证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

权重股强势上涨,半导体领跌!本周主力抢筹电力设备股,持续抛售互联网券商龙头,一周牛熊股出炉

2022-09-23 19:13 来源: 数据宝 作者: 张智博
数据宝 张智博 2022-09-23 19:13

申万一级行业中,本周仅电力设备获主力回流,额度31.44亿元,其余行业均呈现主力净流出态势。

周五,大盘全天探底回升,尾盘回落,三大指数小幅收跌。权重股表现亮眼,两市总市值前十个股全部飘红。中字头权重强势,中国移动涨逾6%,创上市以来新高;中国石油中国平安中国银行等也逆市上涨。

稀土永磁板块午后启动,英洛华一度封板,收涨6.83%。银河磁体金贵银业方邦股份等跟涨。消息面上,美国总统拜登已决定不限制进口钕磁体。中信证券预期稀土产业链相关企业开工率有望回升。

半导体赛道则表现不佳,IGBT龙头斯达半导放量跌停,三安光电九连跌,累计跌幅超过25%。国海证券表示,整体市场仍旧弱势,基金抱团股调整仍未结束,业绩仍是市场考量的关键。从近期白马股的杀跌原因来看,归根到底还是市场在担忧公司未来业绩会受到影响。

一周牛熊股出炉

本周,A股三大指数单边下行。沪指失守3100点关口,报3088.37点,周跌幅1.22%;深成指、创业板指周跌幅逾2%。

行业指数跌多涨少。煤炭涨幅居首,高达5.92%;有色金属随后,累计上涨3.65%。美容护理、建筑材料、医药生物等跌幅居前,幅度均在4%以上。

近三成个股上涨。47股周涨幅逾15%,32股周跌幅逾15%。剔除近一月上市新股,本周涨幅榜中,同兴环保涨幅61.01%居首,东易日盛上涨31.63%位列第二,百润股份招商南油等涨幅均在25%以上。

9月17日,同兴环保公告与中科大签署合作协议,共同建立“中国科大-同兴环保储能电池材料及器件联合实验室”,开展锂离子电池、钠离子电池等相关基础、前瞻性技术和关键共性技术研究。公司因此新增“钠离子电池”概念,周内收获五连板。

建筑装饰股东易日盛周内三连板。机构认为,随着各地政策支持和保交楼进入执行落地环节,竣工产业链有望率先迎来需求改善。

本周跌幅榜中,乐通股份跌28.17%,跌幅靠前;万隆光电海波重科紧随其后,跌幅均在25%以上。

主力持续抛售互联网券商龙头

资金方面,本周主力净流出580.34亿元,较上周大幅缩量。申万一级行业中,仅电力设备获主力回流,额度31.44亿元,其余行业均呈现主力净流出态势。电子主力净流出居首,额度102.36亿元;其后医药生物和计算机净流出额均在50亿元以上。

剔除近一月上市新股,3股净流出额逾10亿元。上周就遭到主力抛售的互联网券商龙头东方财富本周净流出额继续居首,高达19.61亿元。公司近期股价也是一路阴跌,节后累计下跌18.76%;三安光电列第二位,净流出12.46亿元。公司股价已连续九连跌,累计跌幅达到27.56%。此外,医药龙头片仔癀药明康德,半导体概念股紫光国微北方华创等也遭主力撤离,额度在4亿元以上。

净流入方面,获主力资金最多加仓的是宁德时代,达到7.72个亿。主力一反上周出逃新能源赛道态势,加仓多只概念牛股,亿纬锂能天齐锂业隆基绿能阳光电源等均获不同程度增持。多股节后获主力连续加仓,工商银行三花智控招商轮船等股在列,累计额度均超过5亿元。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

校对:廖胜超

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用