证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

超限车给执法车装跟踪器,助虐者谁

2021-04-08 10:13 来源: 新华每日电讯
新华每日电讯 2021-04-08 10:13

执法车辆上路巡查,超限货车随即销声匿迹;执法车一离开,大批违法车辆马上鱼贯而出……据报道,浙江省温州市交通执法队近期发现,多辆执法车被人安装了跟踪器。

小小跟踪器,让神秘的暗访成了公开的秘密,执法信息被动态掌控,超限车辆就可以逍遥法外。这一现实中的“无间道”,犹如扑朔迷离的谍战片,难怪网友惊呼“老鼠给猫装上了铃铛”。

这些跟踪设备究竟是什么人安装的,安装的数量有多少?除了已经发现的跟踪器外,其他执法车辆、其他执法部门是否也存在同样的情况?这些疑点,有待当地进一步调查。

在执法者面前耍“小聪明”,通过装跟踪器来逃避车辆超限监管和罚款,暴露出的是违法违规者的不敬畏法律,把安全当儿戏。据介绍,这些超限车辆荷载远超公路的设计承载能力,会造成路面严重损坏;超重严重影响刹车效果,存在巨大的安全隐患。

值得关注的是,从生产、销售到使用,定位跟踪器产业链条存在若干模糊地带。在互联网上,跟踪器的销售使用门槛极低,社会危害却不容忽视。打开一些电商平台,“跟踪神器”“隐形定位器”等五花八门,有的声称可“声控录音、精准定位”,价格不高,销量火爆,月销1万多个。

位置信息是重要的隐私信息,但目前来看,汽车定位跟踪器滥用折射出一定监管盲区。根据2015年1月实施的《禁止非法生产销售使用窃听窃照专用器材和“伪基站”设备的规定》显示,禁止自然人、法人及其他组织生产、销售、使用窃听窃照专用器材和“伪基站”设备。在法律界人士看来,一旦定位跟踪器的生产、销售、使用用于非法用途,即有可能被认定为“窃听窃照器材”,继而因侵犯公民个人信息或扰乱公共秩序受到行政处罚甚至刑事处罚。

执法信息被窃取只是一个极端案例。在个人隐私保护意识不断觉醒的今天,公民的位置等隐私信息应当得到保护和尊重。新的科技产品带给了我们便利,但掌握科技不等于能够随心所欲,同样也要受法律约束。而挑战执法权力的“小聪明”,终究难逃法律严惩。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高增长低估值+机构扎堆推荐股曝光,市盈率最低1.5倍
证券时报·数据宝统计,根据一季报或者一季报业绩预告净利中值,有79只个股一季报净利翻倍增长且折算动态市盈率低于10倍。
2021-04-2112:42
“果链一哥”立讯精密业绩来了!大股东多次减持
立讯精密告别了营收利润高增长时代,客户高集中度仍然存在。在市场担忧苹果减单风险、业绩压力及大股东减持等多重因素下,公司股价迅速走低。
2021-04-2108:27
M1芯片iPad pro来了,性能提升50%!更有紫色iPhone12,新一代iMac!苹果春晚还有哪些亮点?
4月21日凌晨1时,苹果公司召开一年一度的春季新品发布会,推出紫色iPhone12、追踪器配件AirTags、苹果新一代iMac等新品。当日苹果股价收跌股价逾1%。
2021-04-2108:05
近三日主力动向出炉,三大概念板块失宠,20股获逆势加仓
这些在近3个交易日中获得超5亿元主力资金净流入的20股中,歌尔股份、洋河股份、复星医药、分众传媒、欧菲光和福耀玻璃的主力净流入力度均超过10%,其中分众传媒的力度最大。
2021-04-2107:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用