证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

广州供应链金融纠纷在线多元化解平台上线 实现纠纷一站式解决

2021-01-22 20:04 来源: 证券时报 作者: 吴少龙

1月22日,金融纠纷多元高效化解研讨会暨广州供应链金融纠纷在线多元化解平台上线发布会在广州顺利举办。本次活动由广东省地方金融监督管理局、广州市地方金融监督管理局指导,广州金融发展服务中心与广州金融科技股份有限公司、广州金融资产交易中心有限公司联合主办。广东省地方金融监督管理局、广州市地方金融监督管理局、广州互联网法院、广州仲裁委员会等有关部门领导,以及金融行业协会、金融机构、律师事务所、企业代表等约50人参加了活动。

近年来,供给侧结构性改革持续深化,为切实在源头上提高防范化解系统性金融风险能力,打造高水平金融纠纷多元化解新格局,2021年1月14日,广东省高级人民法院、中国人民银行广州分行、广东银保监局、广东省地方金融监管局等四部门联合出台《关于全面推进金融纠纷多元化解机制建设的实施意见》,对整合纠纷化解平台资源、规范多元化解工作流程、完善“投诉+调解+裁决”一站式纠纷解决服务、打造多元化解新格局等方面进行了具体规定。

为促进产业转型升级、经济高质量发展,广州市地方金融监督管理局先后出台了《广州市关于促进供应链金融发展的实施意见》和《广州市推进供应链金融服务中小微企业创新试点实施方案》,支持广州金融发展服务中心建设成为推动供应链金融创新发展的地方综合性服务平台,并依托其研究搭建广州供应链金融纠纷在线多元化解平台,整合线上纠纷处理和不良资产处置渠道,贯穿整个供应链金融纠纷解决的全过程,创新实现了多元系统与渠道的嵌套与对接,为供应链金融服务提供一站式的解决方案。

广州市地方金融监督管理局副局长何华权在致辞中表示,搭建广州供应链金融纠纷在线多元化解平台是对供应链金融纠纷化解模式创新的成功探索和实践,形成了供应链金融纠纷化解“广州模式”,为供应链金融业务创新提供了强有力的支撑。他要求平台上线运营后,严格依法依规开展业务,不断增强平台的服务功能,为广州供应链金融健康发展保驾护航,为广州金融高质量发展贡献力量。同时也希望各部门、各机构齐心协力,不断完善优化供应链金融纠纷多元化解机制,更好地惠及供应链金融的参与主体,营造良好的金融生态环境,切实服务实体经济。

在广州市地方金融监督管理局的指导下,现场领导、嘉宾及与会代表的共同见证下,广州供应链金融纠纷在线多元化解平台正式上线运行。同时,广州仲裁委员会、广州金融发展服务中心、广州市数字金融协会、广东南方软实力研究院共同签署《供应链金融争议解决合作备忘录》,整合仲裁资源与民间行业组织力量,提高供应链金融争议解决效率与质量,促进广州数字金融经济高质量发展。

活动当天,还成功举办了金融纠纷多元高效化解研讨会,特邀金融监管部门、司法部门领导,以及金融机构、律师事务所、供应链金融平台等专家学者,围绕“新趋势下金融纠纷的多元高效化解”的主题,对线上化场景化的金融发展新趋势、供应链金融纠纷解决、广州供应链金融纠纷在线多元化解平台应用等问题进行深入探讨。

据了解,为推动广州供应链金融健康发展,解决缺乏配套系统管理、司法处置周期长见效慢、电子证据可信度不高、线下纠纷案件执行难等行业痛点,探讨供应链金融纠纷多元化解的新思路、新模式,针对供应链金融纠纷线上化、金额小、主体分散等特点,广州金融发展服务中心联合广州金融科技股份有限公司、广州金融资产交易中心共同打造广州供应链金融纠纷在线多元化解平台,主要面向金融机构、类金融机构,以及供应链金融平台、产业互联网平台等拟开展线上供应链金融业务的平台,具有一站式、多元化、线上化、批量化、高效率等优势,为供应链金融业务的健康发展保驾护航。目前,该平台已接入广州互联网法院数字金融协同共治“Rong”平台及广州仲裁委员会网络仲裁,可全流程线上化操作,并实现类案批量化解,司法处置时间最快缩短至20天,有效降低服务成本、提升服务能力与效率。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

*ST当代业绩有望扭亏,“脱星摘帽”预期股名单
每年的3、4月份,是A股上市公司年报成绩单披露的旺季,此前连亏的公司在业绩预计扭亏的情况下,通常会迎来一波脱星摘帽行情,近期就有这样一些ST股率先演绎了一轮。
2021-03-0507:54
隆基股份溢价近四成狂买这只股!意在新万亿级市场,马斯克却早已入局
2020年以来,隆基股份(601012)越来越多的关注BIPV(光伏建筑一体化)市场的情况,并丝毫未掩饰其进军这一领域的决心。
2021-03-0507:51
逆市飞扬,中环环保股价12连阳!高送转方案来了!
中环环保(300692)成为所在(申万)水务公用事业行业里,首家披露2020年业绩的上市公司。而近期公司股价因连续12天上涨而备受关注,累计涨幅约27%。
2021-03-0507:49
逆势涨停!王亚伟罕见出手定增!奥特佳要火?
这几年在市场上声音并不多的原“公募一哥”王亚伟,最近出手参与了汽车空调压缩机龙头公司奥特佳的定增,发行价3.95元/股,获配4300万元。
2021-03-0507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载