日内上涨了21.35%。

在公布增持计划的上市公司中,共5家上市公司股东增持金额下限超过或等于1亿元ST庞大拟增持5-10亿元居于榜首,爱康科技顾家家居增持金额分别不低于1.5、1.3亿元,江苏国信复星医药增持金额不低于1亿元。

9家上市公司发布了2020年度业绩预告,中南建设中持股份洁美科技业绩预增。其中,洁美科技增幅最大,预计净利润同比增长133.15%-158.58%。公司在公告中表示,2020年度电子信息行业景气度持续走强,公司订单量充足,产销两旺,预计公司盈利2.75亿元-3.05亿元。

披露增持计划的ST个股共8只,除ST罗顿外股价均在1元上下波动。*ST天夏成为了2021年第一只锁定面值退市个股,其股东曾在12月24日公告计划以不超过7000万元、不低于3500万元的金额增持公司股份,公告发布后,公司股价两次涨停,但未能超过1元,随后直线下跌,未能逃脱退市的命运。

股东拟斥资5-10亿增持

ST庞大股价重回1元线

在44家发布增持计划的上市公司中,ST庞大出手最为阔气。公司1月5日晚间公告,基于对公司未来持续稳定发展的坚定信心及对公司价值的认可,公司控股股东计划增持公司股票,增持金额不低于人民币5亿元,不高于人民币10亿元。公司目前总市值103.29亿元,如按当前股价增持公司股票,控股股东最多将增持占公司总股本近10%的股份。

图片

在增持公告发布前一日,公司股价首次跌于1元退市线下,1月4日收盘报0.99元,1月5日更是惨遭跌停,收盘报0.94元。跌停当晚,公司发布了增持计划。受此影响,公司连拉两个涨停板,股价重新站在1元线上,最高达到了1.07元。近几日公司股价有所回落,1月11日、1月13日最低成交价0.99元,今日再度下跌1.94%,收盘价报1.01元。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商市值一哥易主!东财赶超中信,互联网的胜利?频繁融资暴露"野心",券业格局再生变?
1月21日,东方财富单日上涨5.95%,股价再创历史新高,公司市值达3418亿元。仅对比A股市值,当日东方财富已超越国内券商一哥中信证券。
2021-01-2208:28
4000亿医药白马彻底火了!业绩大爆发,股价冲击涨停!H股一度狂飙13%,机构:抱团不会轻易瓦解!
受业绩大增的影响,药明康德AH股今日联袂大增,A股放量高开高走,盘中一度涨停,连续第3日创历史新高,今年来最高累计上涨逾30%,半日成交超昨日全天成交。
2021-01-2212:10
突发火灾,全球最大疫苗生产机构出事!芯片巨头“剧透”财报,尾盘股价飙涨!3000亿医药龙头业绩大增,CRO概念迎风口(名单)
据海外网,当地时间21日下午,印度一处全球疫苗制造商发生火灾。通过印媒提供的现场图可以看到,滚滚浓烟从事发地冒出。报道称,该地为全球最大疫苗生产机构。
2021-01-2207:32
超乎想象!14天扫货2218亿,港股为何这么"香"?1.95万亿弹药涌入,这些股票正被疯抢
南下资金还在疯狂的涌入港股。这些疯狂涌入的内地资金,当前在买入哪些港股呢?资金为何南下?当前港股还有哪些投资机会?
2021-01-2200:14
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载