证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

跟宁王战略合作!这家汽车公司,立马涨停

2022-08-10 14:42 来源: 中国基金报 作者: 文夕
中国基金报 文夕 2022-08-10 14:42

国内客车龙头与宁王合作,带火整个客车板块。

8月9日,宁德时代宇通客车在郑州签署十年战略合作框架协议。据了解,双方将在客车、重卡、轻卡、工程机械、环卫车等商用车领域共享优势资源,并携手推进新材料、新体系、新技术的创新开发与应用,共同制定商用车电池技术标准。

受此消息刺激,相关公司股价大涨。在二级市场上,宇通客车10日开盘后迅速拉涨停。截至截稿,亚星客车也追随宇通客车脚步涨停,中通客车涨逾7%,而安凯客车金龙汽车以及江淮汽车涨幅均在3%-7%之间。

图片

制定商用车电池技术标准

根据协议,宁德时代和宇通将利用各自优势,提升供需两端联动水平,打造高效协同竞争优势。双方将在客车、重卡、轻卡、工程机械、环卫车等商用车领域共享优势资源,并携手推进新材料、新体系、新技术的创新开发与应用,共同制定商用车电池技术标准,持续引领商用车领域技术发展。同时,双方还将聚焦海外市场,携手走出国门,实现“车电联合出海”的战略目标。

事实上,国内新能源车产业其实是从客车领域发展起来。而且,宁德时代宇通客车渊源颇深,宁德时代于2013年成为国内客车龙头企业宇通的电池供应商。在2014-2017年,宇通客车一直是宁德时代的第一大客户。自2012年以来,宁德时代和宇通展开了长达十年的深度战略合作。

截至目前,宁德时代已向宇通配套19GWh动力电池,为近15万辆新能源客车提供动力,占比高达93%,助其远销卡塔尔、法国、英国、西班牙等40多个国家和地区。

此外,宁德时代的主要对手之一中创新航早前主要生产磷酸铁锂电池,客户集中在商用车领域,宇通客车为第一大客户。但新能源电池逐渐在乘用车市场普及,对电池的能量密度提出更高的需求。2017年,随着宇通客车转投宁德时代,转型不及时的中创新航市占率急剧下滑,跌出装机量前十。

客车板块销量跌至谷底

然而,商用车细分板块中的客车领域属于弱周期行业,行业总量不仅取决于居民出行总量和出行结构,也受国家及地方政策的影响,易出现政策性波动。

近年来,客车板块与新能源乘用车板块用“冰火两重天”来形容不为过。2020年至2021年,受疫情反复、新能源补贴政策变化以及国内经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱等影响,客车行业需求总量呈逐年下降趋势。

根据中国客车统计网数据,行业6米以上客车2019年销售14.37万辆,2020年销售10.5万辆,较2019年同比下降26.7%,2021年销售9.7万辆,较2020年同比下降8%。今年上半年国内客车销售出现罕见的“六连降”。据中汽协数据,上半年国内客车销量为18万辆,同比下滑30.5%,其中4月降幅尤为明显,达46.6%。

受此影响,客车“销冠”宇通客车上半年业绩预计亏损7800万元至5200万元。而根据宇通客车近日披露的销售情况看来,其7月客车销量2040辆,同比下降27.22%;1-7月份累计销量13607辆,同比下降41.83%。

图片

同样情况也发生在其他厂商身上,中通客车7月销量480辆,前7月累计销量3662辆,同比下滑21.47%;安凯客车前7月累计销量1542辆,同比下降15.65%;亚星客车今年累计销量为898辆,同比下降20%。

商用车新能源化成变量

不过,随着国家政策的引导,商用车新能源化的进程将会不断加快。

按照《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》要求,到2025年,新能源汽车新车销量要达到汽车新车销售总量的20%左右,而对于新能源商用车而言,通过补贴、路权等一系列政策倾斜,将进一步推进新能源汽车产业发展。

英大证券一份研报认为,传统商用车市场格局稳定,但商用车新能源化给市场带来巨大变量。新能源客车市场格局基本延续传统客车格局,但在新能源货车市场有所颠覆。

咨询机构罗兰贝格也认为,从长期来看,技术与成本将成为新能源商用车市场的主要驱动因素。未来十年内,随着四阶段燃油限值标准的实施和城市新能源化,新能源多种技术路线料将并存,根据应用场景不同将有所侧重。

其预计,新能源商用车将于2025-2030年迎来拐点。纯电商用车和燃料电池商用车将分别在2025年和2030年前后在细分场景中实现使用成本优势。

当前,出于安全性以及工况考虑,国内商用车所采用的动力电池更多是磷酸铁锂电池。根据工信部7月发布的2022年第6批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》显示,新能源商用车上榜数量共212款,占比79.7%,居于主体地位。其中,167款纯电动专用车搭载的全部是磷酸铁锂电池。而宁德时代电池装车量占比最高,达到70%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

“聪明资金”半日爆买40亿!新能源赛道回暖、消费旅游大涨,什么信号?
短途游、微度假将成为近期旅游首选,本地景区、主题玩法、乡村民宿、露营、夜游等创新型休闲旅游形式有望继续受热捧,细分行业龙头公司直享行业复苏带来的业绩提振。
2022-09-2612:57
旅游利好密集释放,机构预测5只概念股业绩增长
证券时报·数据宝梳理,旅游出行相关概念股有48只,年内股价表现来看,仅君亭酒店一股的股价翻倍上涨,新华联、金陵饭店、中科云网的股价年内累计上涨超50%。
2022-09-2612:42
北向资金逆势加码三大运营商,锂资源龙头最吸金
从概念板块看,锂资源股获青睐,天齐锂业以8.7亿元的净买入高居榜首,赣锋锂业也获2.7亿元净买入。下游的宁德时代和亿纬锂能则遭到北向资金不同程度净卖出。
2022-09-2607:50
股价跌超90%,地方国资20亿待偿,控股股东持股市值不足7亿
控股股东亚邦集团持有公司的已质押股票1.66亿股被司法冻结及司法标记,占到其持股的99.99%,其一致行动人许旭征持有公司的已质押股票100万股也被司法标记,申请人为江苏国经控股。
2022-09-2606:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用