证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟

2022-08-18 08:31 来源: e公司 作者: 黄翔
e公司 黄翔 2022-08-18 08:31

日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。

图片

据透露,目前恒大汽车仅有天津工厂具备生产资质,而且正在生产的恒驰5,这半年一共只生产了约 200 辆。“现在所有的供应商都不愿意跟恒大合作。现在恒大跟任何人去谈,都是先交全款。”

此外,该知情人士还透露,上周,购买恒大理财、房地产以及恒驰供应商相关人员进入恒驰天津工厂总装车间维权,导致生产停工。此外因为备料不足,天津工厂也将于8月18日停工。

对此,截至发稿,恒大方面还未进行回应。

据了解,由于集团的资金问题,以及恒大汽车的持续亏损,去年8月恒大曾发布公告称,“正在接触几家潜在独立第三方投资者探讨有关出售本公司旗下部分资产”,其中就包括恒大汽车。但此次探讨并没有获得实质性结果,随后在去年10月,恒大汽车喊出口号:大干三个月,天津工厂恒驰首车下线。

今年1月12日,恒大官宣恒驰5首车正式下线,并表示比原定时间提前12天。

可以看出,恒大集团对恒驰5寄予了厚望。7月,恒大集团召开了一次内部会议,要求恒大上下加大对新能源汽车的推广力度,鼓励员工积极参与销售。同时,对于与一线业主打交道密切的恒大物业,恒大集团也希望内部加强沟通和协同,进一步为促进汽车销售做贡献。

7月6日,恒大汽车宣布旗下恒驰5正式开启预售。7月20日,恒驰汽车举办首届“720恒驰节”,并公布了恒驰5的预售情况:截至当天19时,恒驰5预售订单为37296辆。更多内容请看《恒驰5终于预售!定价17.9万元,提车后15天内可退,自称“30万内最好的纯电SUV”

8月6日,驰汽车官方微信号发布的题为《经销商超强赋能,恒驰营销驶入‘快车道’》的推文,宣布首批19城30家授权代理门店8月6日起陆续开业,元通、利泰、建国、三环、华胜等头部经销商集团加盟,销售渠道开始入驻北京、佛山、成都、武汉等地。

但在新车量产方面,恒驰5的量产计划曾多次推迟。今年5月,恒驰汽车曾表示,受疫情影响,恒驰5原定6月22日量产时间调整为9月20日。在终于开启预售后,恒驰汽车宣布10月起开始交付。

然而进入8月,恒驰汽车再出不利消息。8月2日,恒驰汽车关联公司恒大新能源汽车投资控股集团有限公司新增被执行人信息,执行标的约926万元,目前该公司被执行总金额已超1亿元。

对于首款重磅量产车,恒驰汽车也宣布取消了举办恒驰5的上市发布会,“低调”上市,最终新车上市价格延续此前公布的预售价,即17.9万元。

对于恒驰5,市场反应如何?

据了解,8月1日是恒驰客户小定(1000元)转大定(10000元)的开启时间,首1万名订车客户可以享受提车后15天内退车退款、定金1万元抵2万元等一系列优惠。

此前,证券时报e公司记者实探广州恒驰门店,销售员工表示,公司还没有通知这1万个名额已经订满,因此订车还可以享受优惠。更多内容请看《实探广州恒驰体验中心,首1万大定名额抢完了么?

恒驰5在7月6日晚正式开启预售,定价17.9万元。7月20日,官方发布的数据显示,预售订单数超过3.7万辆。若转大定的订单数不足万台,则意味着初期的部分客户也许还在犹豫或者已经流失。

“预售当天供应商捧场买车已经排到一万名开外了,另外恒大汽车销售员工也占了一部分订单。”一位接近恒大汽车的人士告诉证券时报·e公司记者。不过,店内员工则表示公司并没有下达强制购车的任务,内购会有一些优惠,“但不多”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用