证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

上交所换帅,邱勇任党委书记!先后担任过多地证监局局长、证监会机构部主任

2022-09-23 00:19 来源: 券商中国 作者: 云中兰
券商中国 云中兰 2022-09-23 00:19

上交所迎来新的党委书记。

9月22日下午,受中央组织部领导委派,中央组织部有关干部局主要负责同志出席上海证券交易所领导干部会议,宣布中央决定:邱勇同志任上海证券交易所党委书记,黄红元同志不再担任上海证券交易所党委书记职务,另有任用。

公开资料显示,在出任上海证券交易所党委书记之前,邱勇曾历任厦门证监局局长、湖南证监局局长、广东证监局党委书记、局长,中国证监会机构部主任。

邱勇任上交所党委书记

公开资料显示,邱勇,男,汉族,1966年7月生,管理学博士,中共党员。现任上海证券交易所党委书记。

邱勇拥有丰富的一线监管经验,曾在广东证监局工作多年,2010年调任厦门证监局局长,后转任湖南证监局局长,2018年11月又回到广东出任广东证监局局长。2020年6月,邱勇任证监会机构部主任。

在担任证监会机构部主任时,邱勇曾在出席公开活动时表示,资本市场对外开放是中国对外开放的重要领域,对于完善金融市场生态、提升行业水平、应对当前全球风险挑战具有重要意义。保持监管和开放政策中长期的一致和充分透明,是中国资本市场这一轮高水平对外开放的鲜明特征。

2019年9月,邱勇在担任广东证监局党委书记、局长时接受媒体采访表示,广东证监局地处改革开放前沿地区,始终坚持市场化、法治化的方针,立足服务实体经济大局和保护广大投资者合法权益的根本使命,切实履行一线监管职责,力促广东辖区资本市场改革开放和稳定发展,积极发挥资本市场直接融资、优化资源配置等功能,服务广东经济转型升级和高质量发展。

邱勇在证监会机构部期间,证监会出台了一系列重要法规文件,规范了基金、券商行业,为两大行业的高质量发展打下了基础。比如,2020年8月,中国证监会发布《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》,有力规范公募基金销售机构的销售活动,保护投资人的合法权益,促进基金市场健康发展。

2022年2月,证监会发布《证券基金经营机构董事、监事、高级管理人员及从业人员监督管理办法》,规范证券基金经营机构董事、监事、高级管理人员及从业人员的任职和执业行为,强化经营机构主体责任,促进经营机构合规稳健运行。

2022年4月,证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》,为站在25万亿以上规模的公募基金,吹响了基金行业高质量发展的号角。等等。

上交所已有七任理事长、八任总经理

记者注意到,上交所成立至今已有30余年的时间,而成立以来,共有七任理事长及八任总经理。

七位理事长如下:

1990年初,李祥瑞作为主要领导成员参加筹建上交所的工作,并担任了理事长;

1997年起,龚浩成任上交所代理理事长;

1999年4月,上交所迎来新任理事长毛应梁;

2001年9月,耿亮任上交所理事长;

2012年4月,桂敏杰任上交所理事长;

2016年5月,吴清任上交所理事长;

2018年5月至今,黄红元任上交所理事长。

八位总经理如下:

1992年9月,尉文渊担任上交所首任总经理;

1995年9月,杨祥海出任上交所总经理;

1997年8月,屠光绍任上交所总经理;

2000年5月,朱从玖出任上交所总经理;

2008年2月,张育军出任上交所总经理;

2012年8月,黄红元出任上交所总经理;

2018年5月,蒋锋任上交所总经理;

2020年8月以来,蔡建春任上交所党委副书记、总经理。

深交所总经理也出自证监会机构部

有证监会机构部主任经历的邱勇出任上交所党委书记。两年前,同样有证监会机构部主任经历的沙雁,出任深交所总经理。

2020年7月底,深交所更新了“领导班子”一栏,当时空置4个月的深交所总经理一职,迎来了监管女将沙雁。

沙雁1972年9月出生,黑龙江齐齐哈尔人,管理学博士,有着20年的证监系统监管经验。2000年进入证监会系统工作,曾先后在西安证管办、陕西证监局任职,并于2008年进入证监会机构部,2013年转任证监会上市部副主任,2015年8月二度回到证监会机构部担任副主任一职,2016年12月出任证监会机构部主任,监管经验丰富。

校对:姚远

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用