证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

4万亿重大利好?!欧盟大手笔砸钱,加码新能源!计划让3000万辆零排放汽车上路,所有新住宅建筑安装太阳能

2022-09-23 21:03 来源: 证券时报 作者: 陈霞昌
证券时报 陈霞昌 2022-09-23 21:03

根据外媒报道,欧盟将制定“能源系统数字化”计划,并将于下周正式公布。该计划将要求欧盟在2030年前在基础设施方面投资5650亿欧元(约合39400亿人民币),以实现其绿色计划,并结束对俄罗斯化石燃料的依赖。

该文件提出多项具体的绿色行动计划,包括在2027年之前,在欧盟地区所有商业和公共建筑的屋顶上安装太阳能电池板;在2029年之前,在欧盟地区所有新住宅建筑上安装太阳能电池板;在未来5年内安装1000万台热泵;在2030年底以前,让3000万辆零排放汽车上路。

此项计划是欧盟为摆脱俄罗斯天然气,并加快向可再生能源转型的最新行动。随着逐渐增加的电力需求,欧盟地区将需要一个更具弹性的能源网络,以此适应易受天气影响的太阳能和风能技术,并且将电力输送到更急需的地区。

但该文件尚未正式公布,具体投资金额和投资去向仍有可能发生变化。

图片

欧盟能源数字化建立更高效能源体系

欧盟“能源数字化”并非近期提出,但近期能源价格飙升令此计划在欧盟内部加速推进。

2021年7月,欧盟委员会就开始启动“能源部门数字化行动计划”,旨在推动欧洲能源生产、消费、基础设施全系统数字化转型,建立一个电气化、更高效、更灵活、更智能的现代能源体系。

欧盟预计,能源部门的数字化转型有助于创造就业机会,提高欧洲的竞争力和创新能力,为产品和服务开拓新的国际市场。但也带来了新的挑战,如网络安全、数据访问监管、数据保护和隐私,以及信息技术部门不断增长的能源消耗。针对挑战,欧盟提出了五大行动,包括:开发欧洲能源数据共享的基础设施;开发用户友好型数据访问和智能计量应用工具;能源技术与数字技术融合创新;强化能源部门网络安全;开发信息通信部门碳中和解决方案。

图片

俄乌冲突加速进程

今年2月,俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动,欧洲能源价格随即出现大幅上涨。

根据洲际交易所数据显示,自今年第二季度以来,欧洲天然气价格快速上行,达到了每兆瓦时近300欧元的创纪录水平。也因欧洲电力发电主要依赖天然气,欧洲电价很快水涨船高,英、法、德多国电价均攀升至历史高位,同比去年涨了近5倍。

能源价格飙升也直接带动了欧元区物价大幅上涨。根据欧盟统计局发布的数据,在能源和食品价格大幅上涨的推动下,欧元区8月协调后CPI同比终值达到9.1%,创下历史新高。其中,由于俄乌军事冲突造成能源成本飙升,8月CPI同比增幅中有3.95个百分点来自更昂贵的能源。

在今年3月8日,欧盟委员会就已经发布能源独立路线图,力求从天然气开始,在2030年前摆脱对俄罗斯的能源进口依赖。这份行动计划名为《欧洲廉价、安全、可持续能源联合行动》,根据该《行动计划》,欧盟计划多元化进口气源、加速可再生天然气开发、减少供暖、发电环节的天然气使用,从而降低对俄罗斯进口天然气的依赖。在2022年年底前,减少三分之二的俄气进口。面向未来,欧盟还将采取加速可再生能源的开发、多元化能源供应、提高能效等措施来降低对俄罗斯能源的依赖。

图片

欧盟已布局太阳能

今年5月,欧盟委员会发布了《欧盟太阳能战略》,作为REPowerEU计划的一部分,旨在到2025年实现太阳能光伏发电装机容量超过320吉瓦(1吉瓦等于100万千瓦),较2020年增加一倍以上,到2030年装机容量达到近600吉瓦。欧盟希望通过该战略,使新增光伏的产能在2027年可抵消每年90亿立方米的天然气消费量。该战略概述了加速太阳能利用的全面愿景,并提出在短期内克服各种挑战的多项举措。

