证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

农发行又一人落马!中纪委点名中行一分行副行长,借集采受贿1325万,一审获刑10年半

2022-08-19 15:32 来源: 券商中国 作者: 秦燕玲
券商中国 秦燕玲 2022-08-19 15:32

近段时间以来,项目招投标领域的典型违法、腐败案例持续披露。

8月18日,国家发改委办公厅通报2022年第一季度违背市场准入负面清单典型案例,其中一例涉及违规限制外地经营者参与本地招投标活动。

8月15日,中央纪委国家监委网站披露中国银行福建省分行原党委委员、副行长林传伟严重违纪违法案细节,指出其利用职务便利插手干预采购招标、为供应商承揽装修工程提供方便、收受供应商大额贿赂等。

此外,据中央纪委国家监委驻中国农业发展银行纪检监察组、天津市纪委监委消息:中国农业发展银行天津市分行党委委员、副行长张眉涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。此前,农发行已有1人被查。今年6月23日,据中央纪委国家监委网站通报,农发行原巡视工作办公室主任贾楞严重违纪违法被开除党籍。

发改委重点关注招投标领域的腐败问题

发改委通报信息显示,2021年3月,湖北省黄冈市城市管理执法委员会在政府网发布《2021年度项目招标代理机构遴选公告》,要求招标代理机构在黄冈市区具有固定的经营场所,提供自有房产证或租用房产协议或其他房产证明材料,涉及限制外地企业进入本地市场。目前该案例已完成整改,黄冈市城市管理执法委员会也在全面纠正在项目招标遴选工作中的违法行政行为。

此前发改委相关负责人接受媒体采访时指出,当前招标投标市场还面临一些亟待解决的突出问题,其中就包括各类不合理限制和隐性壁垒尚未完全消除、有关部门及领导干部插手干预等违法行为仍然易发高发等。

除了违法违规设置不合理限制,腐败问题同样是监管在招投标领域的重点关注。

发改委上述负责人表示:“第十九届中央纪委第六次全会明确部署,今年要紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的重点领域和关键环节,坚决查处基础设施建设、公共资源交易等方面腐败问题;国务院第五次廉政工作会议指出,公共资源交易等领域是腐败的高风险区,重点领域要重点抓,进一步健全制度规范,严惩各类腐败行为。”

落马一年半后,中行福建分行原副行长被中纪委网站“点名”

在中央纪委国家监委网站8月15日披露的林传伟严重违纪违法案中,就涉及滥用招标方式,围标、串标等招投标领域的典型违法事实。

驻中行纪检监察组第三监督检查室主任赵劲松指出:“有章不循、有规不依是林传伟案最大特点。”

例如,根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但因技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择的,可以邀请招标。

林传伟为了帮助特定关系供应商多拿项目,在其授意或暗示之下,应公开招标的不公开。中央纪委国家监委网站信息显示,2012年至2020年期间,福建省分行应予公开招标的20个项目中,仅有4个公开招标,其他均采用单一来源或邀请方式直接将工程交给了林传伟的关系人。此外,在387个通过集采流程的装修项目中,有90%以上也是通过邀请招标的方式选定供应商。

此外,围标行为也是林传伟案中的典型犯罪事实。

“每次工程招标,表面上有多家公司竞标,但无论哪家中标,均是一家公司安排施工。项目竣工结算后,资金均流向这家公司账户。”赵劲松透露,经查,林传伟多次通过上述手段,为他人在供应商入围、办公楼装修、网点改造和家具采购等方面谋取利益,收受贿赂达1325万元。

2021年2月6日,中央纪委国家监委驻中国银行纪检监察组、江西省纪委监委公告,林传伟涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。同年7月,林传伟被“双开”,并收缴其违纪违法所得,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。去年8月,林传伟受贿一案被审理,审理查明,其索取或非法收受他人给予的财物共计折合1325.4131万元,一审获刑十年半。

监管严查招投标领域违法、腐败行为

针对当前招投标领域仍存在的招标人主体责任落实不到位,规避招标、虚假招标、围标串标等行为,发改委等13部门近日已联合印发《国家发展改革委等部门关于严格执行招标投标法规制度进一步规范招标投标主体行为的若干意见》(下称《意见》)。

《意见》从强化招标人主体责任、坚决打击遏制违法投标和不诚信履约行为、加强评标专家管理、规范招标代理服务行为、进一步落实监督管理职等5方面提出了20条具体政策措施。

例如,在坚决打击遏制违法投标和不诚信履约行为方面,《意见》要求,不得弄虚作假投标、串通投标、行贿谋取中标、恶意提出异议投诉或者举报,中标人不得将中标项目转包、违法分包。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用