证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

再次减持特斯拉股票,套现466亿!马斯克:可能会买回来

2022-08-10 19:50 来源: 创业资本汇 作者: 吴家明
创业资本汇 吴家明 2022-08-10 19:50

马斯克到底还要不要收购推特?这个故事或许还没有定论。

据海外媒体报道,根据美国证券交易委员会(SEC)于当地时间9日公布的文件,特斯拉首席执行官马斯克再度出售特斯拉股票,总计价值约为69亿美元(约合人民币466亿元),这是他自“放弃”收购推特公司以来首次出售特斯拉的股票。

马斯克与推特的“纠缠”

SEC文件显示,马斯克在8月5日出售了330万股特斯拉股票,并于8日和9日再度出售,总计出售792.4万股特斯拉股票,减持价格区间为838.571美元至911.752美元,总计套现约69亿美元,该交易也将马斯克直接持有的股份减至大约1.55亿股。据统计,在过去10个月中,马斯克已出售价值约320亿美元的特斯拉股票。

据悉,马斯克8月10日在推特回应“你是否完成出售特斯拉股票”的提问,给出肯定的答复。马斯克本人在社交平台上则声称,出售特斯拉股票是因为他需要现金,以防被迫继续执行收购推特的交易。同时他还表示,如果收购推特的交易无法达成,他还会再次回购特斯拉股票。

不过,就在今年4月,马斯克还曾在社交媒体公开表示,此后将不会进一步出售特斯拉股票。对于马斯克这样的言论,有网友也表示,特斯拉第一季度财报电话会议上,马斯克曾表示特斯拉近期不会涨价,“因为当时的定价已考虑了对成本增长的预期。”不过,随后特斯拉的新一轮涨价还是不期而至。所以,有海外投资者预计,马斯克将在2022年底前出售更多特斯拉股票,基于此,马斯克可能在明年年底前失去世界首富之位。

其实,马斯克与推特的“纠缠”仍在进行中。马斯克与推特收购案的相关文件近日被公开,文件内容主要是马斯克在美国特拉华州法院对推特发起了反诉。文件显示,马斯克称自己因被欺骗,才会签下收购推特的协议,而推特驳斥了这一说辞。文件显示,根据马斯克的说法,他在华尔街银行家和律师的建议下,被推特公司欺骗,并签署了一项价值440亿美元的收购协议。而推特公司驳斥道:“这个故事听起来不可信,也与事实背道而驰。”

马斯克还在社交平台上回复网友对于自己创建社交平台的问题,网友提问称:“如果如果推特交易没有达成,你是否想过创建自己的社交平台?”马斯克给出了“X.com”的回答。

美股掀起“拆股”热潮

当地时间8月9日,特斯拉股价报收850美元。特斯拉股价于去年年底开始下挫,在经历了上半年低迷行情之后,特斯拉股价从5月底6月初开始反弹,至此较5月的低点反弹幅度已达到约35%。值得注意的是,特斯拉在今年6月提出股票拆分方案。公司在8月5日提交的SEC文件显示,拆股将于8月25日生效,8月17日有记录的每名股东将获得两股普通股的额外股息,该股息将在8月24日收盘后分配。交易将于8月25日以股票拆股调整后的方式开始。

一般而言,拆分股票不会影响企业市值,同样不会改变企业基本面,但拆分可以使每股价格更便宜,吸引更多投资者买入股票。特斯拉上次拆分股票是在2020年8月。自那以来,特斯拉股价上涨幅度一度超过200%。

近年来,许多美国大型技术企业都宣布拆股计划。例如,亚马逊公司在3月宣布按1比20拆分股票,这是亚马逊自1999年以来首次拆分股票。谷歌母公司在2月宣布按1比20拆分股票,苹果公司2020年中期宣布按1比4拆分股票。美国银行证券研究投资委员会也表示,从历史上看,股票拆分对公司来说是利好的消息。也有市场人士预计,美股市场可能会引发一波拆股浪潮,并让更多投资者涌入市场,从而为陷入增长困境的成长型公司提供支持。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用