证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突发!这国央行行长辞职!俄气发出警告:可能飙升60%…普京对佩洛西窜台表态,中方回应

2022-08-17 21:57 来源: 证券时报
证券时报 2022-08-17 21:57

来看晚间热点。

图片

埃及央行行长辞职

据央视新闻,据当地媒体报道,埃及总统塞西17日接受了埃及央行行长塔里格·阿米尔提出的辞职申请。塞西已签署一项总统令,任命阿米尔为总统顾问。据此前报道,埃及央行将于18日召开会议,讨论存贷款利率。

图片

俄气发出“冬天的警告”

据路透社报道,俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)16日表示,由于西方制裁导致公司出口和产量持续下降,欧洲天然气价格今年冬天可能飙升60%,达到每千立方米4000美元(约合每立方米27元人民币)以上。据俄气消息,目前欧洲现货天然气价格已经达到每千立方米2500美元(约合每立方米17元人民币)。

报道指出,乌克兰已经关闭了俄气向欧洲出口的一条线路,同时由于设备纠纷,俄气已将“北溪-1”天然气管道输气量削减至产能的20%。

俄气在一份声明中表示,从今年1月1日起至8月15日,该公司天然气出口总量同比下降36.2%,至785亿立方米;产量同比下降13.2%,至2748亿立方米。

图片

美国在叙利亚盗抢资源 行径恶劣

叙利亚东北部哈塞克省一条通往边境的公路上,美国军队的油罐车排成一列,一眼望不到头。这些满载着从叙利亚偷盗出的石油的军车依次穿过边境驶入伊拉克境内,消失在远方。与此同时,生活在叙首都大马士革的居民已在加油站前等待了数小时,排队加油的车辆同样看不到尽头。这种景象在叙利亚已是司空见惯。

“偷油”,正是美国在中东地区犯下的累累罪行之一。美国为维护霸权、谋取私利,频频在中东地区抢掠资源、制造冲突、肆意制裁,严重损害当地民众的生命权、健康权、发展权,制造了深重的人道主义灾难。

明目张胆的掠夺

叙利亚石油和矿产资源部日前发表声明说,今年上半年叙石油日均产量8.03万桶,其中八成以上,约6.6万桶遭“美军及其支持的武装势力”掠夺。

叙利亚通讯社13日报道说,美军当天派出一支由89辆油罐车组成的车队,将在叙盗采的石油通过非法过境点转运至伊拉克境内的基地。而11日转运盗采石油的车辆达到144辆。

2011年叙利亚危机爆发。自2014年以来,美国在叙东部和东北部地区部署了部队。近年来,叙政府多次指控美军在叙东北部盗采和转运石油。叙石油和矿产资源部长巴萨姆·图马说,美国及其盟友如同海盗一般掠夺叙石油财富。叙政治问题专家穆罕默德·奥马里说,抢掠石油等自然资源是美国在叙最丑陋行径之一。

除了石油,美国从叙利亚掠夺的还有粮食。叙东北部哈塞克省是油仓,也是粮仓,叙粮食产量的六七成集中于该省。据当地媒体报道,美军曾多次走私或烧毁叙利亚小麦。

叙利亚曾经是粮食出口国,如今却面临粮荒,需要靠进口满足内需。据世界粮食计划署估计,目前叙利亚有约1240万人无法获得粮食安全保障,是有记录以来最糟糕情况。

惨绝人寰的暴行

叙利亚危机爆发前,该国有超过2200万人口。根据联合国公布的数据,美国的军事介入已造成叙利亚至少35万人失去生命,超过1200万人流离失所,1400万平民急需人道主义援助。

仅在2016年至2019年间,叙利亚有记录直接死于美国领导的联军轰炸的平民就达3833人,其中半数是妇女和儿童。

叙政治分析人士乌萨马·达努拉说,空袭行动导致平民流离失所和伤亡是美国在叙利亚侵犯人权的罪行之一,但美国仅将这称作“附带损失”。

蛮横无理的制裁

除军事介入外,美国长期以来还对叙利亚等多个中东国家实施严酷的单边制裁。2019年,美国推出所谓“凯撒法案”,为外国投资者在叙投资与建设设置重重障碍。自1979年以来,美国长期对伊朗等国实施各类单边制裁,1996年又抛出所谓“达马托法案”,禁止外国公司对伊朗、利比亚能源产业进行投资。

受制裁影响,这些中东国家货币贬值、物价飞涨,当地生产经营活动受冲击,外国投资项目搁浅,经济发展和重建进程面临重重困难。伊拉克安巴尔大学政治分析人士沙赫尔·奥贝迪说,美国霸权往往会对当地经济、文化等各领域造成全面破坏。

发动战争、单边制裁、掠夺财富,美国借“自由、民主、人权”之名推行霸权的真面目已被包括中东国家在内的国际社会认清。

图片

韩国军方称朝鲜发射两枚巡航导弹 

朝方对此尚无回应

8月17日,韩国军方称,朝鲜方面当日凌晨从平安南道向半岛西部海域发射两枚巡航导弹,韩美军方正在对相关详细参数进行分析。

朝鲜方面目前对此尚无回应。

图片

普京对佩洛西窜台表态,中方回应

8月17日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,据报道,16日,普京出席第10届莫斯科国际安全会议称,佩洛西窜台不单纯是某个不负责任政客的鲁莽行为,而是一次精心策划的挑衅。这是美国蓄意破坏地区和世界稳定和图谋制造混乱战略的组成部分,是美不尊重别国主权、无视自身国际责任的傲慢表现。美试图维系世界霸权地位,西方将其国内矛盾和问题归咎于俄、中,以转移国内民众注意力。西方正推动北约等军事同盟体系东进亚太,打造亚太版北约。中方对此有何评论?

汪文斌表示,中方对普京总统的表态给予高度评价。美国会众议长佩洛西窜台以来,170多个国家发出正义的声音,重申坚持一个中国原则,支持中国维护国家主权和领土完整。你提到的普京总统的最新表态,是中俄高水平战略协作的体现,也是两国在涉及彼此核心利益问题上一贯相互坚定支持的体现。中方愿继续同国际社会一道,共同捍卫联合国宪章宗旨和原则,共同维护地区及世界的和平稳定。

综合自央视新闻、新华社

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用