证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

卷出新高度?"券商一哥"拆完汽车拆雷达,50页报告看智能驾驶前景,拆出五大投资机会

2022-09-28 00:06 来源: 证券时报 作者: 王军
证券时报 王军 2022-09-28 00:06

如今分析师写研报算是写出了新高度,前段时间,中信证券刚拆了辆特斯拉,近期又拆了5款激光雷达,并得出结论,激光雷达市场远期全球市场空间可达到约千亿美元,因此市场给予了产业相关公司高估值。

在消费电子领域,拆手机、拆电脑去研究产品性能是一些硬核数码博主经常做的事情,通过拆解,可以给消费者更直观的参考,尽可能把钱花在刀刃上。

但消费电子更新换代越来越快,拆解似乎难以满足观众的需求,而A股投资者向来对深度研报感兴趣,拆解后的研报一般能够更清楚地让投资者了解产品构造和性能,为投资者普及一些科技相关知识。拆解也成了各大券商吸引投资者的手段之一。

图片

中信证券拆解激光雷达

近日,中信证券发布的《从拆解五款激光雷达看智能驾驶投资机遇》研究报告,引起市场的热议,这份长达50页的研报,详细描述了激光雷达产业的前景。

图片

研报指出,行业远期市场空间千亿美金,因此市场给予了产业相关公司高估值。2022年是激光雷达规模上车元年,2022年目前已有26个新定点,超过2018年-2021年总和,行业投资窗口期已到。

详细拆解后,中信证券认为,激光雷达产业链条里最具投资价值的是整机,将有较高的集中度和较好的毛利率。在供应链环节,推荐关注发射芯片、接收芯片和准直器件。

激光雷达整机方面,虽然当前入局厂商众多,但我们认为行业门槛较高,最终会有较高的集中度和毛利率,CR5集中度预计会超85%,毛利率预计35%以上。门槛体现为三方面:

1)车规壁垒:激光雷达是一款“机械+光学+电子”产品,车规难度高,上车周期长。

2)算法壁垒:由于激光雷达光学路径设计非标,使得算法和整机必须是解耦的关系,而不是像摄像头模组一样软硬件解耦,从而有更高的毛利率。

3)芯片壁垒:为了降本、提升性能,头部激光雷达公司正在将TIA、ADC、FPGA、DSP集成到一个SOC里,通过芯片化进一步提升行业门槛。

激光雷达产业链方面,中信证券认为,投资机会主要体现在五个方面:

1)发射芯片:905nmEEL芯片欧司朗一家独大局面难以改变,但VCSEL通过多结工艺补齐功率短板后,因为其低成本、低温漂特性将逐步实现对EEL的替换,国产芯片长光华芯、纵慧芯光迎来发展机遇。

2)接收端:905nm路线由于要提升探测距离,预计SiPM和SPAD将成为大趋势,1550nm将继续使用APD,相关产品门槛较高,目前主要被索尼、滨松、安森美所垄断,1550nm的芯思杰和905nm的南京芯视界、灵明光子有望率先突破。

3)校准端:半导体激光器由于谐振腔较小,光斑质量较差,为了达到激光雷达标准需要快慢轴准直进行光学校准,线光源方案还需要匀化,单激光雷达价值量上百元。

4)TEC:由于欧司朗解决了EEL的温漂,VCSEL天然具有低温漂特性,因此激光雷达不再需要TEC。

5)扫描端:转镜主要壁垒在时序控制,MEMS工艺有较高难度,希景科技最先实现量产。

最后,中信证券总结认为,激光雷达长期市场空间大,相关公司前景广阔,2022年迎来规模上车,投资时间窗已到。整机最具投资价值。激光雷达供应链中,发射端VCSEL替代EEL的趋势明显。

图片

头部券商曾拆车写研报

拆五款激光雷达成本并没有多少,拆车写研报成本才高,也正因如此,此前中信证券海通证券等头部券商拆车写研报一度引起市场热议。

今年7月,中信证券拆了一台特斯拉Model3,并发布了一篇名为《从拆解Model3看智能电动汽车发展趋势》的研究报告。

中信证券在报告中表示,希望通过对特斯拉Model3这一智能电动标杆车型的分析,展现特斯拉作为一家全球头部汽车企业对汽车智能电动化的思考,以期厘清后续产业发展的可能方向,更好地支持相关决策。

具体来看,报告围绕域控制器架构、线束和连接器、电池、三电与热管理、车身等方面展开了全面的分析。

在报告的最后,分析师们强调,智能汽车的域控化已成趋势。重点推荐域控制器相关公司,建议关注特斯拉、宁德时代、LG化学等优质整车、电池企业供应链。

而在此之前,海通证券拆解了一辆比亚迪,并撰写了一份名为《海通汽车实验室—比亚迪“元”细化拆解》的研报。这份研报对比亚迪元EV360的零部件细节作了一一展示和分析,图文并茂,当时被称为是产品说明书。

图片

写研报真需要拆?

券商“拆解”写研报值得赞赏,毕竟产品在不断更新换代,券商通过拆解相关设备,有时候可以体现行业的最新变化,让投资者对某些细分行业有更全面的了解。

但拆解的成本不低,一辆新能源车要几十万,加上数月的时间成本,对任何一家券商而言压力都不小。而研究航空航天领域,如果要拆C919或火箭才能写研报,那几乎是不可能的事。

实际上,手动拆解新能源车写研报的方法并非国内头部券商所首创,一些外资研究团队早在数年前就已经开始通过拆解新能源车的方式进行深度研究。

早在2017年,瑞银(UBS)的研究团队就开始拆解电动车,近年来保持一两年拆解一辆车的频率。而其“大数据和研究相结合的方式”以及“自己动手”的能力,也逐渐发展为该研究团队的特色之一。

据悉,2017年瑞银汽车研究团队拆解了雪佛兰的博尔特电动车,2018年拆解了特斯拉的Model3,2021年又拆解了大众MEB纯电专属平台打造的ID3电动车。据瑞银证券介绍,连续多年,在不同时期,对不同车型的选择,到最终研究分析报告的发布,都渗透着瑞银对电动车行业的深刻洞察及思考。瑞银还将拆解的ID3的关键零部件送到了包括中国在内的各个重要市场进行展示讲解。

除了动手拆解电动车以外,该团队还对手机等消费电子产品进行拆解。去年底,瑞银科技行业研究团队还拆解了iPhone13,通过对比iPhone12拆解系列,在物料成本等方面进行了详细分析。

校对:王蔚

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用