证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

北京本土感染者+4,涉3区!顺义一地升高风险

2022-08-17 22:02 来源: 证券时报
证券时报 2022-08-17 22:02

北京今日(8月17日)召开新冠疫情防控新闻发布会。北京市疾控中心副主任刘晓峰介绍,8月17日0时至15时,新增本土新冠肺炎病毒感染者4例,丰台区2例,顺义区、昌平区各1例;轻型3例、无症状感染者1例;隔离观察人员3例、社会面筛查人员1例。

图片

顺义新增1例社会面病例

4天前乘火车抵京

顺义区人民政府副区长冯江全介绍,今天上午,顺义区新增1例新冠肺炎确诊病例,为外省进京人员,目前已转运至定点医院进行治疗。

该确诊病例暂住地为顺义区双丰街道鲁能七号院溪园社区,近期主要活动轨迹如下:

8月13日,从外省旅游后乘Z378次列车于11点左右到达西安站,后乘坐出租车到达西安北站;14:50左右,从西安北站乘G308次高铁进京;20:20左右到达北京西站后,乘顺风车到暂住地鲁能七号院溪园社区。进京后电话向社区报备,并主动在家进行健康监测。

8月14日至16日,除到鲁能七号院溪园社区核酸检测点采集核酸外,其他时间一直居家健康监测未外出,14日、15日、16日,其核酸检测结果均为阴性。

8月16日22:30左右,因发热乘私家车到顺义区医院发热门诊就诊,8月17日凌晨,核酸检测结果为阳性,现已转至定点医院治疗。

凡与上述行程有时空交集或接到健康宝弹窗提示的人员,请立即主动向社区(村)和单位报告。

截至目前,已判定密接160人,涉及顺义区的人员均已落位管控,涉及区外的人员信息均已横传到位。

目前顺义区已划定3个风险区域,其中双丰街道鲁能七号院溪园社区36号楼划为高风险区,鲁能七号院溪园社区除36号楼以外的其他楼栋划为中风险区,双丰街道除高风险区、中风险区以外的其他区域划为低风险区。同时,已安排专业消杀力量,对小区及其公共区域进行消毒,并对病例到访过的顺义区医院发热门诊进行临时停诊和封控。目前,发热门诊环境核酸检测结果均为阴性,已完成终末消毒并经专家评估后恢复诊疗服务。

据介绍,该病例抵京后主动向社区电话报备,主动居家健康监测,每天进行核酸检测,未到相关人员密集场所,最大限度减少了疫情传播风险。也希望市民进返京后要主动向社区、单位或酒店等进行电话报备,第一时间进行核酸检测,并在24小时后、72小时内再次进行核酸检测,核酸检测结果未出之前不到人员密集场所、不乘坐公共交通工具,密切关注自己和同住人的健康状况,共同守护好来之不易的疫情防控成果。

图片

丰台区2名外省返京人员感染新冠 

活动轨迹公布

丰台区委常委、宣传部部长、区委新闻发言人韩新星介绍,8月17日0时至15时,丰台区新增新冠肺炎病毒感染者两例,为丰台区8月15日确诊病例的密切接触者,在隔离点检测中发现。均为外省返京人员。

感染者活动轨迹如下:

7月27日-8月13日

外省旅游

8月14日

10:00-13:47 乘坐航班TV9815至首都机场

15:40左右 乘私家车至华曦旭捷大厦核酸采样点核酸采样

16:30左右 乘私家车返回丰台区太平桥街道丽新嘉园南区住所

18:30-20:25 自驾前往首都机场接同行人员

21:50 左右 返回住所,未再外出

8月15日

4:10 转运至集中隔离点

凡与上述点位行程有时空交集的人员,以及接到健康宝弹窗提示人员,请立即主动向所在社区(村)、工作单位、居住酒店报告,配合落实各项防控措施。

截至8月17日12时,相继判定密接人员18人,涉及丰台区5人均已全部集中隔离医学观察,涉及外区外地人员均已横转。

8月15日,对丽新嘉园高风险区域开展入户核酸,并对小区其他区域组织核酸检测,共采样1630人。8月16日,继续组织中、高风险区域居民开展抗原检测。截至目前,结果均为阴性。

