证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

三大主权财富基金同时瞄准这一标的

2022-08-17 07:39 来源: 上海证券报 作者: 王彭
上海证券报 王彭 2022-08-17 07:39

相较于个人投资者和一般机构投资者,主权财富基金既财力雄厚又低调神秘,其一举一动始终备受关注。

最新披露的上市公司半年报显示,三大主权财富基金——挪威中央银行、阿布达比投资局和加拿大年金计划投资委员会同时盯上覆铜板龙头企业生益科技,在今年二季度对该股进行一致加仓。同时,其最新A股布局版图也陆续曝光。

三大主权基金抱团生益科技

东方财富Choice数据显示,截至今年二季度末,覆铜板龙头企业生益科技前十大流通股股东名单上同时出现了三大主权财富基金——挪威中央银行、加拿大年金计划投资委员会和阿布达比投资局,这三家机构分别持有2279.6万股、1501.7万股和1393.6万股生益科技股票。

实际上,挪威中央银行、加拿大年金计划投资委员会和阿布达比投资局均于今年一季度新进该股,三家机构二季度又不约而同对生益科技进行增持,增持股数分别为1426.6万股、586.5万股和649.7万股。

图片

半年报显示,生益科技上半年营业收入93.75亿元,同比减少4.65%;归母净利润9.35亿元,同比减少33.89%。从股价表现上来看,截至8月16日,生益科技今年以来下跌逾20%,该股缘何吸引三大主权财富基金同时入驻?

国金证券在最新发布的一份研报中分析称,今年覆铜板行业面临较大的需求压力,上半年行业整体呈现产品价格下滑且盈利能力大幅恶化的局面。不过,公司上半年单价和单位毛利下滑幅度远低于行业平均水平,且毛利率在基本面最差的二季度已经环比企稳,可见公司虽然受到了行业的周期负面影响,但影响有限,且已然企稳,这充分展现了公司的强阿尔法属性。

展望未来,国金证券预计,在公司基本面表现如此稳定且上游主要原材料从5月开始形成下降趋势的情况下,公司三季度单张毛利有望环比拐点向上,再加上公司强大的订单管理能力能够保证较稳定的稼动率水平,公司绝对利润金额有望实现反转。

看好A股价值 资管巨头纷纷出手

作为长钱的代表,主权基金持仓周期较长,一旦买入某只股票,便被市场视为其对企业业绩长期看好。

东方财富Choice数据显示,根据已披露数据,截至今年二季度末,挪威中央银行共持有7只A股股票,相较于一季度末,挪威中央银行对生益科技启明星辰宏发股份华东医药北摩高科悉数加仓,红旗连锁丽珠集团则为二季度新进。

图片

阿布达比投资局同样持有7只A股,相较于今年一季度末,该机构减仓紫金矿业三花智控,加仓生益科技东方财富,同时新进百隆东方

图片

除了全球主权财富基金,海外中国股票基金也在积极加仓A股。

晨星网最新数据显示,海外第二大中国股票基金摩根基金-中国A股机遇A于今年7月增持了前十大重仓股中的7只,并重点加仓了新能源板块。

具体来看,该基金对其头号重仓股宁德时代增持幅度达6.30%,同时加仓隆基绿能国电南瑞长江电力,增持幅度分别为1.76%、4.17%、14.37%。除新能源个股以外,摩根基金-中国A股机遇A还增持了招商银行宝信软件汇川技术,增持幅度分别为3.88%、4.49%、8.57%。

摩根大通曾在今年6月发表观点称,中国为全球股市提供了一个“避风港”。“如果投资者在关注所有市场的挑战,那么中国确实是一个脱颖而出的地方,中国提供了能抵御许多风险的韧性或避风港。目前,中国是最抢手的市场。”摩根大通亚洲股市策略师Mixo Das在一次接受采访中称。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用