证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

国家卫健委再次回应春节返乡问题

2021-01-23 11:35 来源: 证券时报网

据新华社报道,日前,我国多地接连发生局部聚集性疫情,农村地区疫情防控成为重中之重。为此,国务院联防联控机制印发《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》(以下简称《方案》),保障公众过个健康平安的“安全”年。

何时执行?何为居家健康监测?何为网格化管理?针对农村地区疫情防控工作的相关部署,国家卫健委再次对春节返乡问题进行解答。

问:《方案》什么时候开始执行?

为做好冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作,《方案》自下发之日开始执行。

持核酸检测阴性证明返乡从1月28日春运开始后实施,至3月8日春运结束后截止。

问:《方案》规定“持核酸检测阴性证明返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测”,是不是返回城市就不要落实14天居家健康监测?

《方案》所指返乡人员是指从外地返回农村地区的人员,需要持核酸检测阴性证明返乡,并进行14天居家健康监测。

返回城市人员需遵守目的地疫情防控要求。

问:《方案》中提到的居家监测与隔离有什么区别?

居家健康监测,要求做好体温、症状监测,非必要不外出。如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。

居家隔离,要求在社区医务人员指导下,单独居住,不能外出。

问:如果在1月28日前返乡,是不是返乡后第7天和第14天不需要做核酸检测?

1月28日春运开始后返乡人员须在返乡后第7天和第14天分别做一次核酸检测。

1月28日之前返乡人员是否需核酸检测以目的地要求为准。

问:《方案》中提出对返乡人员实行网格化管理,网格化管理是什么意思?

网格化管理是指将农村划分为若干网格,村委会人员、乡村医生和民警等各方力量,以网格为单位,分片包干,对返乡人员做好摸排登记、健康监测、宣传教育等工作。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

*ST当代业绩有望扭亏,“脱星摘帽”预期股名单
每年的3、4月份,是A股上市公司年报成绩单披露的旺季,此前连亏的公司在业绩预计扭亏的情况下,通常会迎来一波脱星摘帽行情,近期就有这样一些ST股率先演绎了一轮。
2021-03-0507:54
隆基股份溢价近四成狂买这只股!意在新万亿级市场,马斯克却早已入局
2020年以来,隆基股份(601012)越来越多的关注BIPV(光伏建筑一体化)市场的情况,并丝毫未掩饰其进军这一领域的决心。
2021-03-0507:51
逆市飞扬,中环环保股价12连阳!高送转方案来了!
中环环保(300692)成为所在(申万)水务公用事业行业里,首家披露2020年业绩的上市公司。而近期公司股价因连续12天上涨而备受关注,累计涨幅约27%。
2021-03-0507:49
逆势涨停!王亚伟罕见出手定增!奥特佳要火?
这几年在市场上声音并不多的原“公募一哥”王亚伟,最近出手参与了汽车空调压缩机龙头公司奥特佳的定增,发行价3.95元/股,获配4300万元。
2021-03-0507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载