证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

守好边界,告别“投喂”粗放模式!CVC投资驶入深水区

2022-08-16 10:00 来源: 创业资本汇 作者: 李明珠 卓泳
创业资本汇 李明珠 卓泳 2022-08-16 10:00

“国内某新能源产业链头部公司的CVC(企业风险投资)上半年准备发一期30亿的新基金,我们联合地方引导基金加上一些VC机构凑了5个亿想尽各种办法,硬投了进去。”国内某中型地方国资平台投资负责人告诉证券时报记者,“外界艰难的募资环境对他们影响甚微,产业链上的资源太丰富了,大家都想着和这种类型的公司深度合作。”

上述现象体现了当下热门赛道产业资本的优势所在。目前,随着国内CVC发展进入新阶段,不仅科技互联网企业“标配”CVC,越来越多的上市公司也积极参与CVC投资。他们中有以联想集团、碧桂园、温氏投资为代表的传统企业,还有以蔚来汽车、宁德时代为代表的新制造企业后浪。

CVC阵营的不断壮大有目共睹。贝恩咨询《2022年全球并购报告》数据显示,CVC在风险投资额中的比重,由2010年的11%提高到2020年的21%,十年提升十个百分点。根据CB Insights的数据,2015~2021年全球新增1347家CVC,其中2021年新增了221家。2021年,全球CVC投资总量更达到了新高度,金额达1690.3亿美元,相比2020年的700亿美元增长了142%。

在中国范围内,CVC投资也迅猛发展,2021年,CVC投资总金额达242亿美元,同比增长达到了137%;投资案例为636起,其中一半以上是聚焦于早期投资阶段。“寻找更早期的技术来源”、“从简单套利迈向价值发现”、“强调创新”等成为CVC的新标签,这使得创新产业中的CVC呈现出一些趋势性的变化。

创新驱动+财务回报 CVC成转型新锚点

刚刚过去的7月,元琛科技和元生物亚信安全东微半导呈和科技等多家科创板公司发布设立产业基金或完成备案相关公告。今年已经有近50家科创板公司设立了产业投资基金,掀起了科创板CVC设立的热潮。

近年来,越来越多的上市公司亲自下场,快跑进入私募股权投资战场。据粗略统计,国内上市公司CVC大约已占到整个风投市场20%至30%的份额,逐渐成为我国风投创投领域的一股新势力,在一级市场扮演越来越重要的角色。

图片

图片来源:图虫创意

纵观国内CVC的发展历程,在2012年以前,互联网技术兴起,国内VC(风险投资)/PE(私募股权投资)政策环境逐步建立,该领域的CVC机构以跨国PE、CVC机构为主;在2013~2016年,随着经济的快速发展和企业盈利能力变强,尤其是互联网行业的腾飞,整个VC/PE行业快速发展,互联网CVC也应运而生。此外,“上市公司+PE”的模式一度盛行,使得一大批上市公司一只脚踏入了一级市场的大门,试水私募股权投资,后期逐步转型,奠定了发展的基础。2017年以后,随着经济向高质量阶段发展,科技创新愈发重要,加上产业升级的内在需求,CVC整体进入快速发展时期,互联网、科技企业和制造业企业一齐成为CVC的重要力量,支持产业创新发展。

“创业板开板之后,大量的民营企业可以上市,相比之前上市的国企而言,他们更具有市场化的思维,懂得从市场中寻找和吸收有助于企业发展的元素。”与数十家上市公司合作设立CVC的金鼎资本创始合伙人何富昌在接受证券时报记者采访时分析,随着民营企业上市后做大体量,成长到一定的阶段就会开始寻找第二增长曲线,并沿着产业链周边去寻找空间和机会,而投资便是最好的方式。

清华大学经管学院马旭飞教授在接受记者采访时表示,普遍来看,CVC设立的目的有两个,即创新驱动的战略目的和企业价值增长驱动的财务目的,而主流研究结果显示,从创新投入和创新产出两个方面来看,由CVC支持的创业企业的创新水平显著高于IVC(独立风险投资机构)。

