证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

芯片圈大风暴!“大基金”管理公司三名高管被调查

2022-08-09 18:51 来源: 中国基金报
中国基金报 2022-08-09 18:51

中国基金报 泰勒

芯片大风暴,刚刚,芯片大基金管理公司三名高管被查。

华芯公司原总监杜洋等三人被查

据中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组、北京市监察委员会消息:

华芯投资管理有限责任公司原总监杜洋、投资三部副总经理杨征帆涉嫌严重违纪违法,经中央纪委国家监委指定管辖,目前正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查,北京市监委监察调查;

华芯投资管理有限责任公司投资二部原总经理刘洋(非中共党员)涉嫌严重违法,经国家监委指定管辖,目前正接受北京市监委监察调查。

公开资料显示,华芯投资管理有限公司由国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司出资45%,是国家集成电路产业投资基金(“大基金”)的唯一管理人以及“大基金二期”的管理人之一,负责基金的投资运作。

早在8月4日,就有报道称,大基金的管理公司华芯投资管理有限责任公司投资三部副总经理杨征帆近日被带走调查。

公开信息显示,杨征帆,出生于1981年,无境外永久居留权,硕士研究生学历。杨征帆于2004年12月至2007年7月任清华同方威视技术股份有限公司产品开发部软件工程师,2007年7月至2011年11月任中国人民银行沈阳分行主任科员,2011年11月至2014年12月任开元(北京)城市发展基金管理有限公司高级经理。

另外,杨征帆于2014年12月起历任华芯投资管理有限责任公司高级经理、资深经理、投资三部副总经理。

8月3日晚间,雅克科技披露关于媒体报道的说明称,近期,公司获悉,有媒体报道称“国家芯片大基金‘80后’投资部高管杨征帆被调查”,报道中提及的人员为公司董事会成员。

“截至目前,公司正积极与各方进一步核实相关事项。目前公司各项经营活动正常进行。敬请广大投资者理性投资,注意风险。”雅克科技在公告中强调。

芯片圈刮起反腐风

芯片行业多名高层近期被查。

7月30日,官方通报,国家集成电路产业投资基金股份有限公司总经理丁文武被查,涉嫌严重违纪违法,经中央纪委国家监委指定管辖,目前正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查、北京市监委监察调查。

公开资料显示,丁文武于1962年3月出生在宁夏海原县,回族人。1988年毕业于合肥工业大学电子科学与技术专业。曾先后出任信息产业部电子信息产品管理司副司长、工业和信息化部电子信息司副司长,于2011年8月16日任工业和信息化部电子信息司司长。

自国家“大基金”成立之后,丁文武先后出任大基金一期、二期总经理和董事。在被有关部门调查之前,丁文武都是大基金的主要负责人之一。

除了丁文武,还有多位大基金高管接受调查。

中央纪委国家监委网站7月15日消息,据中央纪委国家监委驻国家开发银行纪检监察组、吉林省纪委监委消息:国家开发银行国开发展基金管理部原副主任路军涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻国家开发银行纪检监察组纪律审查和吉林省监委监察调查。

公开资料显示,路军自2014年华芯投资成立起就出任董事、经理,参与了芯片大基金的大量投资运作。

据媒体报道,与路军同日被带走的还有大基金深圳子基金管理人深圳鸿泰基金投资管理有限公司合伙人王文忠。

去年11月,据中央纪委国家监委驻国家开发银行纪检监察组、山东省监委通报,华芯投资管理有限责任公司原副总裁高松涛被查。

根据中央纪委国家监委网站披露,高松涛1970年6月出生,河南西平人,为在职研究生学历,1991年7月参加工作。2014年10月至2019年11月,任华芯投资管理有限责任公司副总裁;2019年11月至今,任国家制造业转型升级基金股份有限公司总经理。

2019年12月中国证监会网站上披露的一份行政处罚决定书显示,高松涛在2017年任职期间卷入了一起与上市公司有关的内幕交易案,作为华芯投资副总裁,其全程参与了大基金受让汇顶科技股权事项的筹划、决策、执行等相关工作。

此外,公开报道还显示,7月,紫光集团有两名前高管被查。先是紫光集团原董事长赵伟国7月上旬被有关部门从北京家中带走,目前仍处于与外界失联的状态。随后,工信部电子信息司原司长、紫光集团前总裁刁石京被查。

有报道指出,大基金与紫光集团及紫光展锐关联密切。在2020年6月入股紫光展锐,认缴出资额达7亿元,投资占比近14%。2016年,大基金还对湖北紫芯以及长江存储发起两起投资,背后涉及了紫光集团。两起投资规模分别达141.4亿和135.6亿元,持股比例分别为49%和24%,总投资规模接近300亿元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
啥剧情?"果链"龙头高管被公安监视居住,股价却一度冲涨停!合作方董秘也出事,涉嫌操纵证券市场罪…
同日,欧菲光公众号发布消息称,得益于公司在VR/AR及核心光学领域的深厚积累与探索,公司成功研发新一代VRPancake光机模组。
2022-09-2800:13
涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从
经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。
2022-09-2800:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用