证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

两大巨头重磅新品来袭!谷歌或盯上这块大蛋糕,这种手机市场逆势增长,行业未来复合增长率有望达90%

2022-08-10 18:45 来源: 数据宝 作者: 郭洁
数据宝 郭洁 2022-08-10 18:45

两大巨头重磅新品来袭,折叠屏市场逆势增长。

两大巨头重磅新品来袭

今日晚间9点,三星将在海外举行新品发布会,届时将发布新一代折叠屏手机Galaxy Z Fold4/Flip4等设备。此前数据分析机构Omdia表示,三星将在今年年底之前出货1100万部Galaxy Z Fold4/Filp4折叠屏手机。虽然这一出货量已经比去年Galaxy Z Fold3/Filp3的出货量高出50%以上,但还没有达到三星内部制定的出货1500万部目标。

此外,小米折叠屏手机MIX FOLD 2将会在8月11日晚的雷军年度演讲上正式发布。作为小米的折叠屏旗舰机,小米下足了功夫,给出了“突破折叠屏最后一公里”的口号。雷军表示,为了解决折叠屏手机厚度问题,他们拿出了革命性的解决方案,小米MIX Fold 2厚度仅为5.4mm。通过官方给出的视频来看,超薄的机身,让小米MIX Fold 2的颜值更高,甚至在展开后,该机的厚度几乎与Type-C相同。

技术成熟度不断提升

折叠屏手机市场向好

今年上半年折叠屏手机逆势增长表现亮眼。工信部最新数据显示,今年上半年我国智能手机产量5.76亿部,同比下降1.8%。在手机消费动力不足的背景下,国际数据公司(IDC)发布的手机季度跟踪报告显示,国内折叠屏产品出货量逆势增长超过110万部,同比增幅约70%,保持了高速增长的态势。

国信证券近期发布的研报认为,消费电子板块目前估值处于2016年以来的低位。在传统3C备货旺季叠加疫情后的追单需求影响下,第三季度消费电子产业链正迎来基本面拐点。

中信证券近日表示,在智能手机出货承压趋势下,看好折叠屏手机市场技术成熟度提升后带来的成本下降。预计2022年全球折叠屏手机出货量为1440万台,同比增长93%;2025年有望超6500万台,2020年-2025年年均复合增长率超90%。

行业巨头纷纷入局

据媒体报道,谷歌正打算推出两款旗舰机,当中一款可能是折叠设计,市场暂时定名为“Pixel Notepad”,这将是谷歌旗下首款折叠手机,预计将于今年三季度开始量产。

事实上,折叠屏手机无疑是现阶段各大手机厂商角逐的重要赛道之一,三星电子、华为等安卓阵营手机厂商纷纷进入折叠屏手机市场。苹果对于推出折叠屏手机方面有所延迟,原因或是其供应链成熟度尚未达到公司要求。业内人士表示,全球折叠屏手机销量保持快速增长势头,技术成熟度不断提升,将持续推动产业链降本,进一步提升折叠屏手机的渗透率。

证券时报·数据宝统计,A股中布局折叠屏的概念股有74只,今年以来概念股平均下跌7.68%,跌幅小于大盘年内跌幅。传艺科技濮阳惠成创维数字春兴精工年内涨幅居前。传艺科技年内股价累计上涨104.58%,涨幅居首,公司主营业务为笔记本电脑及其他消费电子产品零组件的研发、生产和销售,公司FPC可以应用于柔性电子产品。

汉威科技2022年上半年传感器业务稳定发展,在家电、汽车等领域的业绩正在逐步释放。其柔性传感器加快发力,实现为小米科技生态链企业九号公司稳定供货,并在消费电子、健康医疗、智能机器人等领域取得新的应用突破。一季度,汉威科技控股子公司苏州能斯达引入了小米的战略入股,未来柔性传感器依托小米下游多样化的产品,将有更多的机会在消费电子领域产生更多的业绩。

激智科技是一家集光学薄膜和特种薄膜研发、生产、销售为一体的高科技公司。公司开发OLED柔性显示用高阻隔基膜,该膜是柔性显示最重要的显示基底材料。

精测电子属于折叠屏产业链相关公司,公司显示监测系统曾经中标柔宇科技6代柔性生产线。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用