抱有“创新”+“财务”双重目标的CVC还有更深层次的驱动力。证券时报《粤港澳大湾区A股公司CVC问卷调查报告》结果显示,上市公司参与CVC主要原因有三方面:一是自身业务发展已达到一定规模及水平,有利用产业链扩张业务的需求;二是公司想进行前瞻性产业布局,注重“产业+投资”模式;三是通过打通上下游,节约生产成本或取得新技术、新知识以提高生产效率。

而实践中也的确如此,证券时报记者在采访过程中了解到,诸如华润资本会通过小部分资金投向产业上下游的企业,形成更加紧密的联动性;不论“科技领航员”,还是 “科技瞭望塔”,亦或是新业务“排头兵”的CVC自身定义,都有创维创投、联想创投、TCL创投等龙头企业将其作为追逐未来的重要手段,不断从产业中挖掘投资机会;以广汽资本为代表的企业,则通过投资来绑定汽车产业关键的供应链资源、通过投资来补足传统车企在转型过程中的发展短板,并通过投资拥抱行业变革,增强赋能提高效率。

至于选择什么样的模式来参与,也会因机构而异。比如由母公司独立出资的CVC,直接投资于外部创业企业的基金,如华为的哈勃;通过产业基金的形式,以企业出资+外部募资为资金来源进行投资,如星河资本的硬科技基金;还有通过投资部门直接投资,如比亚迪产投、百度战略投资。

投资打法特色鲜明 CVC进入3.0新阶段

传统观点认为,给订单给资源似乎是CVC投资降维出击的惯用策略,也是PK传统VC/PE的不二法宝。但从具体的投资打法来看,主流的CVC机构多数采用纵向深耕型战略和生态圈层型战略进行投资,订单和资源只是初级手段;具体来看,采用纵向深耕型战略的CVC机构,多以产业集团的主营业务为基础,结合产业链上下游发展趋势,在产业链维度上对上下游优质企业进行投资。

以北汽产投为例,其设立之初就是为了解决发力电动化初期产业链不完善的问题。因此,通过投资出行领域的前沿技术和战略级项目,可以为北汽集团构建创新链。北汽产投副总经理贾广宏在接受记者采访时表示,通过投资将触角发散和延伸至汽车产业链的最前端,以“延链、补链、强链”助力北汽集团完善汽车产业生态圈。

再如华大共赢产业基金,作为华大集团参股的CVC,华大共赢产业基金从成立以来一直围绕生物科技产业持续布局,基金主管合伙人刘宇表示,华大共赢产业基金通过投资将产业链的上中下游各个环节打通,同时通过外延式投资,在更长的产业周期、更宽的生物技术行业维度,实现产业升级迭代和进化。

而生态圈层型战略则是CVC机构从企业主营业务产业链出发,进行生态型扩张,吸收并引进与企业主营业务产业链有一定关联的相关业务,扩大企业的经营范围。如上汽集团旗下的恒旭资本,其将投资链条延伸至出行服务生态圈,投向消费、医疗等看似与汽车产业无关,但却与出行服务相关的领域,公司董事长陆永涛表示,基金以“产业背景+市场化”的差异化打法,来拓展投资领域和培养投资团队,有助于集团以更大的格局布局未来汽车产业。

这也符合马旭飞所总结的,中国CVC的发展从1.0阶段的财务导向,到2.0阶段的战略协同向3.0阶段的构建生态过渡。而联想创投也是一个典型,通过“端边云网智”构建了自身的创新生态圈,在硬核科技+浪漫投资的“二八原则”下,80%的投资聚焦于早期核心科技,20%投入到未来最有想象力的领域,产生了诸如宁德时代、蔚来汽车明星被投项目,再到通过全员联动、科技产业深度商业落地,和被投企业的双向赋能,推动了产业进步,塑造了独特的生态联动体系。联想创投董事总经理梁颖这样总结CVC投资进阶的实践。比较特别的是,每年有2~3个月,联想创投一个项目也不投,只做行业研究——“看未来”;明确选择一个赛道、投资一类企业的内核逻辑,建立独立的思想灯塔,积极探索前沿科技创新。