该战略报告包括四大要点,包括:

一、通过欧洲太阳能屋顶倡议快速促进光伏发电的大规模部署

太阳能光伏是最便宜的电力来源之一。截至2020年底,欧盟太阳能光伏装机容量达到136吉瓦,发电量占欧盟发电总量的5%左右。为了实现欧盟提出的2030年可再生能源目标和REPowerEU计划的目标,未来十年,欧盟平均每年需新增45吉瓦的装机容量。

二、简化许可发放流程,扩大公共领域太阳能装置的安装规模

公用事业规模的太阳能装置对于以所需速度取代化石燃料至关重要,为加快太阳能部署,将采取如下行动:(1)通过竞争性招标推动太阳能安装规模的增长;(2)创建一个专门从事太阳能采购的试行实践区;(3)通过《可再生能源指令》(RED)修订版、可再生能源购买协议(PPAs)确保电力市场的稳定;(4)提出一项关于快速通过可再生能源项目的建议书,以及一份关于许可的立法提案;(5)缩短指定开发地区的许可流程,重新利用以前的工业或矿业用地部署太阳能;(6)促进太阳能部署的创新利用,如光伏农业、漂浮式光伏发电以及与交通基础设施结合等。

三、建立涵盖整个可再生能源领域的欧盟大规模技能伙伴关系

欧盟太阳能光伏行业在2020年创造了357000个全职(直接和间接)工作岗位,预计到2030年这一数字至少会翻一番,但熟练的技术工人缺口较大。因此,成员国应分析太阳能部门的技能差距,制定合适的培训方案,同时考虑增加女性参与的潜力。在欧盟层面,作为REPowerEU计划的一部分,欧盟将考虑建立大规模陆上可再生能源(包括太阳能)技能伙伴关系。欧盟将支持成员国采取行动支持劳动力的再培训和技能提升,以及劳动力市场向太阳能等增长型行业市场过渡。为促进技能人员流动性,欧盟对成员国内相互认证计划提出要求。

四、成立欧洲太阳能光伏产业联盟,确保获得可持续的太阳能

2020年,欧盟进口太阳能电池板共计80亿欧元,其中75%均来自单一国家,扩大欧盟的太阳能产业链,特别是制造业,将有助于减少欧盟对其他国家的依赖,同时创造就业岗位、提升产品附加值,并增强产业弹性。

图片

欧洲新能源汽车新政或受阻

今年6月8日,欧洲议会正式通过了欧盟委员会的立法建议,从2035年开始在欧盟境内停止销售新的燃油车。此建议还囊括了诸多与汽车产业相关的要求,包括2030年,欧盟境内的汽车二氧化碳排放量要比2021年减少55%,到2035年要减少100%。

同时,到2025年,欧洲将建设超过100万个充电站,到2030年将建设350万个充电站。此外,高速公路每60公里,必须安装一个充电站,每150公里必须配置一座加氢站。

在欧盟“禁燃”时间表正式通过后,大众汽车集团和奔驰立即表示支持新的法规。其中,大众汽车集团就该立法发表了一系列声明,称其“雄心勃勃,但可以实现”,并指出该法规是“在生态、技术和经济上尽快取代内燃机的唯一合理方式”。梅赛德斯-奔驰方面也高度赞扬了该法规,公司对外关系负责人向媒体表示,奔驰已经准备好在2030年之前销售100%的电动汽车。

欧洲议会表决结果不代表通过相关法律,禁售令还需要欧盟成员国一致批准才能立法生效。德国财政部长林德纳就表示,燃油车仍然有市场,“欧盟从2035年开始停止销售燃油车”的相关禁令是错误的,因为其他地区的汽车制造商将会继续销售燃油车。林德纳强调,德国政府不会同意欧盟的这项法案。

校对:杨立林

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用