证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

盘中蒸发逾千亿元,美团传来大消息!双节将至,大消费重回风口,估值处于历史底部的龙头名单出炉

2022-08-16 18:55 来源: 数据宝 作者: 陈见南
数据宝 陈见南 2022-08-16 18:55

食品饮料板块何时王者归来?

午后港股科技股突然跳水,恒生科技指数一度跌3%,美团-W盘中一度暴跌近12%,市值一度蒸发逾千亿元。截至收盘,美团-W跌9.07%,市值蒸发超过800亿元。有市场传闻称,腾讯计划出售美团的全部或大部分股权。对此,腾讯方面在回复问询时表示:“不评论传言”。

腾讯于去年12月宣布抛售其在京东约86%的股份,价值164亿美元。一个月后,它通过出售新加坡游戏和电子商务公司SEA2.6%的股份筹集了30亿美元。

曾经作为大牛股代表的大消费题材,近年来出现持续调整的情况。食品饮料指数今年累计跌幅接近13%,去年全年跌幅超过6%。白酒板块同样难逃调整,白酒指数年内跌幅超过12%,去年跌幅超过2%。

国庆、中秋假期将至,沉寂日久的大消费行情能否重新走强,值得期待。安信证券认为,7月份以来板块调整较多,悲观预期已经得到充分消化,目前中秋旺季临近、动销逐渐启动、渠道信心不断恢复,板块有预期修复机会。

消费复苏节奏依然较慢

从基本面来看,当前消费复苏节奏依然较慢。数据显示,7月份社会消费品零售总额达35870亿元,同比上涨2.7%,上涨幅度环比6月收窄0.4个百分点。考虑到双节临近,中秋国庆作为白酒消费旺季,是观测消费回补情况的重要节点。

从估值来看,当前申万一级食品饮料指数处于5年来分位数的56%左右,其中申万二级食品加工指数估值处于5年来分位数的41%左右,已进入相对低估值状态。分析人士指出,食品加工行业去年以来深受原材料涨价影响,业绩出现波动。随着原材料价格的回落,板块盈利能力有望逐步回稳。

历史数据表明,食品饮料板块在9月份有着较好的超额收益。证券时报·数据宝统计,近10年9月份食品饮料指数有6次出现上涨,平均涨幅接近2%;其中6次跑赢沪深300指数,平均跑赢1.36个百分点。

平安证券认为,上半年食品行业基本面完成探底,下半年在需求复苏+成本下行的驱动下相关子行业有望开启业绩修复。当前疫情防控政策的精准化有利于消费场景的持续复苏,三季度需求边际回暖确定性强,下半年餐饮供应链、啤酒、调味品的困境反转趋势明确,成本端趋势向下叠加报表低基数,未来一年竞争格局好的细分领域龙头将具备高弹性。

估值处于历史底部的龙头名单出炉

中秋节有吃月饼的传统。目前A股市场上有月饼相关主营业务的公司并不多。数据宝统计,合计有7只。从市值角度来看,安琪酵母广州酒家三全食品等个股市值均超过百亿元、市值最低的个股是麦趣尔,市值不足20亿元。

广州酒家的月饼业务占比较大,去年营收超过15亿元,去年总营收38.47亿元。基本面来看,公司一季报营收净利同比增长均超过10%。广州酒家最新滚动市盈率为24.47倍,位居近5年分位数的20%以下。

除了广州酒家,最新滚动市盈率在近5年分位数20%以下的食品饮料个股,还有16只有3家以上机构评级且机构一致预测今年、明年及2024年净利增速均超10%。榜单个股多为细分行业龙头,比如有47家机构评级的伊利股份,37家机构评级的涪陵榨菜等。

市盈率角度来看,元祖股份承德露露口子窖等个股均低于20倍,三全食品广州酒家伊利股份等个股低于25倍。高估值往往对应高成长,贝因美得利斯妙可蓝多等个股三年净利增速均超30%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用