证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

又有合资基金公司总经理变更!

2022-09-23 12:22 来源: 中国基金报 作者: 张燕北
中国基金报 张燕北 2022-09-23 12:22

在原总经理离任近半年后,华润元大基金迎来新任总经理。9月23日,华润元大基金发布公告,江先达于9月22日履新公司总经理。

今年以来基金公司总经理职位变更依旧频繁。据统计,年初以来基金管理人总经理一职变动人数达46人,涉及24家公司。

江先达新任华润元大总经理

9月23日,华润元大基金发布公告,任命江先达为总经理,任职日期自2022年9月22日起。

公开资料显示,江先达先生,1993年7月参加工作,曾任职于建设银行广东省分行、德勤会计师事务所、华商银行总行计财部、珠海华润银行股份有限公司。2022年3月加入华润元大基金。

图片

今年4月,华润元大基金发布公告称,于2019年3月出任公司总经理的李仆任期届满离任总经理,4月1日起由华润金融控股有限公司战略发展部总经理费凡代任总经理职务,代为履职期限不超过6个月。公告还称,李巍巍任期届满离任董事长,新任费凡为公司董事长,任职日期同样为2022年4月1日。

华润元大基金成立于2013年1月17日,是隶属于华润集团旗下的综合性资产管理机构。截至今年二季度末,华润元大基金全部资产管理规模179.17亿元,其中非货基金资产净值124.82亿元,在183家基金公司中排名106位。

图片

年内18位总经理走马上任

作为公司掌舵人,基金公司总经理这个核心职位的变动备受关注。近几年,公募总经理变更呈现逐渐递增趋势。统计显示,2015年至2021年,总经理变更的基金公司分别有35家、29家、35家,37家、42家、48家。

从离职原因看,行业竞争激烈、业绩未达预期是总经理变更的主要原因。不少2017年或2016年上任的总经理是因为任期满了未能续约,所以在今年离职。Wind统计显示,2022年以来基金管理人总经理一职变动人数达46人,涉及24家公司,今年以来已有18位新任总经理正式走马上任。

9月21日,华安证券公告,经董事会审议,同意聘任章宏韬担任公司总经理,任期至第三届董事会届满之日止。目前作为华安证券的党委书记和董事长的章宏韬,此番正式聘任,意味者他将“身兼三职”。

南华基金于8月24日公告称,自 8 月 23 日起,叶柯因工作变动离任南华基金董事长,由张哲接棒。此次董事长变更,距离南华基金副总经理王明德离任不足两个月。6月27日,南华基金发布高级管理人员变更的公告称,副总经理王明德因个人原因辞职。仅一日后,王明德就赴任益民基金,担任总经理一职。

程丹倩也是近期走马上任的总经理,于8月4日起担任兴合基金总经理。稍早前的7月30日,徐勇新任招商基金总经理一职。

上海一位基金公司人士表示,经过20多年的发展,公募面临激烈的行业竞争,部分完不成一定考核目标的高管可能会被股东方撤换。一家小型公募总经理坦言,“公募高管尤其是公司一把手的变动或多或少会影响公司的人事、财务等关键政策,过于频繁的变动或会对基金公司的发展产生负面影响。

同时,目前也存在一些中小型基金公司,其高管变更职务是为了完善公司管理体系,满足监管的要求。另外,基金公司控股权变更、高管退休、股东方人事调整、高管追求个人目标跳槽等,均会直接或间接带来基金公司高管的变动。

也有观点认为,资管行业人员稀缺也是现实。适度、分散的人才流动是业内竞争加剧态势下的正常现象,具体还要看基金公司高管的任职期限、“换帅”是否带来公司核心人才的高比例更换等情况。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用