从接受采访的多位业内人士的观点可以发现,进入新阶段的CVC发生了趋势性变化,具体体现在以下几个方面:首先,产业基金爆发式增长后,上市公司参与度进一步提高;其次,CVC的投资在创业投资市场中的整体比重不断增长;第三,CVC平均投资金额持续增大,高于IVC;最后,受主导企业性质、数字化转型等影响,CVC主要投向信息技术领域,投资行业最多的是信息传输、软件和信息技术服务业。

产融结合深度绑定 告别“投喂”粗放模式

产业资本是一把“双刃剑”,一方面能给予企业产业资源和场景,但另一方面,单纯的“投喂”并不利于企业的长远发展。CVC如何理解真正的产融结合?接受记者采访的多位CVC机构人士均表示,产业资本和被投企业之间需要互相支持、互相促进,但绝不是单方面的“投喂”,然后赚一把钱就走人,即便采用这种做法也不会长久。

原因是,对于产业资本而言,产业发展非常快,如果仅仅围绕现有技术和供应链去做事情,短期内对企业提升有一定帮助,但长期来看,就会失去主动布局的机会。而对于被投企业来说,机构“喂”订单也不是最好的赋能方式。总的来看,企业需要从CVC机构中获取除了资金之外,还需要这三个方面的赋能:一是产品验证的场景,二是资源对接,三是管理和经营方式的输出。这些恰恰是CVC具备而普通的财务VC比较欠缺的地方。

相比于财务投资机构,CVC凭借上述优势推动产业更好地整合发展。首先,大部分的CVC因为背靠强大的产业集团,且在产业里深耕多年,更能以产业发展的视角,去研判整个在产业发展的不同阶段需要哪些不同的技术和产品,而且这种判断可能是领先于产业发展步伐的,通过CVC的提前布局,更能推动产业链上细分领域的加速发展。其次,产业集中度提高产业效能进一步放大,这是必然的趋势,通过CVC的产业投资团队和植根于产业的专业判断,能找到代表未来的更有潜质的公司。这种优势在汽车产业链中体现较为明显,从电池、激光雷达,到新材料,再到未来的电池回收等,在资本的推动下,汽车产业链的整合正在加速,部分细分领域的龙头效应初显。

也有市场声音质疑CVC的赋能,通过产业链大举投资的方式,头部产业集团会变相牵制供应链企业、强势话语权下有压榨上下游企业的嫌疑,急投急退的方式不利于企业长远发展。

某造车新势力的CVC负责人曾经分享这样一个观点,他们投资的项目会和已经上市的车企有业务协同,但不是“强绑定”,并不会要求必须使用,是基于一种信任关系的基础来进行生意往来。

新势力与传统VC/PE竞合相伴

一方面,机构们的主流判断是,CVC投资比重增加是未来的趋势;另一方面,希望有更多的机会和产业资本一起合作,更好地扶持科技创新。

面对产业资源深厚、资金储备雄厚的CVC,传统的IVC也有话说。有上海地区的投资机构表示,两者之间其实是一个竞合关系,不排除有的时候在具体的案子上抢一抢,但很快就会有新的案子要合作,但更多是需要尊重彼此的能力半径,只要都能带来价值不妨敞开合作的胸怀,可能在一个项目上投资多一些或者少一些,其他项目上也能够都找回来了。

“CVC的优势是对企业的底层有深刻的理解,知道怎么做一家企业,也有资源和供应链上的优势,但也存在一些弊端,就是自以为太懂产业,投资的时候会限制在自己的产业思维里,与被投企业可能会有一些理念上的冲突。”何富昌表示,不同阶段的创业者对CVC的需求不同,创业者更害怕的不是谁的投资,而是不专业的投资会带来沟通和管理上的麻烦。

