证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

掀涨停潮!两大概念同步被热炒,新能源车企却集体下跌,原因是…

2022-08-10 13:03 来源: 证券时报 作者: 王军
证券时报 王军 2022-08-10 13:03

结构性行情仍然凸显,A股今日早盘延续震荡走势,盘中跌幅有所扩大,光伏、贵金属、汽车服务、汽车整车、军工等板块表现较活跃,煤炭、保险、航空机场、医药等跌幅较大。“牛市旗手”券商板块早盘试图拉升,带动市场人气,但最终无果而终,短暂拉升后持续震荡下跌。

图片

港股科技、医药、地产等板块大跌,恒生指数盘中跌超2%,恒生科技指数跌超3%。特斯拉7月销量骤降,引起市场对新能源市场的担忧,新能源车企今日集体下跌,“蔚小理”跌幅相对较大,比亚迪股份早盘也持续下跌。互联网股票再度下挫,京东集团、美团、阿里巴巴等跌幅明显。

此外,台独”分子杨智渊由拘传转为指定居所监视居住。

Chiplet与TOPCon同步大涨

Chiplet(芯粒)和TOPCon是近期兴起的概念,周一,Chiplet概念有所调整,TOPCon概念大涨,周二和周三早盘, Chiplet和TOPCon两大概念同步被热炒。

Chiplet概念成分股中,苏州固锝大港股份文一科技等涨停,劲拓股份气派科技通富微电等大涨。

TOPCon概念成分股中,聆达股份涨超10%,钧达股份涨停,奥特维中来股份京山轻机等多股大涨。

钙钛矿电池、环氧丙烷、HIT电池、地热能、超导概念等题材表现也比较活跃,F5G、刀片电池、麒麟电池、消费、调味品等板块跌幅较大。

对于Chiplet概念,光大证券认为,后摩尔时代,Chiplet给中国集成电路产业带来了巨大发展机遇。首先,芯片设计环节能够降低大规模芯片设计的门槛;其次半导体IP企业可以更大地发挥自身的价值,从半导体IP授权商升级为Chiplet供应商,在将IP价值扩大的同时,还有效降低了芯片客户的设计成本,尤其可以帮助系统厂商、互联网厂商这类缺乏芯片设计经验和资源的企业,发展自己的芯片产品;最后,国内的芯片制造与封装厂可以扩大自己的业务范围,提升产线的利用率,尤其是在高端先进工艺技术发展受阻的时候,还可以通过为高端芯片提供基于其他工艺节点的Chiplet来参与前沿技术的发展。

TOPCon概念也是券商力推题材,招商证券认为,电池片环节新一轮技术变革正在启动,TOPCon、HPBC、HJT、IBC为代表的新技术都在加速迭代,其中TOPCon规模应用已经开始,与PERC相比,TOPCon新增了隧穿氧化层生长与多晶硅沉积设备,硼扩设备更多。今年下半年将有3-5家企业会启动较大规模的TOPCon扩建,2022-2024年是TOPCon密集扩产的时期,估算年均电池需求超过120亿元,具备先发优势的设备企业将受益。

新能源车企大跌

8月9日,乘联会发布数据显示,特斯拉中国2022年7月销量为2.82万辆,相较6月销量7.89万辆,销量出现了64.2%的巨幅下滑。

特斯拉销量突然大跌瞬间成了市场关注的焦点,特斯拉昨夜一度跌超3%,收盘仍跌逾2%,美股上市的小鹏汽车、蔚来、理想汽车同样不理想,小鹏汽车收跌逾7%,蔚来跌近5%。

今日早盘,港股开市交易后,新能源车企全线下跌,小鹏汽车、蔚来、理想汽车等跌幅居前,比亚迪虽然7月销量大幅领先特斯拉,但公司股价今日也跟随大跌。

据乘联会分析,供给改善叠加油价上浮预期带来市场火爆,油价上涨而电价锁定,带动电动车订单表现火爆。7月的新能源车与传统燃油车环比走势都受到政策推动明显。各地出台鼓励消费政策力度大,客户订单饱满改变了淡季规律,进一步拉动7月车市火爆。

其中,自主品牌在新能源市场获得明显增量,头部企业表现优异,比亚迪汽车、吉利汽车、长安汽车和奇瑞汽车等传统车企品牌份额提升明显。上海车企产销增幅较强,体现产业稳工复产的效果持续突出。

目前国内疫情控制日趋有序稳定,目前产能释放顺畅,各地生产恢复良好,8月乘用车生产能力很强,由于2021年8月的缺芯严重低迷,乘联会预计,今年8月产销同比实现高增长,可实现淡季不淡的良好局面。

同时,乘联会将2022年全年新能源乘用车销量上调到600万。乘联会认为,未来几个月的新能源乘用车市场增长主要看供给侧的提升能力。随着近期的新能源车新品持续推出,部分企业的产能提升工程逐步完成,新能源乘用车的销量将保持环比持续增长的良好局面。预计8-12月的月均新能源乘用车销量将超过60万辆,实现持续高增长。

创新药板块大跌

创新药服务板块早盘遭遇大跌,总市值接近2900亿港元的药明生物盘中跌近9%,A股上市的药明康德泰格医药昭衍新药药石科技等跌幅也较大。

创新药企同样也不容易乐观,恒瑞医药、信达生物、君实生物等表现低迷。

2021年7月以来,医药板块估值出现明显下跌,尤其创新药赛道出现了较大的回落,市场投资由火热转向谨慎,多家生物医药企业估值相对高点出现较大跌幅。

中信证券认为,尽管创新药赛道短期面临政策面、市场情绪面的多重挑战,但长期基本面依然向好。国内药企的综合研发能力、商业化能力均在快速成长,政策环境逐渐趋向温和,国内药企的商业化进程和国际化进程展现出提速趋势,创新研发成果有望在未来3-5年集中涌现。

中信证券表示,市场资源进入整合期,优质药企价值逐步凸显。从中长期基本面判断,创新药赛道的优质属性依然坚挺。我国创新药行业将持续提升源头创新能力,未来蓬勃发展,充分凸显国际化潜能。

“台独”分子杨智渊由拘传 
转为指定居所监视居住

据央视新闻报道,日前,总台央视记者从国家安全机关了解到,8月4日,浙江省温州市国家安全局依法对涉嫌分裂国家犯罪、煽动分裂国家犯罪的台湾地区犯罪嫌疑人杨智渊变更刑事强制措施,由拘传转为指定居所监视居住。8月5日,已依法通知其家属。

杨智渊长期受“台独”思想毒害。2006年,杨就读中学期间即开始从事“台独”分裂活动。2008年,杨在“野草莓学运”中表现活跃,被台湾民进党选中重点培植,任命为民进党台中市党部青年会会长,成为“台独”势力重要成员。2011年,杨参与组建“台湾民族党”,积极策划实施一系列“台独”分裂活动,妄图推动所谓“公投建国”。2019年,杨出任该党副主席代理主席党务后,变本加厉,高调推行“急独”路线,大肆鼓噪“台独”立场。同年,杨应陈水扁邀请,代表“一边一国行动党”参选新北市永和区“立法委员”,并在选举中大肆宣扬“谋独拒统”,极力煽动两岸对立。香港“修例风波”期间,杨高调串联分裂势力为“港独”站台,鼓动“多独合流”,公然挑衅国家主权和领土完整。

浙江省温州市国家安全局将根据国家相关法律规定,依法开展侦查。目前,案件正在进一步办理中。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用