图片

北京昌平区新增1例无症状感染者 系集中隔离人员

昌平区人民政府副区长白琳介绍,8月17日0时至15时,昌平区新增1例无症状感染者,为8月15日通报确诊病例的同住人员,系隔离观察人员,目前已转至定点医院隔离治疗。

无症状感染者:工作地在昌平区,居住在昌平区北七家镇融尚未来小区1号楼,已于8月15日集中隔离,8月9日、10日、12日、13日、15日核酸检测结果均为阴性。

昌平区今天正在对七星路以东、回南路以北区域开展第3轮全员核酸检测,8月15日、16日该区域核酸检测结果均为阴性。

图片

倡议进京后一周内尽量减少外出频次,不探亲访友

北京市政府新闻发言人徐和建表示,要严格执行进返京政策。有一例及以上本土新冠肺炎感染者所在县区旗7日内旅居史人员限制进返京。无感染者报告县域的进返京人员,倡议进京后一周内尽量减少外出频次,不探亲访友,推荐线上购物,外出时做好个人防护,按规定开展核酸检测;有1例及以上感染者所在县旅居史人员,进返京后要主动向社区报备并配合各项防疫工作。

图片

进返京人员须持核酸阴性证明方可返岗上班

北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰介绍,当前国内疫情多点散发,境外输入病例持续增加,北京市又正面临暑期进返京高峰,境外、京外疫情输入风险进一步加大。

要坚持“动态清零”总方针,加强风险人员和风险点位排查管控,迅速处置新发疫情,以最快速度阻断病毒传播链条。要压紧压实“四方责任”,严格落实远端管控和进返京规范管理,机场、车站、公路卡口要加强排查管控,发现风险人员,及时向相关部门报告,配合落实管控措施。各单位要落实主体责任,要求进返京人员须持核酸阴性证明方可返岗上班,督促加强健康监测,出现身体不适主动报备。社区(村)、单位、酒店、民宿等公共场所坚持扫码测温、查验72小时核酸阴性证明,规范科学佩戴口罩,保持安全社交距离等常态化防控措施。

请与病例同列车等轨迹有交集的人员,海南、西藏、新疆、青海、陕西等风险地区进返京人员,接到电话、短信、健康宝弹窗、健康宝黄码或红码提示风险人员,立即主动向社区、单位、宾馆等报告,配合做好集中隔离、居家隔离、健康监测、核酸检测等各项防控措施。再次提醒广大市民朋友要切实履行个人防疫责任,坚持不去中高风险地区和报告确诊病例地区旅行或出差,进返京途中时刻加强个人防护,尽量减少中转,乘坐飞机、火车、地铁、公共汽车等交通工具时要全程规范佩戴口罩。为排除途中感染风险,进返京后建议一周内尽量减少外出,不探亲访友,推荐线上购物,必须外出时做好个人防护,按规定进行核酸检测,密切关注自己和家人的健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,不自行购药服药,不乘坐公共交通,及时按规定就医。

图片

首都机场:8月16日发现的感染者与普通旅客无交集,疫情未外溢

北京首都国际机场股份有限公司副总经理赵莹通报,8月16日凌晨,首都机场在对国际航班入境口岸高风险岗位闭环管理工作人员的例行每日新冠病毒核酸检测中发现1例无症状感染者。

她介绍,该人员属于工作区域集中、作业人员居住集中的“两集中”工作人员,与普通旅客和非“两集中”工作人员没有交集。相关风险人群已按规范要求管控,风险点位已进行终末消毒,与社会面无交叉混流情况,首都机场运行一切正常。

除对相关人员管控外,首都机场在“一航班一消毒”的基础上,对无症状感染者所在居住环境和工作环境开展了全面环境消杀。

针对无症状感染者的居住环境、通勤车辆、T3-D处置专区工作地点和“两集中”工作人员专用通道等1574个点位开展了环境核酸采样工作,检测结果均为阴性。

一直以来,首都机场落实民航局关于国际客、货运的防控要求,确保内外不重叠、动线不交叉、人员不跨区、物品不混用,做到完全封闭、独立运行。根据目前掌握的信息,此次疫情没有造成外溢和社会面影响,后续,首都机场将继续做好疫情防控工作。

综合自央视新闻、新京报

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用