紫金港资本董事长陈军认为,对于一些积累深厚的VC机构,比如紫金港资本在新能源和光伏领域介入相对比较早,在产业上也有很强的产业资源,和被投企业谈判时同样有竞争力。

“不管是中国还是美国都是一个逻辑,最新的东西往往从小公司开始,大公司有稳定的产业逻辑,创业则总是从小到大存在不确定性也有风险,所以大公司内部不能够孵化出完全划时代的东西,一定要有外部的小公司慢慢的成长。”陈军说,“我们在投资的时候会根据自己的标准来选择,比如,有些被投公司在成长过程中,也会逐步引入其他更加优秀的资本或者更加优秀的产业资源。”

大变局中的CVC投资应守好边界

作者:李明珠

今年以来,尽管受到内外部环境的影响,一级市场整体投资环境承压,但CVC(企业风险投资)的整体投资热度不减,从中可以发现两个明显的变化:一方面,曾经高举高打的互联网头部CVC的战略投资部在明显收缩,变得更为低调,阿里、字节、美团、腾讯等投资节奏相比过去几年都有所放缓;另一方面,产业CVC动作不断,尤其是热门的新能源、光伏领域,宁德时代广汽集团下的投资平台纷纷加码。与此同时,联想创投、碧桂园创投、中芯聚源等机构也都有不少“落子”布局,引发市场关注。

对于企业而言,CVC既是探索模式边界、拓展前沿技术的有效范式,同时也是组织架构扩张以及行业生态圈演进的重要创新手段。近日,记者在参加国内首个CVC专题研修班中观察发现,来参会的学员中,有一部分上市不久、或者本身业务比较传统的上市公司更为急迫,他们集中关注首个投资尝鲜应该采用什么样的模式。

对此,有专业的机构建议企业可以先从LP(有限合伙人)开始试水,即“企业LP+VCGP”的方式,再过渡到双GP(普通合伙人)的基金,最后成为独立CVC。根据CVC投向与母公司的业务协同特点,投资策略一般而言也可以分为前瞻、互补、生态、产业链和多元化五种。其中特别要关注的法律问题是,母公司为上市公司时,母子公司在进行CVC投资活动时,应高度关注信息披露、关联交易、募集资金使用、内幕交易、同业竞争、反垄断等法律问题。

实际操作中,也有很多公司是这样做的。比如宁德时代就以LP的身份参与投资了一村资本、晨道资本、准点投资等,一些传统细分行业的小家电龙头、餐饮龙头也更倾向于以LP的身份投向头部的VC/PE机构,从而达到间接投资目的。还有地产类型的CVC则是用和传统创投机构深度绑定学习的方式,边投边学,最终独立出来成为有思考和影响力的CVC,实现双重回报。

也有观点认为,刚上市的公司,尤其是科创板的企业确实应当守好自己的边界,先把现有技术和产品做到极致再考虑扩充的问题,不用急于转向产业投资,“野心”小一点,目标更现实一点。

面对行业痛点与挑战,更多上市公司的选择是,一方面希望通过提高自身的专业水平加强内功,另一方面也期望获得政策的支持,企业家进行产业投资的活动中,如果有配套资金支持、税收优惠支持、专业的投资指导就更佳。

随着CVC投资的发展进入深水区,地方政府也高度关注起来。8月11日,深圳市地方金融监督管理局发布关于公开征求《关于加快建设国际财富管理中心的意见(公开征求意见稿)》意见的通告,其中明确规定:支持大中型科技企业设立企业风险投资基金(CVC基金),经认定符合条件的CVC基金可参照股权投资、创业投资企业享受一次性落户奖励、投资贡献奖励、退出投资收益奖励、购房租房补贴等政策。深圳福田区也即将开启CVC创新中心建设,或许未来能为CVC带来更多的集聚效应,共同为产业的转型升级提供更多创新助力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用