证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

沾上芯片,就暴涨超100%!交易所关注函来了

2022-08-09 08:11 来源: 中国基金报 作者: 王佳霖
中国基金报 王佳霖 2022-08-09 08:11

从7月21日至8月8日,大港股份先后收获三连板、五连板。在此期间,公司股价涨幅高达108%,三次发布股票交易异常波动公告。

8月8日晚间,深交所下发关注函,要求公司确认是否存在应披露而未披露的重大信息,公司基本面是否发生重大变化。

图片

三连板、五连板 
13个交易日涨幅达108%

大港股份的近期的股价可谓是“坐上火箭”。7月21日,大港股份的收盘价为8.02元/股;8月8日,大港股份的收盘价为15.17元/股。在这13个交易日内,大港股份先后获得三连板、五连板,股价累计涨幅高达108.09%。

图片

对此,大港股份分别于7月24日、8月3日和8月8日盘后发布股票交易异常波动公告。

图片

图片

图片

三次公告均显示,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处;公司目前经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化;公司未发现近期公共传媒报道可能或已经对本公司股票交易价格产生较 大影响的未公开重大信息;公司、控股股东及实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项;股票异常波动期间,公司控股股东、实际控制人未买卖公司股票。

值得注意的是,8月9日的股票交易异常波动公告中,大港股份表示“公司控股孙公司苏州科阳半导体有限公司主要是采用TSV等技术为集成电路设计企业提供晶圆级封装加工服务,目前主要从事CIS芯片和滤波器芯片晶圆级封装服务,未涉及Chiplet相关业务。”

深交所下发关注函 
要求8月11日前回复

8月8日晚间,深交所下发关于对江苏大港股份有限公司的关注函,要求大港股份核查下述四项事实,并在8月11日前将核实情况以书面形式回复深交所并对外披露:

第一,根据本所股票交易异常波动公告格式的相关规定,密切关注、核实相关事项及舆情,确认是否存在应披露而未披露的重大信息,公司基本面是否发生重大变化。

第二,向公司控股股东及实际控制人书面函询,说明控股股东及实际控制人是否计划对你公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项,并要求其书面回复。

第三,核查你公司持股5%以上股东、董事、监事、高级管理人员及其直系亲属近3个月以来是否存在买卖你公司股票的行为,是否存在涉嫌内幕交易的情形。

第四,详细说明近期接待机构和个人投资者调研的情况,是否存在违反公平披露原则的事项。

4500万元参设集成电路产业基金 
已完成备案手续并开始运作

值得注意的是,大港股份于今年2月开始参设集成电路产业基金,8月5日于中国证券投资基金业协会完成了私募投资基金的备案手续,并取得了《私募投资基金备案证明》。

根据基金业协会官网,该基金的名称为镇江临创半导体产业投资基金合伙企业(有限合伙),基金类型为创业投资基金,基金管理人为上海临芯投资管理有限公司;托管人为中信银行股份有限公司。该基金的运作状态显示“正在运作”。

图片

2022年2月16日,大港股份发布《关于与专业投资机构共同投资的公告》。公告显示,为进一步提升对外投资能力,加快公司集成电路产业的发展,促进产业延展升级,提升公司综合竞争力和整体价值,公司拟与上海临芯投资管理有限公司、镇江鼎富信息技术产业投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“鼎富投资”)、深圳临芯投资有限公司及自然人吴红斌先生共同出资设立镇江集成电路产业基金。

图片

产业基金规模为人民币1亿元,其中,大港股份和鼎富投资均出资4,500万元;吴红斌先生出资500万元;深圳临芯投资管理有限公司出资400万元;基金管理人上海临芯投资管理有限公司出资100万元。

图片

最新公告显示,根据各方已签署的合伙协议,产业基金规模为人民币1亿元,各方均已按照协议履行了出资义务。

在互动易平台上,大港股份也回应了部分投资者提出的问题,表示目前中科大港并未实现30km、60km远程激光测距机的研制;暂无激光探测相关业务,也不涉及相关技术研究和储备;公司芯片不用于军工;公司目前暂未布局元宇宙业务。

图片

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

脊柱类耗材集采落地,平均降幅84%!威高骨科18个产品拟中选,股价大涨!
从拟中标企业来看,中选企业既包括美敦力、强生、史赛克、贝朗医疗等跨国企业,也有威高骨科、大博医疗、三友医疗、迈瑞医疗等国内企业。
2022-09-2813:04
大消费板块表现坚挺,这些龙头估值处于历史低位
估值低于10倍的有5只,其分别是百隆东方、万年青、长海股份、山东玻纤、新澳股份等。
2022-09-2812:25
超3000亿资金进场抄底!港股开启回购风暴,马化腾、李嘉诚、雷军纷纷出手…公募也在加码
盘后数据显示,腾讯控股、潍柴动力、友邦保险和长城汽车等多家港股公司公告大手笔回购。此外,南下资金也买入7.93亿港元。
2022-09-2808:32
空气储能爆发,去年累计装机规模增15倍,概念股出炉
目前有多家上市公司进入压缩空气储能产业,包括国内透平机械龙头陕鼓动力、金通灵和东方电气,电站设计领域的三维化学,盐穴开发再利用的雪天盐业、苏盐井神。
2022-09-2808:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用