证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻
您所在的位置:首页>新闻

报告:2020年跨境电商融资事件33起 深圳企业占12席

2021-01-18 22:03 来源: 证券时报 作者: 陈丽湘

1月18日,网经社电子商务研究中心发布《2020年度中国跨境电商投融资数据报告》,该报告根据网经社“电数宝”电商大数据库编写而成。报告显示,2020年中国跨境电商共发生33起融资,同比下降2.95%。融资总额70.9亿元,同比下降69.29%。

对此,网经社电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,2020年受疫情影响,线下消费受到抑制,为线上消费带来了全球性的机遇。与此同时,国家政策支持促进了跨境电商快速发展,大部分跨境电商上市公司业绩都实现了不同程度的增长。但在投融资上,融资事件数和金额均同比下降。2021年跨境电商还将继续保持相对较快的发展增速,资本市场也将逐渐回暖。

具体来看,2020年跨境电商行业的融资以战略投资及A轮、B轮为主,全年33起融资中这三轮投资合计达19起,占比接近六成。而从融资金额来看,C轮融资则更加吸金,融资金额达13.7亿元排名第一,其次为股权融资(10亿元)、E轮及以后(10亿元)、A轮(9.9亿元)。

从整体来看,跨境电商融资在下半年较为活跃,7-12月融资数占整年的75.76%。其中,7月及9月单月的融资事件均达5起,第四季度合计达12起。

而从融资省份分布上来看,长三角、珠三角经济发达地区资本运作更频繁。尤其跨境电商平台集聚的广东,全年融资事件达12起,且全部集中在深圳市。这或许跟当地的政策、产业及地理位置优势有关。

从投资机构阵容来看,2020年押注跨境电商领域的投资机构不乏知名机构,包括IDG资本、红杉资本、高瓴资本、鼎晖投资等等。

获资金支持的企业更多集中在出口方面。融资额前10的企业中,出口电商占半边天,进口电商及跨境服务商分别为3家、2家。

但融资金额最高的三家企业中有两家是进口电商,行云集团、KK集团分别获投2亿美元、10亿元人民币。这两家企业均来自深圳。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载