证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

再增13家!国家级专精特新企业在北交所占比超三成!还有一批后备军……

2022-08-14 16:22 来源: 北证资讯 作者: 钟恬
北证资讯 钟恬 2022-08-14 16:22

日前,各省级工信部门陆续发布第四批专精特新“小巨人”企业公示名单,全国总计超过4000家企业上榜。据初步梳理,总共有13家北交所公司入围,加上目前北交所的22家专精特新“小巨人”企业,北交所的国家级专精特新企业将达到35家,占比超过三成。

另一方面,上榜的新三板公司超过300家,当中包括已经北交所过会的天铭科技和华岭股份,以及一批已经官宣备战北交所的公司。业界认为,专精特新“小巨人”企业凭借自身优势,或将成为北交所的主力军。

13家北交所公司上榜

日前,北交所上市公司同惠电子创远信科先后发布公告,称公司已入选工业和信息化部第四批专精特新“小巨人”企业且进入公示阶段。

两家公司均表示,此次入选工业和信息化部第四批专精特新“小巨人”企业,是对公司创新能力、技术实力、专业化程度等综合发展实力的充分认可,有利于提升公司核心竞争力,进一步增强公司在行业的影响力,对公司未来发展将产生积极影响。未来公司将更好地专注核心业务,提高精细化管理,不断提升自主创新能力,持续加大研发投入,增强公司核心竞争力。

近日各省级工信部门陆续出炉第四批专精特新“小巨人”企业公示名单,全国总计超过4000家企业纳入公示名单。据初步统计,入围北交所上市公司总共有13家,除了上述已发布公告的同惠电子创远信科外,另外11家分别是苏轴股份佳先股份鑫汇科利通科技吉林碳谷中航泰达秉扬科技恒进感应大地电气晶赛科技七丰精工

据证券时报记者梳理,目前北交所总共有22家专精特新“小巨人”企业,其中8家为今年上市的公司,包括惠丰钻石科润智控泰德股份荣亿精密克莱特沪江材料大禹生物科创新材

(北交所22家专精特新“小巨人”企业一览)

这批入选专精特新“小巨人”企业仅在公示阶段,能否成功认定尚存在不确定性。如果全部成功认定,那么北交所的专精特新“小巨人”企业将达到35家,占比达到33%。

专精特新“小巨人”企业,是根据《工业和信息化部关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》有关要求,聚焦制造业短板弱项,符合《工业“四基”发展目录》所列重点领域,旨在进一步激发中小企业创新创造活力,培育一批在细分行业内技术实力强、产品质量好、服务水平优、市场份额高、品牌影响大、发展前景广的中小企业。

今年6月,工信部印发《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》,统一全国认定标准,计划推动形成1万家左右专精特新“小巨人”企业,该《办法》自8月1日起正式实施。

增量研究院院长张奥平认为,统一认定标准不会对北交所已上市的公司造成实质性的影响,从政策层面上看,国家未来将通过未来的资金、政策、人才等方面对这些优质企业进行重点支持。对于北交所已经上市的公司,也要朝着这个方向去实现自己的创新。

冲刺北交所企业将获加分项

已公示的第四批国家级专精特新“小巨人”企业名单中,入选的新三板公司超过300多家,其中部分已距离北交所上市不远,还有一批已获北交所受理或是已官宣备战北交所。

其中,天铭科技已获证监会注册,于8月11日更新上市申请审核动态,并披露招股说明书、发行保荐书等相关文件。

天铭科技主要从事绞盘、电动踏板等汽车越野改装件的设计、研发、生产和销售,产品主要应用于山地越野车、皮卡、军车、SUV 等车型,应用领域从汽车后装市场不断延伸至汽车前装市场。公司与长城汽车东风汽车等全球知名汽车生产制造商建立了长期的合作关系。截至2021年12月31日,公司共拥有55项国内外发明专利,其中国内发明专利23项。招股书显示,天铭科技此次公开发行股票数量不超过1000万股(未考虑超额配售选择权);不超过1150万股(全额行使超额配售选择权),募资约1.9亿元,用于高端越野改装部件生产项目、研发中心建设项目。

华岭股份近期风头更劲。从6月22日IPO申请获得受理到过会,华岭股份仅用时38天,刷新北交所最快IPO过会纪录。华岭股份科创板上市公司复旦微电的控股子公司,主要致力于国内领先的测试技术研究、国产测试装备研制及专业领域新方法研究,为集成电路产业链提供优质、经济高效的全产业链整体测试技术方案。目前,华岭股份测试能力覆盖CPU、MCU、CIS、MEMS、FPGA、存储器芯片、通信芯片、射频芯片、信息安全芯片、人工智能芯片等广泛产品领域,服务产品工艺覆盖7nm-28nm等先进制程。复旦微电中芯国际瑞芯微晶晨股份等公司均与华岭股份建立了长期的合作关系。

此次北交所IPO,华岭股份拟募集资金8亿元,用于临港集成电路测试产业化项目和研发中心建设,这些募投项目将匹配国内高端集成电路行业发展需求,通过建设5nm-28nm 12英寸测试线、特色封装研发平台,打造一站式、高质量测试服务平台和特色封装研发中心。

还有一批已入围公司的IPO申请已获北交所受理,目前正在排队中,包括辰光医疗、春光药装、铁大科技、泰达新材、立方控股、扬德环能、夜光明等。此外,东方碳素、中科国信、启明星、中裕科技、科伦股份、深冷能源等已进入辅导期。由此可见,北交所的专精特新“小巨人”后备力量非常充足。

值得注意的是,近期被北交所安排“闪电”上会的公司中,不少为前三批国家级专精特新“小巨人”企业,例如中科美菱仅排队37天即上会、曙光数创、新芝生物排队时间分别为50多天。

资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南认为,当前北交所有个好迹象就是国家级专精特新小巨人企业在排队时间、上会安排以及最终上市方面都有明显的倾向性,也应证了市场对专精特新是北交所上市加分项的猜测。

(责任编辑:梁秋燕)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用